18:05 25 мая 2015 | Шахматы

Шахматы: с микстом и парным разрядом – на пути в олимпийскую программу

Понедельник. Москва. Олимпийский комитет России. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и гроссмейстер Александр Морозевич принимают участие в сеансе одновременной игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Олимпийский комитет России. Президент ОКР Александр Жуков и гроссмейстер Александр МОРОЗЕВИЧ принимают участие в сеансе одновременной игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Олимпийский комитет России. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и гроссмейстер Александр Морозевич принимают участие в сеансе одновременной игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Олимпийском комитете России (ОКР) состоялся большой шахматный день. Подобное мероприятие проводилось впервые, однако сразу по его завершении президент ОКР Александр Жуков дал понять, что событие имеет все шансы стать ежегодным. Настолько много позитивных отзывов последовало по горячим следам.

Владимир ИВАНОВ из Москвы

– Шахматы – один из самых популярных и любимых видов спорта в России, – рассказал об идее проведения мероприятия Александр Жуков, один из главных инициаторов и вдохновителей этого масштабного мероприятия. – Так было раньше, ничего не изменилось и сейчас. Более того, в последнее время шахматы начали набирать еще большую популярность. Согласно опросам в них умеют играть около 60 процентов россиян. Это просто уникальная статистика. Лучший показатель в мире! По популярности в нашей стране с шахматами может сравниться только футбол. Об этом говорит хотя бы то, что в финале юношеского чемпионата России приняли участие почти 1500 человек. А на финал прошлогоднего турнира "Белая ладья" в Сочи приехал президент Владимир Путин. Плюс к этому именно в России проходит наибольшее количество крупных турниров. В прошлом году в Сочи за шахматную корону сражались Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд, а в этом прошел чемпионат мира среди женщин.

РОССИЯ СИЛЬНА ИЗОБРЕТЕНИЯМИ

Начался день шахмат в ОКР, конечно же, с игры в шахматы. Известные гроссмейстеры Ян Непомнящий и Александр Морозевич провели сеанс одновременной игры с детьми, а Александр Жуков и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в соседнем зале приняли участие в блице. Оба боролись, как могли, но итоговую победу в турнире с большим преимуществом одержал чемпион мира среди ветеранов 82-летний Евгений Васюков.

После этого все желающие проследовали в другую аудиторию, где прошла презентация уникальной шахматной технологии, которая дает возможность проводить игры в парном разряде. Автор идеи – Валерий Иванов. Тот самый, который изобрел некогда популярные тамагочи, но не сумел запатентовать разработку, и ее, как это часто бывает, "зарезервировали" за собой другие люди.

Любопытно, что одним из тех, кто всячески, в том числе и финансово, поддерживал проект шахматного парного разряда, был сенатор и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов.

– Мы начали работу над этим проектом еще несколько лет назад, – отметил Фетисов. – Мне показалось, что у парных шахмат есть перспектива. Не спорю, потребовалось много времени, чтобы довести все до финальной фазы. Однако результат вы видите сами. На мой взгляд, сегодня – исторический день. Помимо всего прочего, подобная инновация важна и в том плане, что мы доказываем: Россия по-прежнему сильна идеями и изобретениями и гениальными людьми. На практике поединок в парном разряде выглядел так: за одним столом расположились Морозевич и Жуков, за другим – Илюмжинов и Непомнящий. Их разделяла перегородка в виде плаката. От обеих шахматных досок шли по нескольку проводков, которые соединялись с маленьким датчиком. Когда ходил Морозевич, на датчике Илюмжинова высвечивались условные e2-e4. Тот мгновенно переставлял на своей доске пешку согласно указанной команде и нажимал на время. Черные отвечали по той же схеме. Следующий ход белыми выполнял уже Илюмжинов, а его напарник на своей доске копировал шахматное действие. Общаться между собой согласно правилам участники не могли.

Изначально фаворитами виделись Морозевич и Илюмжинов, которые играли белыми. Однако в самый разгар игры у них закончились отведенные на нее 10 минут. Более того, судья, взглянув на доску, отметил, что у черных более выигрышная позиция. Никто спорить не стал.

ИГРЫ СО ЗВЕЗДАМИ

– Практическим шахматистам классические партии всегда наиболее интересны, – не стал скрывать Морозевич. – Но парные шахматы – это прекрасный вариант игры, со своими нюансами. Здесь нужно мыслить немного иначе. В тренировках мы зачастую используем парный разряд. Было бы интересно теперь увидеть этот формат в виде соревнований или даже турниров.

– Полностью поддерживаю Сашу, – закивал Непомнящий. – На данный момент мы не воспринимаем парные шахматы всерьез только по причине того, что нет соответствующих соревнований. Когда они появятся, многое может измениться. Было бы интересно попробовать себя в том же миксте.

Корреспондент "СЭ" предложил для популяризации вида спорта провести телевизионный проект "Шахматы со звездами". Все-таки смотреть, как известные шахматисты играют в паре со знаменитостями из мира шоу-бизнеса, было бы достаточно интересно. Жуков с Фетисовым отнеслись к идее очень позитивно. Так что, не исключено, что в ближайшее время мы увидим новое шоу.

Что касается официальных турниров по парным шахматам, то в сентябре в ОАЭ состоится заседание президентского совета и исполкома ФИДЕ, где Илюмжиновым будет дано соответствующее поручение. Вероятно, уже в 2016 году в календаре появятся первые соревнования.

– На данном этапе идея парных шахмат выглядит немного тяжеловесно, – поделился своим мнением Непомнящий. – Но я вижу в них спортивный потенциал.

– Кого бы взяли к себе в пару?

– Кого-нибудь посильнее себя (смеется).

– Ловить мысли напарника по команде сложно?

– Я стараюсь. Как-то давал альтернативный сеанс и очень старался оставить такую позицию, чтобы моя напарница потом ничего не зевнула. То есть для профилактического мышления это полезно.

– В теннисе есть такое понятие, как парный игрок. Такая категория спортсменов вообще не участвует в личных турнирах. Может нечто подобное появиться в шахматах?

– Почему нет? Тем более для сильной пары действительно важно хорошее взаимопонимание. На тренировках мы неред-ко играем два на два, и бывает такое, что я катастрофически не понимаю мыслей своего напарника. От совместимости многое зависит.

– Верите в то, что шахматы станут олимпийским видом спорта?

– Это было бы очень здорово! Неоднократно слышал про возможное включение в программу зимних Олимпиад. Главное, чтобы это не превратилось в шахматы на льду.

– Но если придется – готовы надеть коньки?

– Готов (улыбается).

– Какой формат, на ваш взгляд, наиболее приемлем для олимпийской программы? Все-таки многочасовые поединки после соревнований по динамичному шорт-треку вряд ли собирали бы большие рейтинги.

– Я думаю, быстрые шахматы, которые в среднем играются по часу, вполне бы подошли.

"НАМ НЕ НУЖНО СПЕЦИАЛЬНЫХ СТАДИОНОВ"

Более подробно относительно олимпийских перспектив шахмат мы пообщались уже с Илюмжиновым.

– По официальным данным, 620 миллионов из 7 миллиардов людей, живущих на планете, играют в шахматы, – сообщил президент ФИДЕ. – Ежегодно проводятся более 100 тысяч соревнований. 187 стран являются членами Международной шахматной федерации, а на днях соответствующую заявку направила и Северная Корея. Наша задача до 2020 года – увеличить количество играющих людей в мире до одного миллиарда. Для этого уже разработаны специальные программы, направленные на развитие шахмат в тех или иных странах. Думаю, уже в течение этого года еще около 20 стран вступят в ФИДЕ.

– Насколько тесно сейчас ФИДЕ общается с МОК?

– Экс-президент МОК Хуан Антонио Самаранч очень сильно поддерживал шахматы. Именно при нем в 1999 году наш вид спорта наряду с каратэ был признан официально. С тех пор мы работаем с МОК довольно плотно. Так, 22 июня встретимся с его президентом Томасом Бахом. И в числе прочих вопросов будем общаться на тему включения шахмат в олимпийскую программу. Многие национальные олимпийские комитеты уже направили Баху заявления с просьбами о принятии такого решения. В том числе глава ОКР Александр Жуков. Это важно и с точки зрения перспектив медального зачета. Женская сборная России трижды выигрывала золото шахматных Олимпиад.

– Почему речь идет о включении в программу зимних Олимпийских игр?

– Потому что программа летних переполнена.

– Какую часть встречи с Бахом планируете уделить олимпийским перспективам шахмат?

– Это будет один из основных вопросов повестки дня. Дело ведь еще в том, что два года назад я был избран президентом Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта, куда помимо шахмат входят, например, шашки и бридж, и нам есть что обсудить по развитию этой организации.

– Согласно принципам МОК вид спорта, претендующий на включение в олимпийскую программу зимних Игр, должен проводиться на снегу или льду. В шахматах нет ни того ни другого. Как быть?

– А вот мы как раз и поговорим с Бахом по поводу поправки в названный вами пункт. Хотим добавить к снегу и льду интеллектуальные виды спорта.

– То есть в перспективе рассчитываете также на проведение олимпийских турниров по бриджу, шашкам и им подобным?

– Да.

– Какие плюсы организаторам Олимпиад от шахмат?

– Как правило, утренняя программа заканчивается в 15:00, а вечерняя начинается в 19:00. Так вот, мы могли бы занять это свободное время. Нам ведь не нужно специальных стадионов, трасс или катков. Можно проводить соревнования хоть в гостинице. Тем более мы рассматриваем именно быстрые шахматы. Еще один важнейший момент: десятки стран Африки и Латинской Америки практически не замечают зимние Олимпийские игры, поскольку не участвуют в них. А благодаря шахматам они могли бы получить возможность стать частью этого мероприятия. Думаю, мы украсим зимнюю Олимпиаду.

– Представленная вами программа парных шахмат позволяет проводить соревнования среди смешанных дуэтов. В наше время это играет большую роль.

– Совершенно верно, и это еще один из наших плюсиков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...