19:36 11 ноября 2014 | Шахматы

Карлсен переиграл в баскетбол

Вторник. Сочи. Магнус КАРЛСЕН. Фото fide.com Вторник. Сочи. Вишванатан АНАНД (справа) и Магнус КАРЛСЕН. Фото fide.com
Вторник. Сочи. Магнус КАРЛСЕН. Фото fide.com

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Во вторник Вишванатан Ананд победил белыми Магнуса Карлсена и сравнял счет в матче – 1,5:1,5. Четвертая партия – в среду.

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Третья партия должна была дать ответ на вопрос: сумеет ли Ананд справиться со стартовым волнением и завязать борьбу, играя белым цветом, или матч так и пойдет по ченнайскому сценарию прошлогодней схватки тех же соперников за корону? Выходной накануне подоспел очень кстати: у экс-чемпиона было достаточно времени на то, чтобы и отдохнуть, и внести коррективы в свою матчевую стратегию.

А вот Карлсен в свободный день "рубился"… в баскетбол с норвежскими журналистами (их в Сочи приехало столько, что можно собрать не одну команду – и мужскую, и женскую) и оказался на стороне проигравших. Настоящие чемпионы, как известно, крайне болезненно переживают любое поражение. Так что не исключено, именно баскетбол и стал причиной того, что в этот вторник Магнус не был похож на самого себя…

– Все пошло плохо с самого начала, у меня не было ни единого шанса, – заявил чемпион на пресс-конференции уже по окончании партии. – Что ж, постараюсь взять свое в дальнейшем. Все только начинается. В любом случае в том, что сегодня произошло, виноват только я!

…Соперники очень быстро разыграли дебютный вариант, потратив на первые 16 ходов минут по 10. Корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать дебютную часть признанного знатока теории Александра Халифмана.

– Как и следовало ожидать, Магнус сменил дебютную пластинку, – отметил экс-чемпион мира ФИДЕ. – В первой партии он избрал черными защиту Грюнфельда, но это был все-таки "фокус", проверка на дорогах; это не самое подходящее начало для него. А вот в третьей партии норвежец вернулся к более свойственной ему классической постановке партии, избрал ферзевый гамбит. И дальше начались интересные события.

Тот вариант, который разыграли соперники, считается сегодня одним из "краеугольных", критических для всего ферзевого гамбита. Буквально пару дней назад на Мемориале Петросяна в Москве он встретился несколько раз, но черные избирали другое его разветвление, более надежное – 7… Nh 5, чтобы сразу избавиться от чернопольных слонов. В частности, так играл Крамник против Ароняна и сделал ничью. Магнус же избрал 7…с6. Это не то чтобы слабее, но здесь получается довольно неприятная для черных форсированная линия, которая и встретилась в партии: белые жертвуют пешку, получая взамен сильную проходную на с7.

Я долго анализировал этот вариант, и оценка такая: черные ничью удерживают, но для этого им приходится все время изобретать какие-то "фокусы". Подчеркну: это не одна прямая дорога, а множество тропинок, и везде черным требуются какие-то тактические трюки, чтобы удержаться. Именно поэтому черные и отказались от этого варианта: шансов на перехват никаких, а малейшая ошибка может привести к поражению. Но, может быть, Магнус все досмотрел до конца, и в итоге получится какая-нибудь красивая форсированная ничья…

Прогноз Халифмана не оправдался. Вскоре Карлсен стал подолгу задумываться, компьютерная оценка его позиции все ухудшалась и ухудшалась, и стало ясно: чемпион мира что-то забыл или перепутал. Ананд, наоборот, излучал спокойствие и уверенность и железной рукой довел партию до победы. Между прочим, первой для индийца над Карлсеном за последние четыре года, если брать партии с классическим контролем времени.

– Все так и считали, что одним из главных козырей Виши в этом матче будет превосходящая дебютная подготовка, – напомнил многократный чемпион России Петр Свидлер. – И сегодня она наконец по-настоящему выстрелила! В первой партии Ананд тоже, судя по всему, был готов лучше соперника. Однако на выходе из дебюта позиция тогда была неясная; стоило белым допустить небольшую неточность, и весь их перевес испарился.

В третьей же партии вариант был еще более острый и конкретный, и, несмотря на то, что Магнус сменил дебют, Виши продемонстрировал лучшую подготовку. Я как человек, который последние три года избегает анализировать ферзевый гамбит (слишком много мне пришлось им заниматься в 2011-м, когда на турнире претендентов я помогал Александру Грищуку), не могу с уверенностью сказать, как следовало играть черным. Хотя год назад мне пришлось играть эту позицию белыми с Топаловым, сейчас уже не помню, к каким пришел тогда выводам…

Здесь надо иметь четкое представление, когда какой ход делать, иначе пешка с7 становится серьезной проблемой для черных. Лично мне казалось более естественным побить на е4. Поставив же ладью на d 5, где она впоследствии не имела ходов, Магнус создал себе дополнительные проблемы. Естественнее было оставить ладью на линии "а", где она поддерживала пешку а3. Но, повторюсь, позиция настолько конкретная, что разговоры на тему "естественно – не естественно" не имеют большого значения.

Добившись перевеса, Виши очень аккуратно и чистенько довел партию до победы, – подытожил Свидлер. – Видно было, что он работает над тем, чтобы не торопиться, чтобы не играть со скоростью Магнуса и вообще не обращать внимания на показания часов. Что и говорить: очень важная победа Ананда, после которой матч начинается сначала!

3-я партия (Ананд - Карлсен)

1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 d5 4.Кc3 Кe7 5.Кf4 O-O 6.e3 Кbd7 7.c5 c6 8.Кd3 b6 9.b4 a5 10.a3 Кa6 11.Кxa6 Лxa6 12.b5 cxb5 13.c6 Фc8 14.c7 b4 15.Кb5 a4 16.Лc1 Кe4 17.Кg5 Кdf6 18.Кxe4 Кxe4 19.f3 Лa5 20.fxe4 Лxb5 21.Фxa4 Лa5 22.Фc6 bxa3 23.exd5 Лxd5 24.Фxb6 Фd7 25.O-O Лc8 26.Лc6 g5 27.Сg3 Сb4 28.Лa1 Сa5

29.Фа6 Сxc7 30.Фc4 e5 31.Сxe5 Лxe5 32.dxe5 Фe7 33.e6 Kрf8 34.Лc1

1−0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...