00:35 28 февраля 2014 | ШАХМАТЫ

Наш ответ Карлсену

Сергей КАРЯКИН. Дмитрий АНДРЕЙКИН.
Сергей КАРЯКИН.

ШАХМАТЫ

Осталось две недели до старта турнира претендентов-2014 в Ханты-Мансийске. "СЭ" продолжает представлять потенциальных соперников Магнуса Карлсена.

Сергей КАРЯКИН Россия
(рейтинг на 1.02.2014 – 2766, 9-й в мире), 24 года.
Чемпион мира по быстрым шахматам-2012.

Он появился на шахматной сцене в 2002 году, когда 11-летним мальчуганом занял место "тренера по тактике" Руслана Пономарева, в 18 лет ставшего самым юным в истории чемпионом мира. Причем люди из команды Поно намекали: если кто и спихнет его с трона, то... именно Сережа, мол, он поталантливее его будет!

В Карякине, который между делом попал в Книгу рекордов Гиннесса, в 12 лет и 211 дней выполнив звание гроссмейстера, долго видели будущего чемпиона, пока у него не появился неожиданный конкурент из Норвегии. На старте крымчанин, который впитал в себя все лучшее, что могла предложить советская шахматная школа, имел солидный гандикап перед Карлсеном, ведь тот был фактически самоучкой. Однако "просвет" между ними стремительно сокращался, пока на пороге 20-летия Магнус не вырвался вперед, став лидером мирового рейтинга. Сергей же ограничился местом в первой десятке: почетным, но явно не дотягивающим до уровня его амбиций. Тогда, чувствуя, что топчется на месте, он решился на серьезный шаг – переезд в Россию, где обрел новых друзей и спонсоров в лице финансовой компании "Альпари".

Об огромном потенциале Карякина говорили и продолжают говорить все тренеры, которые когда-либо работали с ним. На отсутствие работоспособности жаловаться тоже не приходится, но Ставангеры (домашний супертурнир Карлсена, на котором Сергей в 2013 году обставил всю элиту) случаются у него далеко не каждый день. У него у самого зачастую не находится объяснения неудачным выступлениям, когда он делает, казалось, все правильно, а результат никак не приходит... Как в этой связи не вспомнить серию "Гран-при", в которой Карякин надеялся добыть себе путевку в претенденты-2014, просто обязан был сделать это, но остался за чертой призеров! Зачастую он буквально крушил соперников на старте (взять хотя бы турнир в Пекине, который он начал 3 из 3), но потом не выдерживал самим же заданного темпа.

Не сложился у Карякина и Кубок мира-2013, в котором он в третьем круге уступил Андрейкину. Подсобил Крамник, который пробившись в финал, позволил Сергею за счет лучшего среднего рейтинга за последний год, по которому тот уступал только ему и Ароняну, осуществить свою мечту – пробиться в восьмерку избранных.

Впрочем, сейчас уже совершенно не важно, как Карякин попал в Ханты-Мансийск, главное, что он там. Есть ли у него шанс на победу? Для этого Сергею надо прыгнуть выше головы. Ведь чтобы выйти на матч за корону, мало просто "держать периметр", надо стать непременно первым. А для этого ему не мешало бы поменять философию и отношение к борьбе. Если бы москвич научился внутренне раскрепощаться, играть классические шахматы так же "безответственно", как он делает это в быстрые или в блиц, где титулам Карякина нет числа, был бы одним из главных фаворитов.

Прогноз "СЭ": 3 – 5-е места.

Результаты за последний год против других участников турнира претендентов-2014: Аронян (+1-1=2), Крамник (+0-0=2), Топалов (+0-2=1), Ананд (+0-0=3), Свидлер (+0-1=2), Мамедьяров (+1-1=1), Андрейкин (+0-1=3).

Дмитрий АНДРЕЙКИН Россия
(2709, 41-й), 24 года.
Финалист Кубка мира-2013. Чемпион России-2012.

Если держаться формальной логики, по рейтингу, достижениям, да и известности среди любителей шахмат Андрейкину трудно сравниться со своими соперниками по турниру претендентов. Однако никто из экспертов не торопится записывать его в замыкающие, а никто из соперников не собирается "бросаться" на него. Парадокс? Нет. Обычное чувство здравого смысла. От Дмитрия по большому счету никто ничего не ждет, попадание в Ханты-Мансийск для него во многом стало подарком судьбы, но он добыл его своими собственными руками и вряд ли собирается остановиться на достигнутом. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Да и солдатом Андрейкина никак не назовешь! В детях он выиграл массу титулов, сражаясь на равных с Карякиным и Яном Непомнящим, а чуть позже, когда лишенный приглашений ушел в тень, получил "вверительную грамоту" от другого сверстника – Карлсена, который в одном из интервью сказал о Дмитрие как об одном из своих самых опасных соперников в будущем. Причем сделал это Магнус тогда, когда про гроссмейстера из Рязани все почти забыли. Андрейкин напомнил им о себе.

Трудно поверить: два года назад он, 22-летний с рейтингом под 2700, подумывал о досрочном завершении карьеры. Не видел перспектив! Почти на удачу он поехал на высшую лигу чемпионата России-2012. И тут пошло-поехало: победа в Тюмени, победа в суперфинале, после которой Андрейкин получил приглашение в сборную России и на ряд супертурниров, в которых не затерялся. Потом был Кубок мира-2013, в котором он дошел до финала, последовательно обыграв в тай-брейках полсборной России: Дреева, Карякина, Свидлера и Томашевского... Любопытно, что в финале с Крамником Дмитрий вряд ли чувствовал себя жертвой, обреченной на заклание: до этого он дважды обыгрывал экс-чемпиона мира – на мемориале Таля и в Дортмунде, а потом сделал это еще и в третий раз, на чемпионате страны в Нижнем.

Не слишком часто встречаясь с шахматистами элиты, Дмитрий доказал, что умеет им по крайней мере не проигрывать. А вот научится ли он, на несколько месяцев с головой уйдя в подготовку к турниру претендентов, их побеждать, выяснится только в Ханты-Мансийске. Ведь ради такого случая Андрейкин (впервые в карьере!) привлек к совместной работе других шахматистов. До этого рязанец много лет работал в гордом одиночестве, в чем-то напоминая Фишера и... Карлсена. В Ченнае Магнус практически без посторонней помощи свалил Ананда. А на что способен Андрейкин?

Прогноз "СЭ": 6 – 8-е места.

Результаты за последний год против других участников турнира претендентов-2014: Аронян (не играли), Крамник (+3-1=3), Топалов (не играли), Карякин (+1-0=3), Ананд (+0-0=1), Свидлер (+0-1=2), Мамедьяров (+0-0=1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ