14:30 3 декабря 2015 | ШАХМАТЫ

Как шахматисты к Урганту ходили

Петр СВИДЛЕР, Ян НЕПОМНЯЩИЙ, Александра КОСТЕНЮК и Иван УРГАНТ. Фото Максим КАРДОПОЛЬЦЕВ
Петр СВИДЛЕР, Ян НЕПОМНЯЩИЙ, Александра КОСТЕНЮК и Иван УРГАНТ. Фото Максим КАРДОПОЛЬЦЕВ

Чемпионы Европы Александра Костенюк, Ян Непомнящий и Петр Свидлер побывали на самом популярном шоу "Первого канала"

После триумфальной победы мужской и женской сборных России на командном чемпионате Европы в Рейкьявике, где россияне отметились золотым дублем, внимание к нашим гроссмейстерам было повышенным. Тем не менее настоящей неожиданностью стало приглашение на Первый канал в самое рейтинговое шоу "Вечерний Ургант". За обе команды отдуваться поехали Александра Костенюк, Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Сергей Карякин, который выступил в качестве группы поддержки.

– Ну что, сильно Ваня нас троллить будет? – обращается Непомнящий к Свидлеру по дороге в студию.

– Да ладно, старик, думаю, что в последнее время шахматы не так чтобы появлялись на телевидении, так что у нас будет больше поводов удачно пошутить, – отвечает Свидлер.

А вот красавица Саша Костенюк, которая в принципе за словом в карман не полезет, конечно же, больше всего переживает из-за того, как она будет выглядеть на главном канале страны. Одно дело, когда тебя снимают многочисленные камеры в аэропорту (встречать чемпионов в Шереметьево приехало очень много журналистов. – Прим. "СЭ"), а другое, когда ты идешь в гости к Урганту. Костенюк поддерживает ее сестра Оксана, которая помогает тащить пакеты с нарядами. И ведь не зря стараются девушки: когда Костенюк заходит в студию, зал взрывается аплодисментами. Двенадцатая чемпионка мира по шахматам – настоящая красавица, которой может позавидовать любая телеведущая.

Пока гроссмейстеры располагаются на сцене, за своих друзей переживает Сергей Карякин, который сидит в зрительном зале вместе с корреспондентом "СЭ".

– Сергей, а почему вы не участвуете, ведь вы совсем недавно триумфально выиграли Кубок мира?

– Ну, это было почти два месяца назад, и тогда я сразу улетел в Берлин на чемпионат по рапиду и блицу. Так что, если бы даже с Петей (в финале Карякин обыграл Свидлера. – Прим. "СЭ") и пригласили, то физически не смог бы. А сегодня настоящие герои на сцене – они большие молодцы. Очень переживал за сборные, особенно за ребят. В последний раз мы побеждали только два года назад на командном чемпионате мира. А Европы не выигрывали аж с 2007-го. Так что два золота – это большой успех.

Итак, работаем!

– Сейчас мы будем говорить про спорт, про который мы никогда не говорили в нашей передаче, просто никогда, – улыбается Ургант. – У нас в гостях знаменитые гроссмейстеры: Александра Костенюк, Ян Непомнящий и Петр Свидлер, а вот и их золотые медли. Давайте-ка посмотрим на мужское золото и женское и попробуем их отличить. – Иван перемешивает абсолютно одинаковые награды Петра и Александры…

– Чемпионат Европы, конечно, не такое массовое соревнование, как Всемирная олимпиада, – говорит в такт Урганту Свидлер. – Конкуренция на континентальном первенстве выше. А вот на олимпиаду приезжает очень много команд, для которых это соревнование – это служба знакомств и непрерывная вечеринка (в отличие от сборных, которые бьются за медали и находятся две недели в высочайшем напряжении. – Прим. "СЭ").

– Иногда, правда, приходится отвлекаться на шахматы, – перебивает Иван.

– Ну, это часа на четыре в день, – прищуривается Петр, а потом тусовка продолжается с новыми силами.

– Да, но это совсем ненадолго, – улыбается Свидлер. – Остается только позавидовать этим сборным.

– Александра, – продолжает Ургант, – как вы могли так унизить швейцарских мужчин? Вы ведь умудрились выиграть Открытый чемпионат Швейцарии среди представителей сильного пола…

– Это было давно, и я уже не действующий чемпион.

– Видимо, им тяжело было с вами бороться, когда вы приходите на партию с прической и маникюром, а они уже для верности не могут снять даже пиджак.

– На самом деле мы часто на сборах играем против мужчин, – продолжает Саша. – Даже рубимся пара на пару. Ход мальчик, ход девочка…

– А, этакий шахматный пинг-понг, теперь мне все ясно, – подытожил Ургант.

– Ребята, сейчас в спорте разгораются допинговые скандалы. А в шахматах есть допинг? – приготовил коварный вопрос популярный ведущий.

– На допинг нас стали проверять где-то с середины 2000-х. Но за это время не было ни одного случая, чтобы кого-то на чем-то поймали. Правда, было исключение, когда один из представителей Карибских Островов…

– А вот что курил этот замечательный шахматист, мы узнаем после рекламы, – хохочет Иван.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ