06:30 11 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Возьмет ли Крамник реванш за Лондон?

Возьмет ли Крамник реванш за Лондон? Петр СВИДЛЕР.
Возьмет ли Крамник реванш за Лондон?

ШАХМАТЫ

В четверг в Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов-2014. "СЭ" завершает представление участников турнира, победитель которого затем сразится с Магнусом Карлсеном за мировую корону.

Владимир КРАМНИК, Россия
(рейтинг на 01.02.2014 – 2787, 3-й в мире), 38 лет.
Чемпион мира 2000 – 2008 годов, обладатель Кубка мира-2013.

Выдающаяся карьера Владимира Крамника имеет один, но весьма существенный изъян – 14-й чемпион мира никогда не выигрывал претендентских соревнований. Он имел пять попыток, но не реализовал ни одной из них. Сначала в 1994 году, еще 18-летним, Владимир выступал параллельно в двух циклах и уступил сперва Камскому (по линии ПША), а затем Гельфанду (ФИДЕ). В 1998-м, в ранге явного фаворита, не справился с Шировым в борьбе за право выйти на матч с Каспаровым. Наконец, уже потеряв титул, в Казани-2011 был выбит из розыгрыша Грищуком, а в Лондоне-2013 разделил победу с Карлсеном, но уступил Магнусу 1-е место по коэффициенту.

Последняя неудача, конечно, была верхом несправедливости! Да, Крамник вяло начал турнир претендентов, не одержав в первом круге ни одной победы. Но когда он стал выигрывать партию за партией, а главный конкурент напротив сбился с шага, у него были все основания снова выйти на Ананда и отомстить тому за Бонн-2008. Нет сомнений, что он разделался бы с Виши не хуже, чем его норвежский визави.

Сказать по правде, в претендентских неудачах Крамника (сюда можно добавить и 2 – 3-е места в круговом чемпионате мира-2007 в Мехико) виделся какой-то злой рок. Хотя, может, сама судьба уберегала Крамника от такого "счастья"? Ведь, если вынести за скобки историческую победу над Каспаровым, годы чемпионства вряд ли оставили много света в душе Владимира. Он едва не подорвал здоровье в борьбе за шахматную корону, чудом вырвав ничью в матче с Петером Леко (2004 год) и лишь на тай-брейке, пройдя "туалетный скандал", переиграв Веселина Топалова (2006-й).

Хочет ли Крамник испытать все тяготы чемпионской доли еще раз? Конечно!

Победа – это наркотик, подсев на который невозможно избавиться до конца дней. Ведь при всей своей мягкости и толерантности Крамник – боец, каких поискать надо. И судя по тому, что Владимир сразу по окончании победного для России командного чемпионата мира на три месяца наглухо ушел в подготовку к Ханты-Мансийску, он в турнире претендентов видит для себя лишь одно-единственное место – первое.

Скорее всего, Крамник учтет опыт Лондона, где он слишком поздно заявлял о своих амбициях и вынужден был догонять конкурентов. И наверняка подойдет к турниру не с пустыми руками, что для лучшего теоретика последнего десятилетия как само собой разумеющееся. Как показал Кубок мира-2013, безоговорочно выигранный им, главное для экс-чемпиона – уверенность в своих силах. Когда Владимир находится на нужной волне, ему не страшен ни один соперник. Пусть даже сам Карлсен.

Именно в нем, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте и шахматных воззрениях, видят наиболее опасного соперника для нового чемпиона мира. Об этом же говорит и счет их личных встреч в "классику" – каждый выиграл по 4 партии при 12 ничьих. Так что если в ноябре они окончательно выяснят свои отношения в матче за корону, это никого не удивит. Осталось узнать мнение на этот счет других претендентов.

Прогноз "СЭ": 1 – 2-е место

Результаты за последний год против других участников турнира претендентов-2014: Аронян (+1-1=1), Топалов (не играли), Ананд (+0-1=3), Карякин (+0-0=2), Свидлер (+1-0=3), Мамедьяров (+0-0=1), Андрейкин (+1-3=3).

Петр СВИДЛЕР, Россия
(2758, 11-й), 37 лет.
Семикратный чемпион России, обладатель Кубка мира-2011.

Многократный чемпион России попал в турнир претендентов в последний момент – как обладатель wild card. Главным конкурентом Свидлера в борьбе за путевку стал его близкий друг и многолетний соперник Александр Грищук. Москвич был выше по рейтингу, но в РШФ решили, что у петербуржца лучше складывается в претендентах – в том же Лондоне Свидлер финишировал третьим (обыграв в 14-м туре и едва не лишив матча за корону Карлсена), а Грищук ни на что толком не претендовал.

Имеется в карьере Свидлера и третье место на ЧМ-2005 в Сан-Луисе. Так почему бы действительно не предоставить ему еще один "последний шанс"?.. Это удивительно: Петру идет 38-й год, а о его карьере по-прежнему порой рассуждают в терминах, пригодных для 18-летних. О постоянной недооценке его амбиций можно, наверное, написать целую диссертацию. Факты же говорят о том, что Петр демонстрирует свои лучшие результаты в обстановке наибольшего сопротивления. Чем сложнее, тем легче!

Что сказать, он даже чемпионом России становился совсем не в те годы, когда в нем видели фаворита. Так что главным фактором возможного успеха для Свидлера будет полное неверие в его победу, что при наличии в Ханты-Мансийске Крамника и Ароняна обеспечено. А в остальном Свидлер-2013 мало отличается от самого себя образца 2014 года. Тот же багаж дебютных знаний (вряд ли шахматист, всю жизнь играющий черными "Грюнфельд", а белыми – 1.е4, идя на самые острые принципиальные схемы, способен измениться за несколько месяцев), та же жажда борьбы (временами Петра упрекают в обилии ничьих, но при этом не вникают, через какие "замоты" он в них проходит) и постоянное желание прыгнуть выше головы.

Шахматы давно перестали для него быть единственным способом самовыражения и даже главным источником дохода. Но, пожалуй, ни в одном другом деле Свидлер не смог выразить себя столь же полно и оставить след в истории. В Хантах, где три года назад выиграл Кубок мира, он постарается поставить эффектную точку.

Прогноз "СЭ": 3 – 5-е место

Результаты за последний год против других участников турнира претендентов-2014: Аронян (+1-1=2), Крамник (+0-1=3), Топалов (+0-0=2), Ананд (+0-0=2), Карякин (+1-0=2), Мамедьяров (не играли), Андрейкин (+1-0=2).

Наш ответ Карлсену. Сергей КАРЯКИН и Дмитрий АНДРЕЙКИН
Закавказская угроза. Левон АРОНЯН и Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ
Экс-чемпионам здесь не место? Виши АНАНД и Веселин ТОПАЛОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ