14:00 27 октября 2016 | ШАХМАТЫ

Александр и Александра.
Рязанцев и Костенюк – чемпионы России

Александра КОСТЕНЮК и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Владимир БАРСКИЙ Баня и Сергей ФРАНЦУЗОВ (справа) помогли Александру РЯЗАНЦЕВУ стать чемпионом России.
Александра КОСТЕНЮК и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Владимир БАРСКИЙ

В Новосибирске завершился Суперфинал чемпионата России. В женском турнире второй раз в карьере первенствовала Александра Костенюк, у мужчин блестящую победу одержал Александр Рязанцев, опередивший многих именитых фаворитов.

Александра Костенюк в представлении не нуждается. Чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка, победительница множества других соревнований – тем не менее на первенстве страны она выигрывала всего лишь один раз. Впрочем, в Новосибирске Костенюк была на голову выше своих соперниц и стала обладательницей титула за тур до окончания. Можно сказать, что этот успех был отчасти предсказуем, хотя разве можно что предугадать в женских шахматах?

А вот мужской турнир получился очень запутанным. Фавориты Александр Грищук и Петр Свидлер до последнего сохраняли шансы на победу. Но в лидерах перед последним днем были два гроссмейстера, на которых мало кто ставил, – москвич Александр Рязанцев и представитель Санкт-Петербурга Владимир Федосеев.

Рязанцев всю дистанцию играл очень крепко, а ведь давно отошел от активной практики, сосредоточившись на работе тренера. Однако Новосибирск стал его звездным часов. В заключительный день Федосеев свою партию проиграл и отвалился из чемпионской гонки, но в нее вернулись Грищук и прошлогодний чемпион страны Евгений Томашевский, победившие Кокарева и Бочарова. Казалось, что тай-брейка не избежать, но Рязанцев так не считал. Запутав своего соперника Дмитрия Яковенко в защите Каро-Канн, он победил черными фигурами и занял чистое первое место.

Для автора этих строк – победа Александра вдвойне приятна. На последней Олимпиаде мы с Сашей вместе ходили в тренажерный зал, где каждый день обсуждали все перипетии тура. Рязанцев (один из тренеров женской сборной) очень переживал за нашу команду, порой даже слишком сильно. А за неделю до отлета в Новосибирск мы отправились с Рязанцевым в знаменитые "Покровские бани" – излюбленное место многих шахматистов (туда заходит и президент РШФ Андрей Филатов, и исполнительный директор федерации Марк Глуховский, и многие другие люди, которые имеют отношения к нашей игре). Там Сашу благословили на турнир двойной пропаркой знаменитые банщики Паша Ильин и Серега Французов, которые, кстати, готовили березовыми вениками к турниру претендентов и Сергея Карякина. Видимо, имеют ребята удивительное мастерство "выпаривать" победителей.

Сразу же после победы Рязанцев ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

– Какие эмоции?

– Четно скажу, что хотелось сыграть достойно, но на победу я никак не рассчитывал. Конечно же, рад – это самый большой успех в моей карьере.

– Вы очень мало практикуете в последнее время, а ведь ваш рейтинг в свое время был 2726 – рейтинг супергроссмейстера.

– Так сложилось, что в 2010 году меня пригласили помочь второй женской сборной России на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Так и началась моя тренерская карьера. Мне эта работа нравится. Я сотрудничал со многими известными шахматистами. Например, на последнем Мемориале Таля был секундантом Владимира Крамника.

– Когда вы последний раз выступали в круговике?

– Трудно вспомнить?! Наверное, это было шесть лет назад в Пойсковском.

– Звучит страшно…

– Да, вот решил сыграть в Высшей лиге, а оттуда отобрался в Суперфинал, и так вышло, что выиграл золото. Не поверите, но до этого целой год была практика только в быстрые и блиц.

– Один из призов Суперфинала – автомобиль от партнера и спонсора РШФ "Renault Россия". Уже придумали, что будете делать с подарком?

– В пятницу в Центральном доме шахматиста на Гоголевском, 14 нам будут вручать ключи. Вот как получу их, так и буду решать, а пока отпустите меня на награждение.

Александр РЯЗАНЦЕВ 
Родился 12 сентября 1985 в Москве. 
Воспитанник знаменитого "Дворца пионеров" на Воробьевых горах. 
Несколько лет персонально занимался у выдающегося тренера Марка Дворецкого. 
Международный гроссмейстер с 2001 года. 
Двукратный чемпион России в составе команды ШСМ-64 (2010, 2011), серебряный призер финала "Гран-при России" по быстрым шахматам (2014), бронзовый призер Еврокубка в составе команды "Малахит" (2014), бронзовый призер чемпионата Европы по блицу (Минск, 2015), победитель и призер многих международных турниров. 
Заслуженный тренер России (2016), заслуженный тренер ФИДЕ (2012). Тренер женской сборной России. 
Текущий рейтинг ЭЛО – 2671 (74-й в мире).

Результаты 11-го тура 
Мужчины. Яковенко – Рязанцев – 0:1. Опарин – Федосеев – 1:0, Грищук – Кокарев – 1:0, Бочаров – Томашевский – 0:1. Витюгов – Свидлер, Гоганов – Инаркиев – ничьи. 
Женщины. Овод – Боднарук 1:0, Гунина – Убиенных 1:0, Кашлинская – Галлямова 1:0, Чарочкина – Костенюк, Гиря – Погонина, Горячкина – Пустовойтова – ничьи.

Итоги 
Мужчины. 1. Рязанцев – 7 очков. 2. Грищук, 3. Томашевский – по 6,5. 4 – 5. Свидлер, Федосеев – по 6. 6-9. Опарин, Витюгов, Яковенко, Гоганов – по 5,5. 10. Инаркиев – 5. 11. Кокарев – 4,5. 12. Бочаров – 2,5. 
Женщины. 1. Костенюк – 8,5 очков. 2. Погонина – 7. 3. Боднарук – 6,5. 4 – 7. Гиря, Гунина, Чарочкина, Пустовойтова – по 6. 8. Овод – 5,5. 9. Горячкина – 5. 10. Галлямова – 4. 11. Кашлинская – 3,5. 12. Убиенных – 2.

Напомним, что организаторами турнира выступали Российская шахматная федерация, РОО "Федерация шахмат Новосибирской области", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска. Генеральный партнер – РАТМ Холдинг.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ