14:21 9 августа 2014 | ШАХМАТЫ

Фартовый Свидлер

Петр СВИДЛЕР. Фото Владимир БАРСКИЙ
Петр СВИДЛЕР. Фото Владимир БАРСКИЙ

После шестого тура Всемирной шахматной Олимпиады сборные России - основные претенденты на золотые медали

В шестом туре Всемирной шахматной Олимпиады, которая в эти дни проходит в норвежском городе Тромсе, мужская сборная России тяжелейшем матче обыграла Узбекистан – 2,5-1,5. Наши девушки разгромили Сербию – 3,5-0,5.

Кто бы мог подумать, что после того, как был разыграны дебютные ходы против сборной Узбекистана ни на одной из досок у наших шахматистов не просматривалось преимущества. Только Александр Грищук вышел на острую борьбу, а Владимир Крамник, Петр Свидлер и Ян Непомнящий "стояли", как минимум, хуже (отдых решили дать фавориту финансовой компании "Альпари" Сергею Карякину). С учетом того, что сейчас потеря любых очков – на вес золото, этот матч мы должны были вытащить на зубах и на везении. Первым свою задачу выполнил Грищук, который в очень красивом стиле провел атаку на короля Антона Филиппова. После каскада жертв дело завершилось матом.

– Нереальную идею поднял Грищук, – сказал Филиппов корреспонденту "СЭ". – Давно меня так не "выносили". Я даже не смог до конца оценить, что произошло за доской. Уж слишком стремительно Саша реализовал свой план. Мои ему поздравления. А в целом хотел бы сказать, что России очень повезло, что Свидлер спас безнадежную позицию, иначе счет в нашем матч был бы – 2-2. Ничью своей игрой мы заслужили. Но это спорт, а везет, как говорится тому, кто везет.

Да, к тому времени, когда Грищук выиграл первую партию, положение экс-чемпиона мира Владимира Крамника в дуэли другим экс-чемпионом планеты Рустамом Касымджановым стало катастрофичном. Похоже, что Касымджанов возвращается в большие шахматы. До этого Рустам одолел подряд Иванчука и Найдича (оба входят в элитный клуб 2700) и вот победа на железобетонным Крамником в 30 (!) ходов. Это дорого стоит.

Вперед Россию вывел Непомнящий, который запутал своего соперника, заставил некорректно пожертвовать качество, а потом реализовал материал.

А вот Свидлеру к этом моменту можно было смело сдаваться. Возможно, что если бы Петр играл в личном турнире, он бы так и поступил, но за команду будешь искать последний шансы, надеясь на помощь соперника. Воля к успеху, несгибаемый характер принесли свои плоды. Казалось, что устоять было невозможно, но за пару ходов Марат Джумаев доигрался до ничейного ладейного окончания. Невероятно, но факт, Россия вышла победителем в этой схватке и завтра встретиться с командой Чехии.

– Как вам удалось спастись, где белые Джумаев ошибаться? Напрасно разменяли ферзей?

– Эндшпиль у узбекского гроссмейстера абсолютно выигранный! У меня ни одна фигура не ходит, а у белых две ладьи по седьмой, лишняя пешка и слон против коня. Ну чего еще можно желать одному человеку?!

– Ладейный эндшпиль у белых всё еще был выигран?

– Думаю, что со старта – да, а после контроля – уже нет. Очевидно, Джумаев зевнул идею с Rh6-g6. Наверняка он считал, что от мата по восьмой я могу защищаться только ходом Rc8, и как только моя ладья уйдет с линии "с", то сразу будет мат. А я ушел королем на h8, чтобы иметь вот эту "мульку", как последнюю надежду.

– Что происходило в других партиях нашей команды?

– Саня выиграл блестящую партию, как я понимаю. Янчик просто "переходил" противника; вроде бы, у него в миттельшпиле не было перевеса, но в какой-то момент сказалось преимущество в опыте и классе. А что случилось с Володей, я не могу комментировать. Была серьезная классная партия, которую со стороны комментировать тяжело. Мне казалось, что черные полностью уравняли, а через пару ходов поднял глаза и увидел, что у них очень тяжелая позиция.

– Что привлекло внимание в партиях соперников?

– Я поглядывал за партией Каруана – Карлсен, было любопытно, но пропустил там все основные события. Когда у меня стало совсем плохо, там была достаточно острая позиция, где у белых никак не хуже. А когда я посмотрел в следующий раз, выйдя из цейтнота, то у черных были уже две лишние центральные пешки. Почему, отчего?..

– Получился очередной тяжелейший матч, – заявил капитан мужской сборной России Юрий Дохоян агентству ИТАР-ТАСС. – Как обычно, на бумаге мы были явными фаворитами. Но я всегда подчеркивал, что не правы те, кто заранее ставит россиян на первое место. Тем более что командное соревнование в шахматах – это особое соревнование. Здесь очень важно сохранять настрой и пройти все 11 туров стабильно и надежно. К сожалению, ничья с китайцами и болгарами, где мы потеряли свои очки, немного выбила из колеи психологически. При всем уважении мы довольно легко должны были побеждать команду Узбекистана, потому что на третьей и четвертой доске у них играют шахматисты, которые сильно уступают в рейтинге Петру Свидлеру и Яну Непомнящему.

– Однако после дебюта выяснилось, что ни на одной доске у нас нет преимущества, – продолжил Юрий Рафаэлович. – Более того, позиции Крамника и Свидлера смотрелись очень плохо, чуть получше было у Непомнящего, а у Грищука была масса сложностей, в которых было непросто разобраться. И нельзя было сказать, что Саша одолеет Антона Филиппова. Однако Грищук нашел очень тонкое продолжение и разгромил соперника на королевском фланге и завершил дело таким редким для современных шахмат матом. Ошибся соперник Непомнящего, и Ян тоже выиграл. Но, к мою большому сожалению, абсолютно безнадежные позиции к этому времени получили Крамник и Свидлер. Это означало, что счет в матче будет 2-2, и, потеряв очередное очко, россияне очень осложняли бы себе задачу побороться за золотые медали. Оставалось надеяться только на чудо, и оно, к нашему счастью, произошло. Противник Свидлера имел три-четыре продолжения, которые бы привели к победе, но он дрогнул и выбрал неверный план для реализации. Свидлер спасся, а мы одержали такую важную победу".

– Не хотелось бы что бы в завтрашнем поединке с чехами мы испытали нечто подобное, что произошло сегодня. Думаю, ребята все понимают и постараются сыграть увереннее, – подытожил Дохоян.

Женская сборная России легко переиграла сербок, отдав соперницам всего половину очка.

– Девчонки – большие молодцы, удалось разгромить соперника 3,5-0,5, – прокомментировал матч капитан женской команды Сергей Рублевский. – Именно так нужно побеждать накануне матча, в котором скорее всего решится судьба золотых медалей. Завтра мы играем с китаянками, и в этом ключевом поединке нужно одолеть главных конкуренток.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ШЕСТОГО ТУРА

Мужчины. Азербайджан – Грузия 3,5-0,5. Сербия – Болгария 2-2. Куба – Казахстан 3,5-0,5. Узбекистан – Россия 1,5-2,5 (Касымджанов – КРАМНИК 1-0, Филиппов – ГРИЩУК 0-1, Джумаев – СВИДЛЕР ничья, Вахидов – НЕПОМНЯЩИЙ 0-1), Босния и Герцеговина – Франция 2-2. Китай – Египет 3,5:0,5. Вьетнам – Венгрия 1-3. Нидерланды – Иран 3-1. Англия – Армения 1,5-2,5. Италия – Норвегия-1 1-3. Украина – Швейцария 3,5-0,5. Израиль – Канада 2:2. США – Парагвай 3:1.

Положение после 6 туров. 1-2. Азербайджан, Куба – по 11. 3-12. Россия, Китай, Сербия, Нидерланды, Чехия, Хорватия, Болгария, Венгрия, Армения, Румыния – по 10. 13-25. Франция, Индия, Узбекистан, Германия, Польша, Норвегия-1, Босния и Герцеговина, Украина, Казахстан, США, Катар, Латвия, Грузия – по 9.

Пары 7 тура. Куба – Азербайджан, Чехия – Россия, Сербия – Китай, Болгария – Нидерланды, Хорватия – Румыния, Армения – Венгрия.

Женщины. Китай – Венгрия 3-1. Сербия – Россия 0,5-3,5 (Бойкович – ЛАГНО 0-1, Воинович – ГУНИНА ничья, Стоянович – КОСТЕНЮК 0-1, Ракич – ГИРЯ 0-1). Нидерланды – Польша 1-3, Словакия – Франция 1-3. Иран – Греция 2-2, Италия – Индонезия 1,5-2,5, США – Эстония 3-1, Армения – Куба 2,5-1,5, Грузия – Латвия 3-1. Украина – Болгария 3:1.

Положение после 6 туров. 1-2. Китай, Россия – по 12. 3. Польша – 11; 4-9. Франция, Румыния, Венгрия, Индонезия, США, Армения – по 10. 10-17. Грузия, Колумбия, Иран, Нидерланды, Сербия, Греция, Украина, Казахстан – по 9.

Пары 7 тура. Россия – Китай, Польша – Франция, Венгрия – Румыния, Армения – США, Индонезия – Иран.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ