16:20 28 мая 2015 | Шахматы

Дмитрий Яковенко: "В Ханты-Мансийске мне всегда сопутсвует удача"

Ханты-Мансийск. Дмитрий ЯКОВЕНКО получает награду победителю заключительного этапа "Гран-при" из рук губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи КОМАРОВОЙ. Фото Владимир БАРСКИЙ
Ханты-Мансийск. Дмитрий ЯКОВЕНКО получает награду победителю заключительного этапа "Гран-при" из рук губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи КОМАРОВОЙ. Фото Владимир БАРСКИЙ

На вопросы "СЭ" ответил победитель заключительного этапа "Гран-при"

– Ваша победа в Ханты-Мансийске подвела черту под марафонским сезоном "Гран-при". Что значит для шахматиста участие в этом соревновании?

– Зависит от того, какой шахматист. Для первой десятки рейтинга "Гран-при" сам по себе, наверное, ценности не представляет, но в то же время является возможностью получить пропуск в турнир претендентов. А для таких, как я, то есть, тех, кто не избалован участием в элитных турнирах, это шанс проверить свои силы на самом высоком уровне.

– Какой из трех этапов, в которых вам довелось участвовать, принес наибольшую пользу?

– Разумеется, последний – в Ханты-Мансийске. Мало того, что удалось одержать целую серию запоминающихся побед. Вдобавок я получил массу пищи для размышлений на тему, как развиваться дальше.

– Какая из партий ханты-мансийского этапа сложилась наиболее удачно, а в какой – наоборот, не повезло?

– Лучшей считаю партию с Анишем Гири. Это была чистая победа над очень сильным противником в результате сразу нескольких сложных решений. Относительно чисто удалось победить и Сергея Карякина. Правда, в этом случае мне сопутствовала удача, так как ресурс с поимкой ферзя был в некотором роде случайным… Немного не повезло во втором туре против Леньера Домингеса. Другое дело, что списывать собственные ошибки на неблагосклонность Фортуны неправильно. Жаловаться мне не на что.

– Вообще вам нравится играть в Ханты-Мансийске?

– Конечно, там мне всегда сопутствует удача, родные стены помогают. Кстати, если бы последний этап не проходил в Ханты-Мансийске, я бы вообще не попал на "Гран-при". И это далеко не первый мой успех в этом городе. Здесь я выиграл два Кубка России, одержал несколько запоминающихся побед в рамках Кубка мира. Вот и теперь поделил первое место. Жаль только, что этого не хватило для прямого попадания на турнир претендентов.

– Соревнования дважды посетила временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО – Югры Наталья Комарова. Приятно такое внимание?

– Конечно. На мой взгляд, так и должно быть. В Казани Минтимер Шаймиев посещал Суперфинал, на этапе "Гран-при" в Ташкенте приезжали первые лица Узбекистана. В общем, это обычная практика.

– Довольны организацией турнира?

– А в Ханты-Мансийске любой турнир проводят на самом высоком уровне. Нынешний этап "Гран-при" исключением не стал.

– Теперь будете болеть за Фабиано Каруану и Хикару Накамуру на Кубке мира в Баку? Ведь если кто-то из них пробьется в турнир претендентов через это соревнование, то и вы присоединитесь к ним как третий призер общего зачета "Гран-при".

– Во-первых, я сам выступлю в Баку, так что моя судьба в моих руках. К тому же Каруана и Накамура еще не дали окончательного согласия сыграть на Кубке мира. Но если оба приедут, разумеется, не откажусь, чтобы кто-то из нас троих попал в финал.

– Как собираетесь готовиться к Кубку мира?

– Пока не думал. До жеребьевки я целенаправленно готовиться к Кубку мира не буду. Когда узнаю "сетку", внимательно изучу расклад. Кроме того, в августе меня ждет Суперфинал чемпионата России. К нему тоже нельзя подходить неподготовленным.

– Где планируете выступить до Суперфинала и Кубка мира?

– Во французской и македонской лигах.

– К сожалению, никто из россиян не отобрался на турнир претендентов. И на последнем чемпионате мира наша сборная заняла лишь четвертое место. С чем связан такой спад в результатах?

– Наверное, объективно у всех нас сейчас определенные проблемы со стабильностью. Сильно играют многие, а вот чтобы стабильно показывать достойную игру – такого сейчас нет. За подъемами в личных выступлениях следуют спады. Вот и в серии "Гран-при" россияне вроде бы выиграли три турнира из четырех, но забраться высоко в общем зачете это не помогло. В сборной – схожая проблема. Конкуренция очень высока, чтобы попасть в команду, нужно показать нечто выдающееся, после чего человек подходит к соревнованиям истощенным, не готовым к серьезным свершениям.

А бывает, что серия успехов объясняется исключительно удачей, хорошей текущей формой. Соответственно, возникают завышенные ожидания, оправдать которые затем не получается.

Этери КУБЛАШВИЛИ

P. S. На этой неделе президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов был удостоен медали ЮНЕСКО "Пять континентов", которая вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей. Почетную награду Филатов получил из рук постоянного представителя России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой. Наряду с президентом РШФ медали получили знаменитый джазовый музыкант Игорь Бутман и легендарная французская певица Мирей Матье.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...