29 октября 2015, 13:00

Владимир Ворожейкин: "Победа "Сибири" – победа всей России"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
Капитан команды "Сибирь", которая на днях выиграла чемпионат Европы, поговорил с корреспондентом "СЭ"

С 17 по 25 октября в Скопье проходил Кубок Европы среди мужских и женских клубных команд. На старт мужского первенства вышли 50 команд. Феерическую победу одержал клуб "Сибирь", за который выступали россияне Владимир Крамник. Александр Грищук, Дмитрий Бочаров, Дмитрий Кокарев, представитель Армении Левон Аронян, украинец Антон Коробов и китайские гроссмейстеры Ли Чао и Ван Юэ. "Сибирь" выиграла шесть матчей из семи, сведя вничью последний поединок. О создании клуба, о его формировании и секрете успеха рассказывает капитан команды, вице-президент "Сбербанка" Владимир Ворожейкин.

– Владимир Викторович, а почему вдруг вы решились на такой проект. Не футбол, не теннис, не баскетбол, а именно шахматы и именно "Сибирь"?

– Ну начнем с того, что родом я из Новосибирска, закончил там вуз (всего у Ворожейкина четыре образования), полтора года назад перебрался в Москву, где работаю вице-президентом "Сбербанка". В родном городе я был председателем "Сибирского банка Сбербанка России". Это большой банк, он обслуживает пять субъектов территории.

А почему именно шахматы? Я очень люблю эту игру. В детстве и юности занимался профессионально. Но после второго курса института был призван в армию и так случилось, что о шахматах пришлось забыть. Там была настоящая служба с автоматом в руках, хотя иногда садился за доску, выступая за округ. Сейчас играю для себя. В основном в интернете. На одном из порталов мы даже создали команду "Сбербанка", за нее выступают известные гроссмейстеры, фамилии, которых я называть не буду. Так вот и возникла идея создать лучший в Европе клуб. Это и любовь к шахматам, и долг перед Сибирью и Новосибирском.

– Когда-то в этом городе было много гроссмейстеров…

– Да, но все они разъехались. Но сейчас у нас есть сильные шахматисты. Это Дмитрий Бочаров (на последнем чемпионате мира по рапиду занял пятое место, обойдя большую часть элиты), Павел Малетин. А Малетин, которому еще нет 29 лет, уже избран президентом Шахматной федерации Новосибирска. И мне очень хотелось поддержать молодого парня, чтобы на него и на наш вид спорта обратили внимание.

– Сначала вы прямо ворвались на командный чемпионат России и с ходу выиграли его, одержав семь побед в семи матчах. Невероятно!..

– Я хочу сказать большое спасибо председателю правления РШФ Марку Глуховскому за то, что включил нас в заявку на первенство страны в Сочи. Мы не имели лицензии, но для нас сделали исключение. Пригласили в команду Крамника, Ароняна, Яковенко. И думаю, что от этого исключения все только выиграли. Мы не только взяли российское золото в Сочи, но и вернули первенство стране – теперь уже европейское. А ведь отечественный клуб очень давно не был на вершине континентального первенства.

– Сразу после завершения чемпионата в Скопье, вы заявили, что не ожидали другого результата. Как-то даже немного самоуверенно, вам не кажется, ведь фаворитом на бумаге был азербайджанский "SOCAR".

– Да, "SOCAR" имел самый высокий рейтинг. Но поймите, команду собирал по крупицам, не просто гроссмейстеров, у которых рейтинг 2750 и выше, а единомышленников. Сборная России уже 14 лет не может выиграть Олимпиаду, имея в составе трех-четырех шахматистов из первой десятки. И считаю, что тут дело в психологии и атмосфере в команде. Я хочу сказать, что взялся за это дело как менеджер. И мой профессионализм мне пригодился. Мы тщательно подбирали каждого игрока. Советовался с нашим лидером Володей Крамником, хотели видеть состав команды чемпионов. Даже черным цветом.

– Когда вы почувствовали, что вам это удалось сделать?

– С первого вечера в Скопье мы стали одной семьей. Я занимался своей работой, объединив команду. Мне нужно было создать комфортные условия, а со своими задачами они прекрасно разбирались сами. В команде играли парни с чемпионским духом. Крамник – 14-й чемпион мира, Аронян – трехкратный победитель Олимпиад, Грищук – трехкратный чемпион планеты по блицу, китайцы – олимпийские чемпионы, Коробов – чемпион Украины, Бочаров на последнем чемпионате мира по рапиду творил настоящие чудеса.

– Знаю, что во многих сборных гроссмейстеры часто не делятся личными анализами. Говорят, что у вас было все открыто. Так ли это?

– Хотите конкретный пример – пожалуйста. В решающем матче против "SOCAR" нам принесла победу в матче, а может, и во всем турнире партия Грищук – Каруана. Вот, что сказал, пусть даже в шутку Саша после того, как победил. Я, мол, сам-то ничего не сделал. Как получить преимущество в дебюте в этом варианте, подсказал Володя (Крамник), а эндшпиль с легкой фигурой против двух пешек я изучил в книге Паши (Малетин). Это он, конечно, преувеличивает, что заслуги его нет, но именно так выступает КОМАНДА! Никто не прятал анализов по комнатам, оставляя их для личных турниров. Все было отдано для победы.

– Отметили успех мощно, город вздрогнул?

– Ну, по-сибирски, а как иначе (смеется)! На самом деле Крамник даже немного расстроился, потому что сыграли в последнем туре с итальянцами вничью (изначально такой исход делал "Сибирь" чемпионом). Ведь невероятно, но факт, с момента создания нашей команды мы выиграли все матчи и только раз подписали мирное соглашение. Но это уже не так важно. Важно, что такой титул вернулся в нашу страну, так что это победа не только Новосибирска, Сибири, но и всей России.

Командный чемпионат Европы. 1. "Сибирь" (Россия) – 13 очков. 2. "SOCAR" (Азербайджан). 3. "Медный всадник" (Россия), 4. "Obiettivo Risarcimento" (Италия) – по 11. 5. "AVE Novy Bor" (Чехия). 6. "Алкалоид" (Македония). 7. "ШСМ Наше Наследие". 8. "Университет" (Россия). 9. LSG Leiden (Голландия). 10. SC Mpa-Maria Saal (Австрия). 11. "Беэр-Шева" (Израиль) – по 10.