19:00 23 апреля 2014 | ШАХМАТЫ

А Карлсен-то, оказывается, - человек!

Среда. Шамкир. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ и Магнус КАРЛСЕН.
Среда. Шамкир. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ и Магнус КАРЛСЕН.

ШАХМАТЫ

Сегодня на супертурнире в Шамкире произошло историческое событие – Магнус Карлсен потерпел свое первое поражение в ранге чемпиона мира. Но продолжает лидировать после четырех туров вместе со своим обидчиком Фабиано Каруаной.

Повод для того, чтобы собрать лучших гроссмейстеров мира в этом маленьком азербайджанском городке был довольно грустный – не прошло и полгода, как ушел из жизни один из самых талантливых шахматистов мира Вугар Гашимов. Память о себе он оставил настолько яркую и светлую, что организаторам никого уговаривать не пришлось. Участников набралось на два турнира: шестеро в главном и десять – в побочном. Здесь были все, кого так не хватало в Ханты-Мансийске... И итальянец Фабиано Каруана, в котором видят будущего претендента на корону, и неистовый американец Хикару Накамура, и наш Сергей Карякин, который по-прежнему обещает вернуть титул чемпиона мира в Россию, и двое лучших азербайджанских игроков – Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. И, разумеется, сам Магнус Карлсен.

К нему в Шамкире особое отношение, на него здесь смотрят как на живого бога! К его услугам лучший номер в отеле, отдельный лимузин и центральный столик на сцене. Журналисты ловят каждое его слово на пресс-конференциях, ну а зрители – выстраивают живой коридор, чтобы попросить автограф или сфотографироваться с ним. К Карлсену приставлен даже здоровенный охранник, который ходит с ним по улице, когда Магнус пешком вместе со своим отцом Хенриком и тренером Петером-Хайне Нильсеном отправляется на игру из гостиницы в Центр Гейдара Алиева.

– Когда мы только формировали состав, то сразу решили, что в нем должен играть чемпион мира, – рассказывает директор турнира Фахрияр Джаббаров. – Это уровень, на который надо ориентироваться, тем более, что Карлсен сразу согласился, узнав, что турнир будет посвящен памяти Гашимова. Кстати, у него не было каких особых требований или пожеланий... Я успел немного понаблюдать за ним в Шамкире, так могу сказать, что он – обычный парень, просто лучше всех играет в шахматы!

Эту аксиому Карлсен принялся доказывать со своего первого хода. Как положено настоящему чемпиону, Магнус вытянул на жеребьевке первый номер в таблице, и с полной выкладкой – он иначе не умеет – провел две стартовые “белые” партии.

Бедный Мамедьяров, бедный Накамура... Кажется, оба входят в мировую десятку, а Карлсен разделался с ними будто в сеансе одновременной игры! Каждый его ход нес в себе скрытую угрозу, заставлял соперников сомневаться в своей позиции и в конце концов ошибаться. Шахрияр “поплыл” еще в миттельшпиле, где Магнус сумел отсечь его основные силы от короля, и обрушился на него всей мощью своих фигур. Хикару – в эндшпиле, где долгое время вел сосредоточенную оборону, а потом в три хода получил безнадежную позицию. С норвежцем всегда так происходит: ты чуть-чуть расслабился, почувствовал себя в безопасности, – и получаешь по полной.

Особенно ярко эти победы выглядели на фоне остальных партий, которые все как одна завершались вничью. Вроде, турнир едва начался, а Карлсен уже был впереди на целое очко! И чуть не убежал еще дальше, когда с первых же ходов, несмотря на черный цвет, захватил инициативу в партии с Карякиным. Удивительно: Сергей, по его словам, готовился к партии пять часов, Магнус – ни минуты, но удивил соперника именно он, откопав в своих “чертогах разума” удивительный ход 6...Кh5!? У белых с этого момента и до самого конца партии было строго “хуже”, временами переходящее в “безнадежно”. Лишь усталость (все-таки вторая семичасовая партия) не позволила чемпиону одержать свою третью победу, сняв вопрос о будущем победителе.

После этой ничьей, кстати, подтвердилась и еще одна “гипотеза”: Магнус Карлсен – это человек, а не бездушный робот, который обыгрывает всех соперников одного за другим. На четвертый день она получила еще более веское подтверждение, когда Карлсен, откровенно разочарованный тем, что упустил “голевой момент”, неудачно разыграл дебют и попал в неприятную позицию против Каруаны (кстати, именно он был последним, кому удалось обыграть Магнуса – в июне прошлого года на турнире в Москве). И здесь вместо какого-нибудь спасительного фортеля чемпион... зевнул пешку! Трудно вспомнить, когда с Карлсеном такое случалось в последний раз.

Он не подал вида, постарался запутать позицию, но ничего не вышло. Каруана с карлсеновской точностью отразил все эфемерные угрозы грозного соперника, без лишних сантиментов провел свои пешки в ферзи. Карлсен очень долго не сдавался, но он все-таки был вынужден остановить часы и признать свое первое поражение в этом году и в ранге чемпиона мира. Принял он его, насказать, вполне достойно:

– Конечно, неприятно проигрывать, но все когда-нибудь случается в первый раз, и это не конец света, – сказал Магнус. – Думаю, главное для меня сейчас – восстановить силы после трех тяжелых партий, и продолжить играть с прежней выкладкой.

По-сути, после четвертого тура мемориал Гашимова начался заново. У Карлсена и Каруаны по “+1”, Карякин, Раджабов и Накамура в “полтиннике”, и только лишь у Мамедьярова, стартовавшего с двух поражений, шансов на успех немного. Хотя там, где играет новый чемпион мира, турнирные расклады не играют никакой роли.

“Шоу Карлсена” в Шамкире продолжается!

ШАМКИР (Азербайджан). Мемориал В.Гашимова. 1-й тур. Карлсен (Норвегия) – Мамедьяров – 1:0, КАРЯКИН – Раджабов (Азербайджан), Накамура (США) – Каруана (Италия) – ничьи. 2-й тур. Карлсен – Накамура – 1:0, Мамедьяров – Каруана, КАРЯКИН – Раджабов, – ничьи. 3-й тур. Накамура – Мамедьяров – 1:0, КАРЯКИН – Карлсен, Раджабов – Каруана – ничьи. 4-й тур. Каруана – Карлсен – 1:0, Раджабов – Накамура, КАРЯКИН – Мамедьяров – ничьи. Карлсен, Каруана – 2,5 очка, Карякин, Раджабов, Накамура – 2, Мамедьяров – 1.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Грамотность хромает, а ошибок на

"насказать", говорите?) Изобрели новое слово, я погляжу?) Молодцы, осталось подать патент и зарегистрировать этот неологизм, потом продать его кому-нибудь за кругленькую сумму бгг)

01:29 24 апреля 2014