00:03 19 июня 2012 | ШАХМАТЫ

Победил Карлсен. Как обычно

Вчера. Москва. Победитель Мемориала Таля Магнус КАРЛСЕН. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Победитель Мемориала Таля Магнус КАРЛСЕН. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
2

ШАХМАТЫ. МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Вчера в Москве в Доме Пашкова завершился супертурнир 22-й категории, победителем которого благодаря успеху в последнем, 9-м туре стал норвежец Магнус Карлсен

Главным достижением завершившегося 7-го Мемориала Михаила Таля было то, что он состоялся. В остальном мире шахматные организаторы испытывают огромные трудности. Испанский Линарес второй год подряд не может принять звезд мировых шахмат. Объявили о переносе своего детища на неопределенный срок румынские организаторы "Королевского турнира" в Базне.

А российские организаторы после блестяще организованного чемпионата мира в Третьяковке проводят супертурнир невероятной 22-й категории, размещают участников в 5-звездном "Ритц-Карлтоне" на Тверской, где останавливаются мировые звезды первой величины, предоставляют для игры одну из лучших площадок Москвы - красавец Дом Пашкова на Воздвиженке, обеспечивают непрерывный и бесперебойный показ турнира в интернете... В общем, Москва явила столь высокий стандарт проведения шахматных соревнований, что остальному миру ничего не оставалось, как привстать в восхищении и снять шляпу. Так, кстати, и поступил ведущий шахматный ресурс Chessbase, который ежедневно в своих обзорах выражал восхищение видеотрансляциями из Москвы в режиме HD, помещая свои "поклоны" в специальную рамку: "Браво, российские организаторы!"

Не подкачали и участники этого уникального по силе турнира. Такой результативности, такой испепеляющей, яростной борьбы за шахматной доской на столь высоком уровне, лично я так сразу не могу припомнить... Положительную роль (это отметили почти все участники) сыграл запрет на соглашение на ничью до 40-го хода. Все знают, что этот запрет можно при желании обойти с помощью троекратного повторения позиции, но ведущие шахматисты мира не прибегали к этой унизительной хитрости, боролись не щадя ни себя, ни соперника, и подарили любителям шахмат образцы по-настоящему боевой игры!

Как следствие исключительной бескомпромиссности, была богата на неожиданные повороты турнирная интрига. В первой половине трассы с рекордной скоростью вел свой турнирный болид московский гроссмейстер Александр Морозевич. Перед 6-м туром он на очко опережал ближайших преследователей - Магнуса Карлсена, Владимира Крамника и Теймура Раджабова, и казалось, никто не сможет поддержать его неистовое стремление к финишу. Но, увы. В 6-м туре у лидера гонки случилась непредвиденная авария: блестяще ведя партию, он на крутом вираже включил не ту передачу. Один "ход рукой" в цейтноте - и вся блестяще проведенная партия покатилась под откос... Эта досадная неудача выбила Морозевича из колеи, одну за другой он проигрывал еще две партии - Евгению Томашевскому и Люку Макшейну.

И тут самое время сказать еще об одном интересном эксперименте организаторов Мемориала. Макшейн, которого пригласили в турнир благодаря его победе в интернет-голосовании, строго говоря, не является шахматным профессионалом. Он работник одного из английских инвестиционных фондов. Банкир Люк, как его в шутку называют любители.

Так вот в дни 7-го Мемориала Таля Банкир Люк сначала обыграл второго шахматиста мира Левона Ароняна, затем - экс-чемпиона мира Владимира Крамника, а в 8-м туре создал шедевр атаки в партии с Морозевичем. Хорошее хобби у Банкира: обыгрывать ведущих шахматистов мира!

Турнирная интрига, однако, продолжала выписывать кренделя. Владимир Крамник, побывавший в лидерах после 6-го тура, затем умудрился проиграть две партии подряд, чего с ним вообще никогда не бывало с тех пор, как он играет "во взрослых" соревнованиях...

Отлично проведший середину турнира 19-летний итальянец Фабиано Каруана (выигрыш у Макшейна, Томашевского и Крамника), который в одиночестве лидировал перед последним туром, попал в нем под горячую руку Левона Ароняна: тот нащупал слабые места в трактовке "Грюнфельда" юным шахматистом.

Благодаря этой победе армянский гроссмейстер вышел в благопристойный "полтинник", а 8-й шахматист мира Каруана со своим законным "+1" поделил 2 - 3-е места с 5-м шахматистом мира Теймуром Раджабовым. Учитывая высочайший уровень турнира, для Каруаны это очередной успех. Что же касается Раджабова... Его амбиции, конечно, простирались выше. Но после крайне обидного проигрыша совершенно ничейной позиции Магнусу Карлсену, бакинец словно потерял мотивацию и турнир уже доигрывал.

Ну, а победил, как вы уже знаете, первый номер мирового рейтинга Карлсен. В последнем туре Банкир Люк очень хотел совершить очередной подвиг, ради атаки пожертвовал фигуру, но норвежец был холоден и неумолим, как и положено викингам.

Магнус - единственный участник, не познавший горечи поражения. Для него входит в привычку выигрывать московские супертурниры: в прошлом году он тоже был первым. И ведь играет внешне так легко, словно шутя! Но при этом очень глубоко проникает в тайны позиции. Что тут скажешь...

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. Москва. 9-й тур. Аронян (Армения) - Каруана (Италия) - 1:0. Макшейн (Великобритания) - Карлсен (Норвегия) - 0:1. Ничьи: Накамура (США) - Раджабов (Азербайджан), ТОМАШЕВСКИЙ - ГРИЩУК, КРАМНИК - МОРОЗЕВИЧ. Итоги. Карлсен - 5,5. Раджабов, Каруана - 5. МОРОЗЕВИЧ, ГРИЩУК, Аронян, КРАМНИК - 4,5. Накамура, Макшейн - 4. ТОМАШЕВСКИЙ - 3,5.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

avstraliec86

ПОХОЖ НА ДЖАСТИНА БИБЕРА ЧЕМ ТО))

13:30 19 июня 2012

drummersem

С победой на "Мемореале Таля", МАЛЫШ !!!

13:07 19 июня 2012