07:30 7 ноября 2014 | ШАХМАТЫ

Карлсен потерял корону. Пока только во сне

25 ноября 2013 года. Ченнай. Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ поздравляет Магнуса КАРЛСЕНА, только что ставшего новым чемпионом мира. Фото REUTERS
25 ноября 2013 года. Ченнай. Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ поздравляет Магнуса КАРЛСЕНА, только что ставшего новым чемпионом мира. Фото REUTERS

ШАХМАТЫ

Сегодня в Главном олимпийском медиацентре Сочи откроется матч на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Согласно регламенту, чемпион мира Карлсен и экс-чемпион Ананд, на сей раз выступающий в роли претендента, должны сыграть 12 партий с классическим семичасовым контролем времени. Если они не выявят победителя, то 27 ноября состоится тай-брейк – серия партий с укороченным контролем времени. Впрочем, до конца ноября еще далеко, поэтому не будем пока что вдаваться в детали…

Порой складывается впечатление, что Карлсен царствует в шахматном мире уже долгие годы – так много турниров он уже выиграл и так прочно "прописался" на первой строчке мирового рейтинг-листа. А ведь прошел всего год после того, как норвежец завоевал титул, обыграв Ананда у того на родине – в Ченнае. Перед тем поединком было сломано немало копий на извечную тему "молодость или опыт", любители шахмат разделились на два примерно равных лагеря, однако Магнус лишил зрителей интриги. Он одержал три победы при семи ничьих и завершил матч досрочно после 10 партий.

Тут же болельщики кинулись в другую крайность и поспешили отправить Ананда на пенсию, а он успокоился, собрался с силами и выиграл – за явным преимуществом – турнир претендентом в Ханты-Мансийске. Таким образом, нас ожидает своего рода "матч-реванш": свергнутый король попытается вернуть корону. Последний раз это удалось великому Михаилу Ботвиннику в далеком 1961 году. Сумеет ли индийский кудесник повторить подвиг патриарха советских шахмат?

Скажем прямо: в это мало кто верит, слишком свежи воспоминания о Ченнае. Именно поэтому Международной шахматной федерации так долго не удавалось подыскать для матча организатора. Как уже не раз бывало, выход из тупика нашел президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В начале июня он в рамках сочинской "Белой ладьи"-2014 встретился с Владимиром Путиным. И тогда же озвучил идею провести в столице последней зимней Олимпиады главный матч мировых шахмат, заручившись поддержкой президента РФ.

Поскольку подготовка проходила в остром цейтноте, организаторы сумели обеспечить лишь минимально возможный (в соответствии с правилами) призовой фонд – один миллион евро. Деньги будут поделены между победителем и побежденным в пропорции 60 на 40 процентов. Напомним, два года назад в Москве, когда в Третьяковской галерее проходил матч Ананд – Гельфанд, призовой фонд составил 2,55 миллиона долларов и таким же он был в Ченнае. Сейчас – в два раза меньше. Может, матчи за корону проводятся слишком часто и их ценность естественным образом девальвируется?..

В нашей стране предстоящему сражению придается огромное значение на самом высоком уровне. При этом в Сочи съедутся многие экс-чемпионы мира: Борис Спасский, Анатолий Карпов, Владимир Крамник.

– Что мне импонирует в Карлсене, так это его понимание значения звания чемпиона мира, – отметил Карпов. – Скажем, Ананд всегда был эгоистом. Могу сказать то же самое и про Крамника: они занимались подготовкой к турнирам, зарабатывали деньги, пытались, естественно, отстоять звание, но роли лидера шахматного мира не исполняли. А Магнус чувствует, что он не только чемпион, но и лидер шахматного движения. И это здорово!

Параллельно с матчем ожидается немало других мероприятий, призванных всколыхнуть шахматную жизнь Краснодарского края. Так, 13 – 14 ноября в Главном медиацентре состоится блицтурнир "Мемориал Михаила Таля". Откроет двери Шахматная гостиная имени Владимира Яковлевича Дворковича, будет развернута экспозиция московского Шахматного музея, робот, сконструированный отцом Александры Костенюк, будет готов сразиться с любым желающим, а уроженец Туапсе Крамник вместе с другими гроссмейстерами осчастливит местных любителей шахмат мастер-классами и сеансами одновременной игры.

Но в центре внимания – все равно матч за корону. Незадолго до начала которого действующий чемпион мира в интервью норвежскому телевидению неожиданно признался, что его время от времени посещают кошмары.

– Я уже пару раз терял титул, – огорошил Карлсен журналистов. – Это происходило во сне. Стараюсь поменьше об этом думать, но если снятся такие сны, значит, страх проиграть где-то в моем подсознании присутствует. И это настораживает…

Правда, по прибытии в Сочи Магнус расправил плечи:

– Несмотря ни на что, считаю себя фаворитом. Если сыграю в полную силу, а не так, как в последних турнирах, все будет хорошо!

Зато Ананд в предтурнирных интервью был настроен на философский лад.

– Я уже давно научился не обращать внимания на то, что думает и говорит "шахматный мир". Единственное мнение, которое существенно – это мое собственное, поскольку оно влияет на мою уверенность в себе. Могу добавить – я прибыл в Сочи с положительными эмоциями… Мне нравится играть во многих странах. Однако в России невольно испытываешь определенную гордость. Подкупает осведомленность и понимание среди обычных зрителей. Я никогда не забуду, как толпа неоднократно взрывалась аплодисментами при моих предыдущих победах в России.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

luxembourg

Буду болеть за Виши. Шансов мало, но они есть.

11:24 7 ноября 2014

PitersS

Ананд-ты нам друг, но истина дороже.

11:19 7 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!