18:30 14 января 2016 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: "Без поддержки спонсоров мне пришлось бы непросто"

Сергей КАРЯКИН.
Сергей КАРЯКИН.

В субботу в голландском городе Вейк-ан-Зее стартует один из старейших турниров в истории

Этот форум берет свое начало аж с 1937 года и считается одним из престижнейших соревнований в шахматном календаре. На этот раз в Вейк-ан-Зее сыграют два представителя России. Это победитель Кубка мира Сергей Карякин и чемпион страны Евгений Томашевский. Карякин, который семь лет назад взял в Вейке чистое первое место, поделился мыслями о предстоящем форуме.

– С каким настроением вступаете в следующий год и что ждете от Вейка?

– Во-первых, хотел бы поздравить всех читателей "СЭ" с Новым годом и Рождеством. Это светлые дни, которые дарят только положительные эмоции. Недаром говорят, что как Новый год встретишь, так весь год и проведешь. Так что, несмотря ни на что, нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Во-вторых, команда единомышленников преподнесла мне подарок в виде трехмесячного контракта с группой компаний "Мортон", который поддерживает ряд проектов в области спорта. Их помощь будет неоценимой в подготовке к мартовскому турниру претендентов. Теперь мне будет гораздо легче сформировать тренерский штаб.

В-третьих, с нетерпением жду Вейка. Знаете, я так много там играл, что мне кажется, что этот город всегда был в моей жизни. Ну а если посмотрите на состав этого года, то поймете, что победить в такой компании будет огромным успехом.

– Действительно, составу может позавидовать любое соревнование. Четыре гроссмейстера из первой десятки во главе с чемпионом мира Карлсеном…

– Да! И 11 человек, которые входят в клуб 2700. Каждая партия здесь будет испытанием. И мне очень хочется повторить свой успех 2009 года. Даже трудно представить, что с той победы прошло уже семь лет. С другой стороны, все-таки основная задача – это проверить себя перед турниром претендентов. Ведь это последний официальный форум перед важнейшим стартом в моей жизни. Конечно, хочется победить в Голландии, тем более в такой компании, но важно и не расплескать все силы и эмоции перед мартом.

– Последние четыре турнира в Вейке выигрывали поочередно то Карлсен, то Аронян. На этот раз армянского гроссмейстера в Голландии не будет…

– Да, Левон не раз признавался, что ему очень нравится выступать в этом шахматном городке. И играется ему тут легко. Но мне кажется, что, даже несмотря на его отсутствие, такого звездного состава в Вейке никогда не было или почти никогда. Так что никто не сможет заранее предсказать, кто возьмет первый приз. Хотя Карлсен, как и перед любым турниром, явный фаворит у болельщиков и букмекеров.

– После того как вы завоевали Кубок мира в вашей жизни что-то изменилось?

– Не думаю, что в шахматном плане произошло что-то грандиозное. Да, это очень серьезный успех. Это придало сил и уверенности. Можно сказать, что прошел теперь и медные трубы. Но помимо спорта есть еще много важного в жизни. Сейчас, после того как у меня родился сын Алексей, наш режим с супругой Галией сильно изменился. И все свободное время посвящаю семье. Ведь у меня столько разъездов в году, что на родных остается мало времени. Слава богу, что все праздники мы провели вместе. Какое же это удовольствие просто гулять вместе или смотреть телевизор. Я набрался положительных эмоций и с новыми силами иду в новый бой.

– Три дня назад вам исполнилось 26 лет. Что бы вы хотели себе пожелать в этом году?

– Думаю, что в спортивном плане здесь все ясно. Приложу все усилия, чтобы победить в турнире претендентов. Ведь сыграть матч за шахматную корону – это самая заветная мечта. Я не раз об этом говорю и не отступаюсь от своих слов. Пока буду выступать на высоком уровне – буду стремиться к вершине. Ну а в остальном я счастливый человек. Так что есть все для того, чтобы работать и совершенствоваться.

ТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 15 по 31 января. 5-й тур главного турнира состоится в Амстердаме, 10-й – в Утрехте. В Tata Steel Masters выступают 14 гроссмейстеров.

Состав: Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Дин Лижэнь (Китай), Уэcли Со (США), Сергей Карякин (Россия), Павел Эльянов (Украина), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Евгений Томашевский (Россия), Майкл Адамс (Англия), Давид Навара (Чехия), Вэй И (Китай), Хоу Ифань (Китай), Люк ван Вели (Нидерланды).

Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.

Игровые дни: 16 – 19, 21 – 24, 26, 27, 29 – 31 января. Выходные: 20, 25, 28 января.

Начало игры в 15.30 (время московское), 5-й и 10-й туры начинаются в 16.00, последний тур стартует в 14.00.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sozercatel

Удачи Сергею в предстоящем турнире. Кстати, этой заметкой, свое недовольство выразил Е.Суров из "Чессньюс", ===Этот текст есть не что иное, как халтура, и работать там надо не только корректору...=== Неравнодушен явно, Евгений к Спорт-Экспрессу, может это из-за К.Зангалиса?

17:24 16 января 2016