12 ноября 2014, 20:05

Круговая оборона Ананда

Владимир Барский
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Отбив все атаки Магнуса Карлсена, Вишванатан Ананд удержал в среду ничью черными и в пятницу – при равном счете 2:2 – попробует сам перейти в наступление

Владимир БАРСКИЙ 
из Сочи

После дебютной катастрофы в третьей партии Карлсен, играя белыми, не стал ввязываться в дискуссии в актуальных дебютных схемах. Наверное, захотел перевести дух и просто поиграть в шахматы, а не напрягать память, воспроизводя на доске длинные разветвленные компьютерные варианты. Впрочем, когда чемпион мира снова начал партию ходом королевской пешки, первым свернул в сторону Ананд: во второй партии, которую он проиграл, индийский гроссмейстер избрал симметричный ответ е7-е5, а сейчас остановил свой выбор на более острой сицилианской защите. Почувствовал уверенность в своих силах и решил черными сыграть на перехват, а не отсиживаться в обороне?..

Однако ответа на этот вопрос любители шахмат пока не получили, поскольку никаких сложных и глубоко изученных вариантов вроде системы Паульсена мы не увидели: Карлсен уже на третьем ходу избрал скромное, "боковое" продолжение g2-g3. Такая игра вполне в его стиле: "проскочить" дебют и перенести тяжесть борьбы на середину партии. Пусть позиция будет изначально равной, зато обоим соперникам придется играть самостоятельно, думать своей головой!

Столкнувшись с дебютным сюрпризом, Ананд задумался ровно на минуту, а потом решительно двинул вперед центральную пешку "d". Скорее всего, он хорошо изучил возникающий тип позиции в период подготовки к матчу. В результате черные получили изолированную пешку на d5, зато без проблем закончили развитие и гармонично расположили все фигуры.

Далее "по законам жанра" белым следовало стремиться к разменам фигур и эндшпилю, где могла сказаться слабость пешки d5, а черные должны были, используя эту пешку в качестве "подпорки", завязать активную игру в центре и на королевском фланге. Ведь равная позиция – это еще далеко не ничья, особенно когда на доске сохранились все фигуры и почти все пешки.

Критический момент возник на 19-м ходу, когда черным надо было принять принципиальное решение: идти вперед и атаковать неприятельские фигуры либо перейти в оборону и делать ничью с позиции слабости. Экс-чемпион избрал второй путь; видимо, он еще не полностью избавился от "комплекса Карлсена" и продолжает побаиваться своего грозного соперника. Последовали многочисленные размены фигур, но слабая пешка у черных осталась – правда, уже не на d5, а на с6. Объективно перевес белых был, конечно, микроскопическим (по оценке компьютера – четверть пешки), но в Ченнае год назад Карлсену порой хватало и меньшего "плюса", чтобы одержать победу.

И все же Ананд не зря снискал славу прекрасного защитника. Поставив перед собой четкую задачу – сделать ничью, он начал методично двигаться к цели. Постепенно с доски исчезли все фигуры, кроме ферзей, и равная позиция стала совсем "пустой"; комментаторы уже не знали, чем развлекать слушателей, а Магнус продолжал выискивать практические шансы, надеясь на невнимательность соперника. Хождения туда-сюда могли продолжаться и 10 ходов, и 20, но Ананд нашел четкий путь, после которого Карлсен признал тщетность своих попыток играть на победу.

Что ж, четвертая партия получилась немного скучной, но так бывает – гроссмейстеры не всегда готовы ломать копья в ближнем бою. К тому же пока жаловаться на зрелищность не приходится, ведь первые три партии получились по-настоящему захватывающими.

– Очень интересен дебютный выбор с обеих сторон; очевидно, что соперники провели большую работу перед матчем, – прокомментировал партию многократный чемпион России Петр Свидлер. – Ход 3.g3 хоть и встречается сейчас нередко на самом высоком уровне, но это не самый популярный вариант. И Ананд отреагировал очень удачно.

Дальше получилась неясная позиция, которая мне лично казалась вполне игровой – черные не должны были играть строго на ничью. Но Виши побил на d5 слоном, а не пешкой, и вскоре выяснилось, что у черных довольно неприятная позиция, без контригры. Пришлось Виши занять круговую оборону; правда, он всегда был хорош в этом жанре!

Против Магнуса никогда не удается просто "доплыть" до ничьей, нужно все время находить точные ходы. Ананд с этой задачей справился. Правда, был еще один любопытный момент в ферзевом эндшпиле: если бы черные сделали естественный ход 41…Qc3+, то после 42.Ke4 у них была бы тяжелейшая позиция. В некотором смысле Виши повезло, что контроль был пройден на ход раньше, и он мог спокойно подумать…

Пятая партия состоится в пятницу, белые фигуры у Ананда. Ну а завтра, в выходной день, в Сочи начнется двухдневный блицтурнир памяти Михаила Таля с призовым фондом 100 тысяч долларов. Участвуют: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев, Александра Костенюк (все – Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Петер Леко (Венгрия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).

Четвертая партия (Карлсен – Ананд)

1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.g3 Кc6 4.Сg2 d5 5.exd5 exd5 6.O-O Кf6 7.d4 Сe7 8.Сe3 cxd4 9.Кxd4 Сg4 10.Фd3 Фd7 11.Кd2 O-O 12.К2f3 Лfe8 13.Лfe1 Сd6 14.c3 h6 15.Фf1 Сh5 16.h3 Сg6 17.Лad1 Лad8 18.Кxc6 bxc6 19.c4 Сe4

20.Сd4 Кh7 21.cxd5 Сxd5 22.Лxe8+ Лxe8 23.Фd3 Кf8 24.Кh4 Сe5 25.Сxd5 Фxd5 26.Сxe5 Фxe5 27.b3 Кe6 28.Кf3 Фf6 29.Крg2 Лd8 30.Фe2 Лd5 31.Лxd5 cxd5 32.Кe5 Фf5 33.Кd3 Кd4 34.g4 Фd7 35.Фe5 Кe6 36.Крg3 Фb5 37.Кf4 Кxf4 38.Крxf4 Фb4+ 39.Крf3 d4 40.Фe8+ Крh7 41.Фxf7 Фd2 42.Фf5+ Крh8 43.h4 Фxa2 44.Фe6 Фd2 45.Фe8+ Крh7 46.Фe4+ Крh8 47.Фe8+ Крh7 1/2?1/2

Новости