17:15 22 октября 2015 | ШАХМАТЫ

"Сибирь" или "Сокар"?

Вторник. Скопье. Владимир КРАМНИК и Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото europeanchessclubcup2015.com
Вторник. Скопье. Владимир КРАМНИК и Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото europeanchessclubcup2015.com

На командном чемпионате Европы начались центральные матчи

В Скопье на экватор входит командное первенство Европы. В центральном матче тура сойдутся фавориты российский клуб "Сибирь" и действующий чемпион континента азербайджанский "СОКАР".

Клубный чемпионат Европы по шахматам – это своего рода Лига чемпионов. Здесь, конечно многое решают финансовые возможности команд. Если предложить хороший гонорар, то к тебе с удовольствием приедут шахматные Месси и Роналду. Правда, не всегда борьба кошельков приносит результат. Важно, чтобы за клуб выступали именно свои ребята, ведь без патриотизма и игры от сердца вряд ли можно добраться до золота. Потому самое идеально сочетание игроков получилось в двух командах – российском клубе "Сибирь" и азербайджанском (хотя смело можно сказать – бакинском) "СОКАР".

Капитан у "Сибири" – известный гроссмейстер из Новосибирска Павел Малетин. В команду входят его земляк Дмитрий Бочаров, россияне Кокарев, Грищук, Крамник, звездный варяг Аронян, два китайских гроссмейстера (куда мы теперь без Поднебесной) Ли Чао и Ван Юэ плюс украинец Коробов.

За "СОКАР" выступают сразу четыре азербайджанца – это Мамедьяров, Раджабов, Мамедов и Сафарли. Ну а легионеры тут как на подбор – Топалов (Болгария), Каруана (Италия), Гири (Нидерланды) и Адамс (Великобритания).

Как можно заметить, у фаворитов своих и иностранцев ровно 50 на 50. Хотя можно поступить так, как это сделал македонский "Алкалоид", призвав в свои ряды лишь иноземцев (два запасных местных шахматиста не в счет, они в клубе скорее для галочки), который тоже пока идет без потерь, но будут ли биться легионеры за Македонию так же отчаянно и на финише турнира? Такой уверенности нет. По прогнозам специалистов, золото разыграют именно "Сибирь" и "СОКАР".

– Командный чемпионат Европы – особенное соревнование, – говорит руководитель клуба "СОКАР", вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов. – Здесь важно грамотно подобрать состав, подойти к турниру в форме, ну и, конечно, немножко везения. В прошлом году нам удалось одержать семь побед в семи турах, а вот в позапрошлом году неожиданно для всех золото взял чешский клуб "Новый Бор". У нас уже давно сложился костяк команды, много лет с нами капитан Владимир Тукмаков. Так что рецепт успеха мы знаем. Однако конкуренты не дремлют. В этом году у "Сибири" подобрался звездный состав – 14-й чемпион мира Владимир Крамник, трехкратный чемпион планеты по блицу Александр Грищук, обладатель Кубка мира Левон Аронян. Сегодня мы встречаемся с сибиряками в очном поединке. Решаться будет многое. Так что на кону стоит почти все.

– В Азербайджане какой-то бум шахмат. Недавно прошел этап "Гран-при", Кубок мира, впереди олимпиада, "СОКАР" – действующий чемпион Европы. Неудивительно, если скоро в республике шахматы будут спортом номер один.

– Ну, начнем того, что в Скопье борется еще один наш клуб, руководителем которого я тоже являюсь. Это команда "Одлар Юрды", в которой выступают молодые азербайджанские шахматисты. Пока они уступили только однажды (2,5-3,5 "Алкалоиду"). Так что тоже постараются побороться за медали. Что касается развития нашего вида спорта, то прошедший Кубок мира показал, что шахматы – один из самых значимых видов спорта в стране. Драматичный финал Карякин – Свидлер достоин того, чтобы о нем сняли фильм в Голливуде. И это не преувеличение. Такого накала страстей нечасто встретишь даже в футболе.

– Ваш прогноз на сегодняшний матч?

– Вот этого делать категорически не люблю. Но могу пообещать одно: будет очень интересно. Столько дуэлей. Чего только будет стоить поединок Крамник – Топалов! В любом случае пусть победит сильнейший.

Кирилл ЗАНГАЛИС

 

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Клубный Кубок Европы проходит в Скопье с 17 по 25 октября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 7 туров. Мужские команды состоят из 6 основных и 2 запасных игроков, женские – из 4 основных и 1 запасной. В мужском турнире выступает 50 клубов, в женском – 12.

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого.

Игровые дни: 18 – 24 октября.

Начало игры в 16.00 (время московское).

СТАТИСТИКА

Положение после 4 туров.

Мужчины. 1 – 3. "SOCAR" (Азербайджан), "Сибирь" (Россия), "Алкалоид" (Македония) – по 8 очков.

Женщины. 1. "Нона" – 8 очков. 2. "Гамбит" (Македония) – 6. 3 – 4. "ШСМ Наше Наследие", "Югра" – по 5.

Вечером стало известно, что матч "Сибирь" – "СОКАР" закончился со счетом 3,5:2,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ