18:00 26 ноября 2015 | ШАХМАТЫ

Ян Непомнящий: "Секрет успеха – каждый из нас выиграл по важной партии"

Ян НЕПОМНЯЩИЙ.
Ян НЕПОМНЯЩИЙ.

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил Ян Непомнящий, который вместе с командой России завоевал золото чемпионата Европы.

Ян Непомнящий – один из элитных российских гроссмейстеров провел очень насыщенный отрезок времени. За этот месяц Ян стал вице-чемпионом мира по быстрым шахматам, пропустив вперед только Магнуса Карлсена, и вместе со сборной России выиграл командное первенство Европы. А по возвращении на родину Непомнящий оказался гостем Первого канала в шоу "Вечерней Ургант", куда был приглашен вместе с Петром Свидлером и Александрой Костенюк.

– Ян, перед тем как поговорить об успехах, расскажите подробнее, что же случилось в 1/16 Кубка мира в вашем матче с Хикару Накамурой? Было видно, что вы находитесь в отличной форме и вам по силам пройти американца…

– Да, я хорошо себя чувствовал, был неплохо готов к турниру. Все классические партии на турнире в Баку были интересные. Почти в каждой партии инициатива была на моей стороне. Что же до того, что случилось на тай-брейке, сейчас к этому не очень хочется возвращаться. То, как Хикару играет, это не очень здорово, не очень культурно. Не нужно поправлять свои фигуры, используя время соперника, пока соперник думает, твои руки не должны мелькать на доске. Но, главным образом, ответственность лежит на судьях. Многолетняя традиция невмешательства судей в партии – это не есть безусловная истина. Все, чего я сейчас хочу, – чтобы этот прецедент изменил шахматное судейство в лучшую сторону.

– Несмотря на такой удар, вы блестяще выступили на чемпионате мира по рапиду и блицу. В рапиде вы взяли серебро, а в блице удалось провести отличный заключительный день и до призов не дотянули совсем чуть-чуть…

– В Берлине были отличные турниры. И своим вторым местом при таком составе участников я доволен. Да, хотелось бы в быстрых шахматах, конечно, выиграть последнюю партию, тогда второе место досталось бы единолично, а не по дополнительным показателям, но мы не роботы, и от усталости порой делаем ошибки. Все-таки три дня по пять туров – это непросто.

– Наконец-то мужская сборная России уверенно выиграла чемпионат Европы. Почему до этого наша команда, которая на бумаге являлась фаворитом, не могла выиграть первенство континента целых восемь лет.

– Мне трудно сказать, что именно не так шло раньше. Сейчас у нас очень стабильный, очень сильный и очень ровный коллектив. Каждый из нас внес свой вклад в победу, каждый выиграл по важной партии в том или ином матче. Это и определило наше преимущество над другими сборными.

– На сборах перед чемпионатом Европы вы много играли в футбол. А в одном матче вы оформили покер. Помогли занятия на свежем морозном воздухе?

– Я еще в прошлом году убедился, что для успешного выступления мне нужно быть в хорошей физической форме. Перед весенним Aeroflot Open я начал специальную физическую подготовку: железо, пробежки. С тех пор спорт не забрасываю. Ну а футбол я всегда любил. Это не только "физику" улучшает, но и настроение. Особенно если несколько голов за матч забить.

– По возвращении вас пригласили на Первый канал к Ивану Урганту. Никогда еще шахматисты не были в подобных шоу. Расскажите о ваших впечатлениях.

– Впечатления наилучшие! Атмосфера очень теплая, было весело. Иван, безусловно, профессионал экстра-класса. А то, что шахматистов покажут в прайм-тайм по Первому, – это, конечно, колоссальный шаг вперед в плане популяризации нашей игры.

– Приоткройте завесу тайны, о чем был разговор?

– Боюсь, до выхода программы в эфир это останется тайной.

– В свое время у вас был персональный спонсор, как сейчас обстоят дела с поддержкой?

– Как пишут в соцсетях, я в активном поиске. Безусловно, Федерация шахмат России делает много для нас, но у каждого гроссмейстера есть свои индивидуальные пожелания, и часто сборы и поездки на турниры приходится осуществлять за свой счет. Я нисколько не жалуюсь, таковы правила игры. Но посмотрите, внимание к шахматам и в мире, и в России растет. Те же Карлсен или Накамура в своих странах очень популярные персонажи. Нас после победы встречает телевидение в аэропорту, приглашают на Первый канал. Так что в этом плане шахматы, как мне кажется, отличный рекламный носитель.

– Какие ближайшие турнирные планы?

– Год подходит к концу, соревновательный в том числе. Осень выдалась очень напряженной, и на декабрь пока что запланирован только Кубок АШП по быстрым шахматам в Израиле. А потом, наверное, буду отдыхать и запасаться шампанским и мандаринами.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

PitersS

Непомнящий-ты парень ничего и всяких тебе побед, но надежды наши на К-Корякина. Так уж сложилось в России, что в ней надо не только хорошо играть, но и иметь подходящую фамилию..)

19:34 26 ноября 2015