10 июля 2012, 00:05

Сергей Карякин: "В быстрых шахматах я - Стейниц"

ШАХМАТЫ

Как вчера сообщал "СЭ", российский гроссмейстер Сергей Карякин стал в Астане чемпионом мира по быстрым шахматам.

Для начала вот вам такая история. Было это накануне финального матча чемпионата мира ФИДЕ 2002 года между знаменитым львовским гроссмейстером Василием Иванчуком и 18-летним пареньком из шахтерского Краматорска Русланом Пономаревым. У стойки, где выдавали аккредитационные карточки, ваш корреспондент  разговорился с главным тренером краматорской шахматной школы, однофамильцем будущего чемпиона мира, Михаилом Никитовичем Пономаревым.

- Вот вы, журналисты, все о Руслане да о Руслане. А у меня в школе растет мальчик, который по темпам роста намного опережает Руслана.

Я осведомился, как зовут мальчика.

- Сережа Карякин, - ответил тренер. - Он у нас в команде отвечает за тактику.

Один из моих репортажей в "СЭ" с того матча назывался "Секунданты и секунданята". Он был о Сереже Карякине, 11-летнем мальчике, официальном секунданте Руслана Пономарева. Не забудьте: "отвечающим за тактику"! А через год после этого разговора Сергей Карякин стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Как подсчитали дотошные статистики, ему было на тот момент 12 лет и 211 дней.

В минувшее воскресенье 22-летний российский гроссмейстер Сергей Карякин стал первым официальным чемпионом мира по быстрым шахматам. Как написали на официальном сайте чемпионата, он завоевал "малую шахматную корону".

- Сергей, с первым официальным чемпионским титулом вас!

- Спасибо! Учитывая, что это был первый официальный чемпионат мира по быстрым шахматам, получается, теперь я в них занимаю такое же место, как Вильгельм Стейниц в классических (смеется).

- Можете считать этот успех вашим высшим достижением в шахматах?

- Наверное, правильнее сказать, одним из высших. Все-таки в 2009-м мне удалось занять чистое первое место на  супертурнире в Вейк-ан-Зее, тот успех я ценю выше. Но  там были классические шахматы, а здесь совсем другой формат. В "быстрых" это действительно мое высшее достижение, и выиграть первый официальный титул, конечно же, приятно.

- Традиционные 25-минутки, в которые недавно в Москве играли Вишванатан Ананд с Борисом Гельфандом во время тай-брейка в матче за мировую шахматную корону, тоже ведь считаются "быстрыми шахматами". Они сильно отличаются от того, что было в Астане, где вам давали по 15 минут на партию и добавляли по десять секунд на каждый сделанный ход? Если подсчитать, то на 60-ходовую партию с 10-секундными добавками набегают все те же 25 минут, так?

- Набегать-то они набегают... Но эти секунды как-то незаметно расходятся... В дебюте можно, конечно, их немного накопить, но потом, когда наступает миттельшпиль, пару раз задумаешься, и времени остается совсем мало...

- То есть в сущности получается утяжеленный блиц?

- Нет, все же в таком формате остается время создать довольно цельную партию, придумать и осуществить какие-то идеи. В блице это сделать гораздо труднее. В "быстрых" как раз самое главное - точно определить решающие моменты: когда надо задуматься, а когда сыграть побыстрее. В блице же игра идет, что называется, на инстинктах.

- Вы выиграли десять партий из 15, при этом проиграли две. "Плюс восемь" в турнире такого уровня - прекрасный результат. Специально готовились?

- Просто хорошо отдохнул на море, в Ялте. А во время отдыха играл тренировочный матч с Сашей Грищуком.

- Он тоже был в Ялте?

- Нет, мы играли по интернету.

- Именно Александр Грищук обыграл Магнуса Карлсена в 13-м туре и лишил его надежды на первое место...

А до этого, в 12-м туре, Василий Михайлович Иванчук красиво переиграл Магнуса черными... Борьба в турнире была высочайшего накала до самого последнего тура, и я очень доволен, что после неудачи в десятом туре в партии с Карлсеном я не расклеился, сумел собраться и выиграл практически все оставшиеся партии. А то, что Карлсен не выдержал напряжения, говорит о том, что он тоже человек, тоже ошибается.

- Было время, когда о вашем соперничестве с Карлсеном в классических шахматах говорили гораздо громче. Но затем Магнус совершил резкий рывок, вознесся на вершину рейтинговой пирамиды (его рейтинг 2837), приближаясь к рекорду Каспарова - 2851. Можно надеяться после вашего успеха в быстрых шахматах, что вы сможете возобновить ваше соперничество и в "классике"?

- К сожалению, наши турнирные дороги не так часто пересекаются. Например, он выиграл последний Мемориал Таля в Москве. Я до этого в Мемориале тоже играл успешно: один раз поделил первое место, другой - третье. А в этом году меня не включили в состав. Безусловно, Карлсен очень силен. Но с ним можно бороться, и я буду это делать.

- Помню, как три года назад вы ставили себе цель "попасть в первую десятку и там закрепиться". Сейчас вы - шестой в списке сильнейших, лишь на один пункт выше вас чемпион мира Ананд. Теперь цель - достигнуть отметки 2800?

- Вступить в "Клуб 2800", конечно, очень хотелось бы. Но когда покорится этот рубеж, я  не знаю. Если мне удастся сделать качественный скачок в игре, рейтинг придет сам по себе. Главное - хорошо играть.

- В июле 2009-го вы приняли российское гражданство. За это время ни разу не пожалели о своем шаге?

- Нет, не пожалел ни разу. Ведь я ничего не потерял, а приобрел очень многое. Я постоянно бываю на Украине, где живут мои родные. Никого из своих украинских друзей тоже не потерял.

- А ваши коллеги из сборной Украины, в составе которой вы завоевали золото Всемирной Олимпиады в Испании, не таят на вас обиды за то, что вы перешли в Российскую федерацию и совершили здесь столь резкий рывок?

- Никаких обид никто из моих коллег по сборной Украины не таит. Все всё прекрасно понимают, и у меня со всеми хорошие отношения. Вот буквально сегодня Саша Моисеенко (член сборной команды Украины. - Прим. Ю.В.) заходил на чемпионат, поддерживал меня.

- Вы по-прежнему работаете с лучшими российскими тренерами - гроссмейстерами Юрием Дохояном и Александром Мотылевым?

- Да, ничего не изменилось. Именно этой работе я в первую очередь обязан тому, что уровень моей игры и мои турнирные успехи так выросли за эти три года. Если бы не мои тренеры, не думаю, что мне удалось бы этого достигнуть.

- С вашим товарищем по сборной Украины и бывшим подопечным на чемпионате мира ФИДЕ 2002 года в Москве Русланом Пономаревым вы недавно вместе играли в "Российской лиге" за команду Томска и завоевали золото. Что значит для вас эта победа?

- Мне удалось показать лучший результат на первой доске, где боролись такие шахматисты, как Петр Свидлер, Александр Морозевич и Дмитрий Яковенко. До этого я уже выступал на первых досках, но не столь успешно. А тут получилось очень хорошо: четыре партии выиграл, три свел вничью. Это прогресс, и он меня радует.

- Когда-то вы мечтали об учебе в Оксфорде. Как обстоят дела с вашим образованием сейчас?

- Оксфорд был детской мечтой. Сейчас я учусь на четвертом курсе в Российском Государственном Социальном Университете. И очень благодарен руководству РГСУ за то, что мне предоставили свободный график посещений.

- В турнире претендентов следующего цикла вы - первый запасной. И если кто-то по каким-то причинам решит не играть, то вам, как говорится, удастся вскочить на подножку уходящего поезда. В свое время таким же первым запасным был Грищук, Карслен отказался играть в Казани, и Александр в итоге дошел до финала и чуть не стал претендентом. Как думаете, может произойти нечто подобное и с вами?

- Теоретически такой расклад был бы возможен в том случае, если бы в Москве Ананд проиграл матч Гельфанду. Думаю, Виши мог бы отказаться играть в претендентских соревнованиях, потому что ему это уже было бы не очень интересно. А в том составе, который наметился сейчас, я не вижу, кто бы отказался побороться за претендентскую путевку.

- После Астаны вы сразу летите на супертурнир в Дортмунд. Там традиционно играет Владимир Крамник, будет Петер Леко, Фабиано Каруана. Сумеете оказать конкуренцию 10-кратному победителю "Дортмунда" Крамнику?

- Я второй по рейтингу в турнире. Причем турнир этот довольно разношерстный, кроме названных звезд там играет практически вся сборная Германии. Поэтому у меня есть шансы. Все зависит от того, как я ими воспользуюсь.

- У вас получаются довольно насыщенные месяцы. Сейчас супертурнир в Дортмунде, в августе - суперфинал чемпионата России в Москве, а потом - Всемирная олимпиада в Турции. Какие цели ставите перед собой?

- В суперфинале два года назад я был близок к чистому первому месту. Но мне не повезло. Если удастся выиграть на этот раз - было бы идеально. Но из всех  названных турниров особое место занимает Олимпиада. Все понимают, что мы играем сильно. Просто всякий раз чего-то не хватает. Очень хочется хорошо сыграть за сборную России и завоевать наконец золотые медали.

P.S. Вчера в Астане прошел первый круг чемпионата мира по блицу. Соперники получают по три минуты на всю партию, с добавлением двух секунд на каждый сделанный ход. Сыграны 15 туров, после которых лидирует экс-чемпион мира в этом виде шахмат москвич Александр Грищук. У него 10,5 из 15 возможных очков. Россияне Дмитрий Андрейкин и новоиспеченный чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, а также украинец Василий Иванчук отстают от лидера на очко, у них по 9,5. Не потерял шансов на высокое место и Магнус Карлсен, который начал плохо, но затем разыгрался и накануне второго круга имеет 8,5 очка.

Юрий ВАСИЛЬЕВ