19:50 30 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Вишванатан Ананд: "Жизнь продолжается!"

Вишванатан Ананд: "Жизнь продолжается!" Фото chessok.net
Вишванатан Ананд: "Жизнь продолжается!" Фото chessok.net

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

Право сразиться в ноябре в матче за корону с Магнусом Карлсеном вчера в Ханты-Мансийске завоевал 44-летний экс-чемпион мира из Индии.

Евгений АТАРОВ
из Ханты-Мансийска

Сказать, что победа Ананда стала неожиданностью – значит не сказать ничего. Он дал окончательное согласие на участие всего за месяц до старта турнира в Ханты-Мансийске, а букмекеры принимали ставки на его победу как 1 к 55. Теперь Виши будет готовится уже к своему шестому матчу на первенство мира. Впервые он боролся за шахматную корону еще в 1995 году, когда уступил Каспарову в Нью-Йорке. А затем победил Крамника (2008), Топалова (2010) и Гельфанда (2012). Казалось, что после разгрома, который прошлой осенью ему учинил Карлсен, Ананд уже не поднимется. Но король, как оказалось, не умер, в его жилах еще достаточно молодой крови...

– Турнир претендентов-2014 оказался одним из самых запоминающихся в моей карьере, – резюмировал Ананд. – Было очень приятно опровергнуть многочисленные прогнозы.

– Да, перед стартом никто не думал, что вы можете победить. Эксперты называли Ароняна, Крамника... Вас это расстраивало?

– Честно говоря, мне было все равно. Отправлялся сюда просто играть в шахматы, был неплохо готов, понимал, что шансов у меня не меньше, чем у остальных участников.

– В какой момент почувствовали, что можете победить в Ханты-Мансийске?

– Как вы знаете, я сомневался, играть или нет. Это была не бравада, в первый момент, сразу после мачта с Карлсеном я действительно спрашивал себя: хочу ли продолжать? Окончательное решение принял только после разговора с Крамником в Лондоне в декабре. Мы пошли поужинать, и Влади сказал мне: “Конечно же, играй. Отказаться всегда успеешь!” Благодарен ему за поддержку. Это было важно.

Старт сложился для меня очень удачно, наверное, тогда и поверил в возможность первого места. Для меня очень важно хорошо начать. А тут в первой же партии – сразу победа над Ароняном.

– Удивило, что Левон практически не сумел навязать борьбы черными?

– Не то чтобы удивило. Такое случается: ты готовишься, а потом видишь позицию на доске, и не можешь вспомнить, как правильно реагировать. По сравнению с обычными схемами у белых, вроде, ничего не было, но уровнять Аронян не сумел.

– А потом вы выиграли черными у Мамедьярова.

– Я очень доволен той партией. Сумел почувствовать настроение соперника, что он собирается делать, за несколько ходов превратив примерно равную позицию в выигрышную.

– Какая партия получилась самой волнительной?

– Наверное, черными с Ароняном в восьмом туре. В тот момент мы имели с ним равное количество очков, и он был настроен очень решительно. Но ему не повезло с дебютом. Конечно, Левон смутил меня своим выбором, но... это был не тот случай, когда стоило беспокоится за результат. Мне удалось придумать жертву пешки, захватить инициативу, и он уже хотел все побыстрее закончить.

– Когда выиграли у Топалова, а Аронян и Крамник синхронно проиграли, не решили для себя, что турнир уже закончен?

– Большая ошибка считать так за пять туров до финиша. Да, я оторвался от них на очко и имел преимущество над Ароняном по личным встречам, но если во время игры ты думаешь не о текущей позиции, а о том, как сохранить свой отрыв... ничего хорошего из этого не выйдет. Такое я не раз проходил в своей карьере. Я старался просто играть в шахматы, не видеть и не слышать того, что творится вокруг.

– Вы хоть из гостиницы выходили во время турнира?

– Да, я гулял... В начале турнира, правда, простудился, что было немудрено, когда вместо тридцатиградусной жары на улице сугробы и сильный ветер. Но потом все в этом плане было нормально. Затворником себя не ощущал. Общения хватало – я постоянно держал связь с домом, да и Чанда (Сандипан – единственный помощник Ананда на турнире претендентов-2014. – Прим. Е.А.) не давал мне скучать.

– Что почувствовали, когда стали недостижимы для соперников?

– Облегчение. Все-таки – это большой стресс, каждый день играть против лучших шахматистов мира, особенно когда лидируешь и все ждут, что ты споткнешься.

– Карякин в 13-м туре очень долго не давал вам насладиться моментом.

– Я могу понять его, он пытался использовать свой шанс. Последние два тура были вообще довольно волнительными для меня, несмотря на то, что со стороны казалось – все решено. По ходу турнира я следил в основном за Ароняном, а тут вдруг понял: если я проиграю Карякину, а он выиграет в последнем туре, то обойдет меня. Было важно не проявить слабости в такой ситуации, не испортить себе настроения.

– Крамник сказал, что вы победили, потому что меньше всех ошибались.

– Ну, наверное, я еще кое-что вложил в свои партии! (Смеется.)

– Приятно пройти такой турнир без поражений, даже без худших позиций?

– Худшие позиции у меня были. Черными с Топаловым, с Крамником, с Карякиным, хотя с ним по дебюту напутал “на радостях”. Если вспомнить Мехико-2007 (такой же турнир, но носивший статус чемпионата мира, и выигранный Анандом. – Прим. Е.А.), там мне тоже удалось не проиграть ни разу.

– У вас нет ощущения, что, победив в Ханты-Мансийске, вы стали чемпионом “остального мира”?

– Хм... Что вы имеете в виду?

– Счет ваших личных встреч с Карлсеном в последнее время.

– (Задумывается.) Ладно, давайте начистоту. В последнее время у меня действительно не очень складывается с Карлсеном, но это не значит, что у меня нет шансов. Да, в первом матче надо мной тяготел какой-то рок неизбежности, и ближе к концу моя игра совсем разладилась. По правде говоря, не хочется вспоминать. Думаю теперь все будет по-другому.

– Иными словами, вы не боитесь матча-реванша?

– Я давно ничего не боюсь (улыбается).

– Есть у вас ответ на вопрос – как победить Карлсена?

– Узнаем в ноябре.

– Намереваетесь создавать новую бригаду или удовлетворитесь старой?

– Давайте не будем бежать впереди паровоза. В данный момент я выиграл турнир претендентов, до матча еще больше полугода. Неизвестно где он пройдет и с каким призовым фондом. Сегодня я просто хочу насладится моментом. Думать о чем-то буду потом...

– Как бы сами назвали свой успех: ренессанс, быть может, чудо?

– Точно не чудо. Я все-таки готовился к турниру, знал, что меня ждет. Ренессанс? В этом что-то есть, я очень давно не оказывался первым в такой компании.

– Как будет встречать своего героя Индия?

– За последние сутки я получил массу поздравлений. Боюсь даже представить, что писали наши газеты. В любом случае, жизнь продолжается!

13-й тур. АНДРЕЙКИН – Аронян (Армения) – 1:0, КРАМНИК – Топалов (Болгария) – 1:0, КАРЯКИН – Ананд, СВИДЛЕР – Мамедьяров (Азербайджан) – ничьи. 14-й тур. Карякин – Аронян – 1:0, Ананд (Индия) – СВИДЛЕР, Мамедьяров – КРАМНИК, Топалов – АНДРЕЙКИН – ничьи.

Турнирное положение: Ананд – 8,5, Карякин – 7,5, Крамник, Андрейкин и Мамедьяров – по 7, Свидлер и Аронян – по 6,5, Топалов – 6.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

adamantane1985

Гаттузо крут!!!30 Марта 2014 | 23:01 Ананд в этом турнире играл значительно лучше в матче за корону. Похоже Карлсону будет сложнее ее защитить ,чем было завоевать. Там на Виши еще и родные стены давили. Наши в целом провалились. Рывок карякина был скорее потому, что остальные поняли , что все ясно и потеряли мотивацию. Крамник и особенно Петруччо просто плохо. Андрейкин молодец. Для дебюта в таком турнире вполне достойно. Хочу чтобы Мадрасский тигр загрыз Малыша в матче за корону! _________________________________ Написано же - КарлсЕну!

10:27 31 марта 2014

ion

Кто бы мог подумать, что для победы на турнире хватит +3.... А для второго места +1 Крамник, Андрейкин и Мамедьяров, разделившие третье место, сыграли суммарно в ноль...

10:06 31 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Ананд в этом турнире играл значительно лучше в матче за корону. Похоже Карлсону будет сложнее ее защитить ,чем было завоевать. Там на Виши еще и родные стены давили. Наши в целом провалились. Рывок карякина был скорее потому, что остальные поняли , что все ясно и потеряли мотивацию. Крамник и особенно Петруччо просто плохо. Андрейкин молодец. Для дебюта в таком турнире вполне достойно. Хочу чтобы Мадрасский тигр загрыз Малыша в матче за корону!

23:01 30 марта 2014

alien_tomsk

Виши действительно крут! Карлсен еще молод и может быть нестабилен, а Виши гораздо более опытен. В любом случае будем посмотреть, матч за корону будет интересным

22:34 30 марта 2014

SergAnt123

Наконец то исправили

22:32 30 марта 2014

SergAnt123

Итоговое положение. 1. АНАНД – 8,5 очков, 2. Карякин — 7,5 очков, 3. Крамник, 4. Мамедьяров, 5. Андрейкин – по 7, 6. Аронян, 7. Свидлер – по 6,5, 8. Топалов – 6. . Вот так будет правильно!

21:34 30 марта 2014

echo2011

На самом деле Карякин победил Ароняна и занял второе место.

20:20 30 марта 2014