16:50 29 марта 2014 | ШАХМАТЫ

"Преступление" Ананда осталось без наказания

Суббота. Ханты-Мансийск. Первые эмоции Виши АНАНДА после встречи с Сергеем КАРЯКИНЫМ. Суббота. Ханты-Мансийск. Сергей КАРЯКИН и Виши АНАНД.
Суббота. Ханты-Мансийск. Первые эмоции Виши АНАНДА после встречи с Сергеем КАРЯКИНЫМ.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

После 91-ходовой ничьей с Сергеем Карякиным индиец Виши Ананд был встречен в пресс-центре аплодисментами. Уже за тур до финиша он оформил победу в турнире претендентов, – и в ноябре снова сыграет за корону с Магнусом Карлсеном.

Перед началом 13-го тура ко мне вдруг подошел один из болельщиков, которых в зале под конец турнира претендентов становится все больше, и стал объяснять, что Ананд совершил преступление перед шахматами и должен быть наказан. Напомню, в 12-м туре, получив вдрызг выигранную позицию против Андрейкина, без пяти минут претендент на матч с Карлсеном, почувствовав усталость и неуверенность в своих силах в острой позиции, неожиданно согласился на ничью повторением ходов...

– Не имеет права такой человек играть матч за корону, – настаивал он.

– А кто имеет? – вяло оборонялся я.

– Хм... – замялся мой собеседник. – Ну, наверное, тот, кто бьется в каждой партии до последнего хода. Свидлер, например, Мамедьяров или Аронян.

– А в предыдущих 11 турах Виши не убедил вас своей игрой?

– Он играл хорошо, конечно, но нельзя же так цинично!

Сказать по-правде, я не нашел в проступке Ананда ничего криминального. Если за две с лишним недели вымотались в ноль практически все журналисты, что говорить о шахматистах. Тем более, что цена первого места в Ханты-Мансийске не банальный (и весьма немаленький по шахматным меркам) приз, а матч на первенство мира.

Экс-чемпион мира своей игрой и желанием его полностью заслужил. Фактически ему оставалось только сделать ничью с черными Карякиным, при том, что Аронян не выиграет у Андрейкина, – и конкуренты лишались чисто теоретических шансов. Две оставшиеся партии (Крамник – Топалов и Свидлер – Мамедьяров) не играли никакой роли для распределения мест, точнее сказать, первого места – другие не в счет.

И все-таки определенный груз неприятных эмоций Виши (в отместку ли за ничью с Андрейкиным или нет) под занавес турнира получил. Пусть Карякину не удалось в полной мере реализовать лозунг компании “Альпари” о возвращении в Россию титула чемпиона мира, победой над индусом он мог “отмазаться” за неудачное выступление в Ханты-Мансийске и набрать наибольшее количество очков среди всех россиян.

Из запасников был вынут редкий вариант ферзевого гамбита, в котором белые ни в один момент не претендуют на большой перевес, но от черных требуется долгая и неприятная борьба за равенство. Ключевой момент возник уже на 12-м ходу, когда Ананд, поступившись пешкой, решил форсировать тотальные размены на доске.

Крамник, краем глаза наблюдая за партией, указал 13...Ла5!?, после которого, по его мнению, “будет хорошо, если белые унесут ноги...А потом и вовсе сознался, что он ничего не понимал в этой партии, отрываясь от своего триллера с Топаловым.

– Я был рад уже тем, что сумел получить по дебюту игровую позицию, – поделился Карякин после партии. – Наверное, поэтому на радостях пошел на вариант с 13.Ф:с6, только после того как исполнил этот ход на доске, поняв, какие проблемы встанут в передо мной. Только когда увидел 13...Фа5?, понял, что у меня все в порядке...

– Конечно, 13...Фа5? – это грубая ошибка, – согласился Ананд, но так и не объяснил, почему он не попытался сыграть на перехват. – Наверное, я уже сильно устал.

Через несколько ходов черные отдали две легкие фигуры за ладью, сравняв число пешек. Они, к тому же, все оказались на одном фланге, что делало задачу белых в борьбе за победу еще более сложной. Но... так или иначе, это был первый случай за весь турнир претендентов, когда Ананду пришлось реально бороться за ничью!

– Я был очень доволен своей позицией после 26.С:с1, - сказал Карякин. – Думал, что у белых здесь серьезные шансы на победу. Черным надо играть очень аккуратно.

Ананд тоже был вполне доволен своей позицией, приведя вариант, где у черных по сравнению с партией был полный порядок. Но он почему-то не решился на него.

– Сперва подумал, что мне лучше сохранить больше фигур на доске, – объяснил он. – Но передумал. После того как Сергей 70 ходов мучил меня, пожалел об этом.

Но чтобы выиграть такой эндшпиль, мало быть блестящим техником (это входит в список шахматных добродетелей Сергея), надо получить еще и немного помощи от соперника (чего сложно было ждать от Виши). Карякин работал как вол – он сидел, не отрывая глаз от фигур на протяжение шести с лишним часов, понимая, что в этой партии во многом решается его будущее. А Ананд меланхолично торил территорию сцены, интересуясь не столько своим, сколько положением в партии Ароняна.

Левон проигрывал, а это означало, что индиец мог не победить в претендентском турнире только в случае повторной неудачи (в 14-м туре, белыми со Свидлером), да в случае успеха Карякина (черными!) с Ароняном... Петра, после того как он сыграл вничью с Мамедьяровым, даже просили, чувствует ли он в себе силы как в Лондоне в том году выиграть в последнем туре у фаворита, – и спутать карты в турнире.

– Не думаю, что это будет правильным сравнением, – ответил Свидлер. – Победив Карлсена в Лондоне, я едва не вывел Крамника в претенденты, здесь же ситуация совершенно другая. Победе Ананда в турнире практически ничто не угрожает.

...Карякин же продолжал искать шансы. Ключевой момент в партии случился на 48-м ходу, когда белые продвинули пешку на g4, фиксируя пешечную структуру.

– Когда я увидел ход 48.g4, особенно то, с какой уверенностью сделал его Сергей, то испугался, – признался Ананд. – Подумал, что проигрываю. Но потом погрузился в анализ, продумав минут 20 (на самом деле 7 минут. – Прим. Е.А.), но я так и не смог понять, как могу проиграть с проходной “h”. После этого позиция уже ничейна.

– Перед 48.g4 я был уже очень доволен своей позицией, – рассказывал Карякин. – Считал, что выигрываю. Был просто уверен, что в случае взятия на g5, например на 53-м ходу и далее, черные обязаны двигать пешку на h3, после чего белые должны выиграть. Но... дело в том, что они оставляют ее на h4 – и это дает им ничью.

Тем не менее Карякин сделал еще 40 ходов, пытаясь найти упущенную победу. Но от перестановки мест слагаемых (Сергей испытал все возможные расстановки коня и слона) сумма не изменилась, и Ананд достиг ничьей, равной для него победе!

Все, турнир претендентов-2014 окончен. Завтра будут сыграны партии 14-го тура (вряд ли они окажутся особенно напряженными) и подведены итоги. Тот же Ананд, когда его спросили, начнет ли он отмечать успех прямо сейчас или еще потерпит до завтра, только лучезарно улыбнулся. Что за вопрос? Ананд станет самым пожилым претендентом на титул чемпиона мира со времен Виктора Корчного, его теперь ждет матч с великим и ужасным Магнусом Карлсеном, который наголову разбил его всего четыре месяца назад, но от этого 44-летний Виши не стал менее счастливым.

Турнир претендентов-2014. 13-й тур. КРАМНИК – Топалов (Болгария) – 1:0, АНДРЕЙКИН – Аронян (Армения) – 1:0, КАРЯКИН – Ананд (Индия), СВИДЛЕР – Мамедьяров (Азербайджан) – ничьи. После 13-го тура. 1. Ананд – 8. 2-6. Крамник, Андрейкин, Мамедьяров, Аронян, Карякин – 6,5. 7. Свидлер – 6. 8. Топалов – 5,5.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

GercOg!

Карякин во втором круге хороший рывок сделал, но слишком поздно. но потенциал отменный) Ему вполне по силам будет вернуть шахматную корону в Россию! а к Ананду зря со скепсисом относятся. случайный человек не будет десятилетие удерживать титул))

23:21 29 марта 2014