01:15 22 января 2015 | Шахматы

Шесть "единичек" Карлсена

9 января. Магнус КАРЛСЕН (справа) стартует на супертурнире в Вейк-ан-Зее партией против Аниша ГИРИ. Фото AFP
9 января. Магнус КАРЛСЕН (справа) стартует на супертурнире в Вейк-ан-Зее партией против Аниша ГИРИ. Фото AFP

ШАХМАТЫ

В Вейк-ан-Зее продолжается первый супертурнир 2015 года

В конце 2014-го в мировых шахматах установился новый тренд: сверхдлинные победные серии. Конечно, подобные подвиги случались и в старые добрые времена (великий рекорд Фишера – 19 "единичек" подряд – вряд ли будет побит), но именно в последнее время ведущие грос-смейстеры словно сговорились!

Первым отличился Фабиано Каруана, выигравший на турнире в Сент-Луисе семь партий подряд. Подвиг итальянца вскоре повторила чемпионка России Валентина Гунина. По шесть партий кряду сумели выиграть Александр Грищук, Владимир Крамник и Аниш Гири. Наконец, чемпион мира Магнус Карлсен не захотел оставаться в стороне – и в Вейк-ан-Зее тоже выдал шесть "единичек".

Напомним, голландский супертурнир – один из последних, где участники соревнуются на протяжении аж трех недель. И Карлсен стартовал в Вейке ни шатко ни валко: сделал две довольно бесцветные ничьи, потом пропустил болезненный "укол" от поляка Радослава Войташека… Норвежцу настолько не хотелось признавать поражение во встрече с секундантом Виши Ананда, что двадцать с лишним ходов он тянул безнадежное сопротивление в позиции без фигуры.

Впрочем, именно после этой партии Магнуса будто подменили: чемпион вышел из "зимней спячки" и заиграл энергично, напористо, используя малейшие шансы – словом, в своем фирменном стиле.

Первым под его горячую руку угодил голландец Люк ван Вели, который белыми проиграл в одни ворота симметричную, совершенно безопасную для него позицию. В следующих двух турах Карлсен играл уже со своими прямыми конкурентами – Левоном Ароняном и Каруаной. И оба, не испытывая проблем в дебюте, в сложном миттельшпиле "не справились с управлением".

Потом от руки норвежца пала чемпионка мира Хоу Ифань, которая в целом более чем достойно смотрится в грозной мужской компании, а также гроссмейстеры Баадур Джобава и Теймур Раджабов. Конец же серии из шести побед Карлсена "поставил" Василий Иванчук. Украинец уверенно "засушил" игру белыми и уже на 18-м ходу зафиксировал ничью повторением ходов…

Кстати, Иванчук, лидировавший на старте Вейка, к середине дистанции заметно сбавил темп: с пятого по десятый туры сделал пять ничьих и обидно уступил белыми Уэсли Со. Обидно – поскольку оказалось, что филиппинский гроссмейстер, недавно сменивший свою федерацию на американскую, более внимательно читает шахматную прессу. Со применил красивую идею, которую почти год назад указал в одном голландском журнале их коллега Аниш Гири.

Память у Иванчука феноменальная, о ней слагают легенды, так что забыть этот вариант он вряд ли мог. Вывод один: этот номер журнала по каким-то причинам не попался ему на глаза. А Уэсли этот анализ знал и заработал важную "единичку" без особых усилий. Вообще дебютант высшего общества выступает на редкость солидно: перед заключительными тремя турами делит 2 – 3-е места с молодым французом Максимом Вашье-Лагравом. Ну а новым лидером, как легко догадаться, стал Карлсен: норвежец на целое очко оторвался от ближайших преследователей и вряд ли упустит очередной титул.

…В группе "Б", победитель которой получит право на следующий год выступить в главном турнире, пока идет настоящая гонка между многоопытным чешским гроссмейстером Давидом Наварой и 15-летним китайским вундеркиндом Вей И. Оба уже выиграли по шесть партий при четырех ничьих и намного оторвались от остальных.

Россияне Владимир Поткин и Валентина Гунина, к сожалению, застряли в середине турнирной таблицы. Кстати, Карлсен признался, что внимательно следит за этой группой: "Вей И играет блестяще, Навара тоже. Китаец следует моему графику: его коэффициент сейчас 2675, как и у меня в его возрасте. Он очень талантлив, и это шахматист-универсал, а не только тактик".

Любопытны и отзывы чемпиона о его непосредственных конкурентах.

– Уэсли Со прекрасно подготовлен в дебюте, хорошо видит тактику, – заявил Карлсен. – Но пока у него маловато опыта, и с игроками вроде Крамника или Ананда, думаю, играть ему было бы сложнее, чем в нынешнем составе. Каруана, по-моему, сейчас не в лучшей форме – он тратит слишком много времени на обдумывание...

Ну а впереде в Вейке – три тура. Имя триумфатора мы официально узнаем уже в воскресенье.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...