16 июля 2015, 08:45

Евгений Свешников: "Шахматы должны объединять людей"

Владимир Барский
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Известный теоретик, имя которого носит популярный вариант сицилианской защиты, рассказал о своем недавнем матче с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым

– Матч с Карповым мне хотелось организовать на Урале, на нашей малой родине – в Златоусте и Челябинске. Заручившись согласием Анатолия Евгеньевича, я в ноябре начал обзванивать своих знакомых с просьбой выделить деньги. Но хотя речь шла о сравнительно небольшой сумме, никого не нашел – видимо, из-за кризиса. Мне не отказывали, но говорили: "Давайте отложим на полгодика!"

А в Риге меня как-то пригласил в ресторан мой давний знакомый, большой любитель шахмат Евгений Ушаков. Я рассказал ему о своей идее и о том, что никак не могу найти спонсоров. Он поинтересовался, сколько надо денег, и предложил: "А что, давайте проведем матч! Но только играть будете в Риге". И выделил необходимую сумму на гонорар участникам. Карпов согласился – он бывал в Латвии много раз, Ригу любит. Кроме того, ему хочется открыть здесь школу своего имени: в Литве и Эстонии школы Карпова есть, а в Латвии нет.

Таким образом, матч "переехал" в Ригу, и тут начались приключения. Хотя поначалу мне удалось заручиться поддержкой Шахматной федерации Латвии и рижской городской Думы. Планов было – громадье! Долго выбирали, где лучше провести матч – в оперном театре, национальной библиотеке, Доме конгрессов или в одном из нескольких отелей, а в итоге остановились на Доме Москвы. Я уехал в санаторий готовиться, мне помогал мой старший сын Володя. По ходу подготовки я сыграл в двух турнирах с таким же контролем, как и в предстоящем матче (25 минут + 10 секунд).

И вдруг, за две недели до старта, который был запланирован на начало апреля, меня словно ударили обухом по голове: сообщили, что городская Дума отказалась проводить матч в Доме Москвы! Незадолго до этого по Риге прошла колонна американских танков. Думаю, это очень серьезно повлияло на чиновников. Они почувствовали, что нельзя высовываться.

А ведь я уже договорился с Даной Рейзнице (она не только гроссмейстер, но и министр экономики Латвии), что она будет комментировать партии. И сильнейший гроссмейстер Латвии Алексей Широв тоже. Первый ход в матче должен был сделать мэр Риги Нил Ушаков. Однако потом Рейзнице сказала: "Я не могу вместе с послом России быть на открытии. А комментировать буду". Странно, конечно, было это слышать: шахматы должны объединять людей, а тут сразу начались проблемы…

В общем, матч забуксовал, и пришлось его отложить. Появилась даже мысль провести его не в Латвии, а все-таки в России. Но в итоге игровое помещение нашла Шахматная федерация Латвии – предложила провести матч в "Резиденции Таля", новом здании в центре Риги. И все получилось! Специально к матчу, чтобы сделать приятное Карпову-филателисту, федерация организовала выпуск почтовой марки. И отлично осуществила мою идею: параллельно с матчем прошел блицтурнир для ветеранов старше 65 лет и для юных шахматистов моложе 15 лет. Добрая половина участников получила денежные призы и памятные подарки.

Первый день сложился для меня очень удачно, я повел в счете 1,5:0,5. Но у Карпова огромный матчевый опыт, и он сумел переломить неблагоприятный для него ход борьбы. Он знает, как выбрать правильную, наиболее неприятную для соперника стратегию. Так что матчем я доволен, но не результатом. Хотя, когда меня еще задолго до старта спрашивали, какой будет счет, я отвечал: "Реальное соотношение сил – на счет 2:4". Так и оказалось. Но по тому, как развивалась борьба, я мог взять больше.

Конечно, с возрастом удерживать в голове дебютные варианты становится все сложнее и сложнее. Помню, на рубеже 50 лет результаты Карпова снизились, и Евгений Бебчук ему сказал: "Толя! Ну как же ты так играешь? Ты же позоришь свое имя! Или готовься как следует, или вообще не играй!" На что Карпов ответил: "Женя, что же мне делать? Я люблю шахматы и хочу играть!" Карпову с учетом возраста надо было тратить на подготовку в два раза больше времени, чем его молодым конкурентам. У него не было такой возможности, поскольку появились другие дела и заботы, другие интересы. А играть он по-прежнему любил и до сих пор любит.

Противоположный пример – Борис Спасский, который после 50 лет практически перестал играть. Однажды я спросил его: почему? Он ответил: "Женя, мне стыдно за свою игру!" Я понял, что чемпионы мира делятся на две категории: на тех, кто любит шахматы больше, чем свое имя в шахматах, и на тех, для кого имя дороже. Ботвинник, Каспаров, Спасский довольно рано прекратили практические выступления. Но мне лично ближе те, кто продолжали играть: Смыслов, Ласкер, Корчной (пусть он и не был чемпионом), Карпов… Конечно, в ветеранском возрасте уже невозможно достичь прежних результатов, но эти люди очень любят шахматы.

В следующем году исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Таля – еще одного чемпиона мира, который любил шахматы гораздо больше, чем себя в шахматах. И мне хотелось бы провести в его родном городе Риге турнир для шахматистов старше 65 лет, которые лично знали Таля, встречались с ним за доской. Собрать элиту среди тех, кому за 65, и провести круговой турнир на 12-16 человек. Карпов, Любоевич, Тимман, Андерссон, Тукмаков, Портиш!.. Это будет настоящий чемпионат мира среди ветеранов.

Записал Владимир БАРСКИЙ

Придумай мем

Новости