00:05 18 июня 2012 | ШАХМАТЫ

Фантастический прыжок Каруаны

Вчера. Москва. Фабиано КАРУАНА (слева) обыграл белыми Владимира КРАМНИКА. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Фабиано КАРУАНА (слева) обыграл белыми Владимира КРАМНИКА. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ. МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Сегодня в Москве пройдет последний, 9-й тур супертурнира 22-й категории. Особое внимание привлекает игра 19-летнего итальянца Фабиано Каруаны.

Если к кому-то и подходит выражение "ворвался в элиту", то именно к Фабиано Каруане. За два года совершить умопомрачительный прыжок с 57-го места в мире на 8-е! Такое не удавалось даже Магнусу Карлсену. Из глубокого рейтингового подполья юноша (30 июля ему исполнится 20) скакнул в первую мировую десятку и уверенно себя в ней чувствует!

Каруану можно назвать воспитанником советской шахматной школы. В разные годы его тренировали наши специалисты, такие как международный мастер Борис Злотник, гроссмейстеры Александр Белявский, Александр Чернин, Юрий Разуваев. Последние два года - когда и был совершен фантастический прыжок в рейтинге - с Каруаной работает бывший российский, а ныне бельгийский гроссмейстер Владимир Чучелов.

- Как вы стали тренером Каруаны?

- Два года назад во время европейского первенства, ко мне подошел отец Фабиано и поинтересовался, не могу ли я потренировать его сына. Каруана тогда завершил работу с Александром Черниным и был в некоторой растерянности, не знал, что ему делать дальше, так как его рост несколько застопорился. Помню, его папа очень волновался, удастся ли Фабиано когда-нибудь перешагнуть рейтинговую отметку 2700 (он тогда застрял где-то в районе 2660). Я согласился помочь Каруане, и вот уже два года его тренирую.

- За счет чего вашему подопечному удалось достичь столь впечатляющего прогресса?

- Мы очень удачно скоординировали его турнирный график, чтобы выйти из застоя. Учитывали как личностные особенности Фабиано, так и особенности его шахматного дарования. Решение заключалось в том, что ему надо больше играть, при этом тренировки мы поставили тоже несколько по-другому, чем раньше.

- Помнится, на одном из Кубков мира, когда Каруана был еще совсем мальчишка, он запальчиво заявил на пресс-конференции, что его цель - завоевать титул чемпиона мира. Ныне его амбиции столь же ярко выражены?

- Он повзрослел и в данный момент меньше думает о каких-то глобальных целях. Переключился на решение насущных задач.

- А их оказалось, как это часто бывает, изрядное количество...

- Огромное! Так что сейчас мы просто занимаемся их решением. Фабиано не думает о том, чтобы завоевать весь мир, и это, как выяснилось, к лучшему.

- Но все же, совершить фантастический прыжок из конца пятой десятки в первую - это нечто небывалое...

- Я очень доволен, что это произошло, и мне очень нравилось, как это происходило. Но даже для меня, признаюсь, это было неожиданно.

- Вы обмолвились о том, что, составляя план выхода из наметившегося застоя, ориентировались на особенности шахматного дарования Каруаны. Каковы они?

- Во-первых, у Фабиано неплохое позиционное чутье. Он с такой скоростью и качеством решает упражнения, которые я ему даю, что порою напоминает мне компьютер. И самое главное, на мой взгляд, у него нет никаких психологических барьеров в игре с самыми сильными игроками. Наконец, еще одна особенность, которая меня в столь юном игроке, признаюсь, удивляет: он очень легко переносит поражения. Буквально через час о них забывает. Для топ-игрока это исключительно важное качество. Его практически невозможно выбить из колеи!

- В нынешнем московском турнире, который, по мнению многих специалистов, является одном из сильнейших за всю историю шахмат, дела у Фабиано идут совсем не плохо: "+1" - это не слабо. Столько же у Карлсена и Крамника...

- Хотя начиналось все обескураживающе. Сначала опоздал самолет: вместо пяти часов вечера Каруана прилетел в три утра, и без багажа... Потом последние силы отнял блиц, в котором он сыграл ужасно. По инерции в первом туре последовал проигрыш Морозевичу в партии с огромным количеством ошибок... А вот после этого сказалась особенность легко переносить поражения. Я поставил Фабиано задачу: с минимальными потерями дойти до первого выходного. Он дошел с упомянутым проигрышем Морозевичу, а после выходного заиграл уже в свою подлинную силу: выиграл у Томашевского и Макшейна, должен был побеждать Грищука, но в позиции с огромным перевесом допустил глупейший зевок, и партия закончилась вничью, а так были бы шансы стоять на "+2".

- В 7-м туре Керуана проявил чудеса стойкости в партии с Теймуром Раджабовым, ведь и он сам, и его соперник оценивали позицию как абсолютно проигранную для черных...

- Фабиано решил удивить соперника: применил редкий вариант в "Грюнфельде", имеющий дурную репутацию еще со времен матча Карпов - Каспаров, за доской придумал неудачный план и попал в совершенно безнадежную ситуацию. Спасло его то, что у Раджабова от обилия выигрывающих продолжений, видимо, разбежались глаза, и Теймур выбрал второсортное. В итоге Фабиано, надо отдать ему должное, сумел выстоять.

Несмотря на то что Каруана прочно прописался в первой десятке, порой у него случаются такие вот заскоки. А в партии с Макшейном произошел и вовсе анекдотичный случай. Мы готовились играть белыми, а Фабиано, когда пришел на тур, уверенно занял место за столиком, где стояли черные. Затем, пересев на "свою" сторону, задумался надолго в позиции, которая накануне стояла у Макшейна, да и у нас при подготовке...

- Ну, мне кажется, подобные казусы как раз и выдают в нем чрезвычайно одаренного юношу, слегка не от мира сего... Не могу не спросить у вас о другом вашем ученике - Анише Гири, российском гражданине, играющем под голландским флагом. Он прогрессирует?

- У Аниша сейчас очень тяжелый год в школе, он пока не решился стопроцентно сконцентрироваться на шахматах, хочет, чтобы и в школе у него все было хорошо. Эта раздвоенность, конечно, сказывается. Хотя Аниш очень внимательно следит абсолютно за всем, что происходит в профессиональных шахматах. Когда вернусь с этого турнира, мы проведем с ним двухнедельный сбор. В котором примет участие и другой мой ученик - талантливый шахматист из Индии Паримарджаном Неги.

- Владимир Крамник как-то сказал мне: раньше он думал, что у Магнуса Карлсена среди игроков из его поколения нет соперников. А потом пригляделся к ребятам, таким как ваши подопечные - Гири, Неги, Каруана, - и понял, что очень легко Магнусу не будет. Что скажете о смене поколений в шахматах?

- Конечно, в шахматах смена поколений не так ощутима, как, скажем, в футболе или других видах спорта, но она идет. У меня нет никаких сомнений, что через лет десять, а может, и раньше будут доминировать совсем другие шахматисты.

- И среди них мы встретим и Каруану, и Гири?

- Думаю, да.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. 7-й тур. ТОМАШЕВСКИЙ - МОРОЗЕВИЧ - 1:0. Макшейн (Великобритания) - КРАМНИК - 1:0. Ничьи: Раджабов (Азербайджан) - Каруана (Италия), Аронян (Армения) - ГРИЩУК, Накамура (США) - Карлсен (Норвегия). 8-й тур. Каруана - КРАМНИК - 1:0. МОРОЗЕВИЧ - Макшейн - 0:1. ГРИЩУК - Накамура - 1:0. Раджабов - Аронян, Карлсен - ТОМАШЕВСКИЙ - ничьи.

Перед последним 9-м туром: Каруана - 5. Раджабов, Карлсен - 4,5. МОРОЗЕВИЧ , КРАМНИК, ГРИЩУК, Макшейн - 4. Накамура, Аронян - 3,5. ТОМАШЕВСКИЙ - 3.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

drummersem

Парень молодец,без вопросов. Но этот "Мемориал Таля" он не выиграет!

12:45 18 июня 2012