25 марта 2016, 07:00

Ананд берет реванш

Корреспондент
Читать «СЭ» в
На турнире претендентов завершился 11-й тур.

К финишной прямой подходит турнир претендентов. В 11-м туре Петр Свидлер переиграл Левона Ароняна, а Сергей Карякин, которого поддерживают компании "Альпари" и "Мортон", уступил Вишванатану Ананду. Таким образом, Ананд догнал лидирующего Каруану и отбросил Карякина на третье место.

С каждым днем напряжение в кандидатском форуме растет. Слишком высока ставка – матч на первенство мира. К тому же силы участников уже на пределе. Атмосфера чувствуется даже при входе в Телеграф. Если до этого было чувство, что происходит большой спортивный праздник, то сейчас начинаешь понимать, что борьба за доской это уже предел человеческих сил.

То же самое я наблюдал на турнире претендентов в Лондоне-2013, когда Аронян уверенно лидировал после первого круга, но не смог ничего поделать с нервами во втором. Это было и в Ханты-Мансийске-2014, когда Карякин после той же первой половины шел на последнем месте, но в итоге взял серебряную медаль. Что же будет в Москве-2016 никому не известно.

Вот как прокомментировал 11-й тур международный мастер, главный редактор официального сайта РШФ Владимир Барский.

– Все партии получились очень боевыми, продолжительными, а результаты непредсказуемыми, – говорит Барский. – В поединке Топалов – Каруана болгарский гроссмейстер очень азартно кинулся на позиции соперника. Он пожертвовал качеством, задержав неприятельского короля в центре. Но в дальнейшем, как признался Топалов на пресс-конференции, он просчитался в одном длинном и принципиальном варианте, связанном с еще одной жертвой, но теперь уже ферзем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у черных находится защита. Топалову пришлось свернуть на запасной путь. Каруана постепенно раскрутился, выпустив ладью из плена. Казалось, что партия белых катится под откос и Каруана становится единоличным лидером. Но в этом момент американец занервничал, поторопился и позволил белым удачно перегруппировать свои силы. И благодаря двум могучим слонам, он получил достаточную для ничьей контригру.

– Аронян очень предприимчиво вел наступление на короля Свидлера, – продолжает Барский. – Как позднее рассказал журналистам Петр, он кое-что не досмотрел в домашней подготовке. На пресс-конференции Ян Непомнящий указал сильное продолжение для Левона, когда конь вторгался в лагерь соперника. После этого маневра черные могли и не удержаться. Однако Аронян не рискнул отправить туда иноходца, и черные получили передышку. Еще несколько точных ходов, и шансы уравнялись. Не смирившись с ничьей, армянский гроссмейстер перегнул палку и пропустил контратаку.

– 11-ю ничью из 11 партий сделал Аниш Гири, – комментирует Владимир. – Как никогда он был близок к победе. По его собственной оценке, он вел сражение очень хорошо, но несколько раз просто просчитывался, пропуская тактику. Правда, он раз за разом исправлялся, но в итоге пропустил остроумный ресурс соперника и был вынужден подписать мирное соглашение.

– Продолжает кататься на "американских горках" Вишванатан Ананд, – завершает обзор тура Барский. – Если в 10-м-туре он скатился в яму, то в 11-м вновь взлетел до небес. После дебюта у него был минимальный перевес. И казалось, что Сергей без особых проблем удержит равенство в окончании с разноцветными слонами. Но Ананд буквально выгрызал каждую клетку доски, создавая все новые и новые проблемы. До определенного момента Карякин обходил все подводные камни. Но то самое напряжение, о которым я говорил ранее, дало о себе знать. Он пропустил зажим на королевском фланге, остался без пешки, а его фигуры оказались практически запатованы. Героическое сопротивление на этот раз не спасло. Виши берет реванш за поражение в первом круге и вновь оказывается на вершине таблицы.

За три тура до финиша на победу может претендовать добрая половина участников. Конечно, фаворитами являются Каруана и Ананд. Главный преследователь – Карякин, у которого в последнем туре будет личная встреча с Каруаной. Причем российский гроссмейстер играет белыми фигурами. Не стоит сбрасывать со счетов и Петра Свидлера, который сегодня, проявив бойцовские качества, одержал волевую победу. А ведь сколько до этого было упущенных возможностей. Также не теряет шансов и Гири, и Аронян. Любая победа, любого участника в последних трех турах, может перевернуть таблицу с ног на голову.

Турнир претендентов проходит в Москве с 10 по 30 марта. Победитель двухкругового состязания восьми гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Результаты 11-го тура. Ананд – КАРЯКИН – 1:0. Аронян – СВИДЛЕР – 0:1.Топалов – Каруана – ничья. Гири – Накамура – ничья

Положение после 10 туров. 1-2. Каруана, Ананд – по 6,5 очков. 3. Карякин – 6 очков. 4-6. Аронян, Гири, СВИДЛЕР – по 5,5. 7. Накамура – 4,5. 8. Топалов – 4.

Пары 11-го тура. КАРЯКИН – Топалов. СВИДЛЕР – Гири. Каруана – Аронян. Накамура – Ананд. ВСЕ О ТУРНИРЕ

Состав участников: Фабиано Каруана (США, 2794), Аниш Гири (Нидерланды, 2793), Хикару Накамура (США, 2790), Левон Аронян (Армения, 2786), Веселин Топалов (Болгария, 2780), Виши Ананд (Индия, 2762), Сергей Карякин (Россия, 2760), Петр Свидлер (Россия, 2757).

Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Игровые дни: 25, 27, 28 марта. Выходной: 26 марта.

Начало туров в 15.00.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости