00:04 15 июня 2012 | ШАХМАТЫ

Морозевич идет с рекордной скоростью

Среда. Москва. Александр МОРОЗЕВИЧ обыграл черными Левона АРОНЯНА. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
Среда. Москва. Александр МОРОЗЕВИЧ обыграл черными Левона АРОНЯНА. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ. МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

В Москве продолжается сильнейший по составу участников турнир современности, в котором лидирует московский гроссмейстер Александр Морозевич

О показателе, который шахматные профессионалы называют "перфоманс", мне приходилось рассказывать читателям "СЭ" лет 15 назад, во времена феноменальных турнирных рывков 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Тогда мы условились называть его "рейтинговой скоростью".

Так вот, на 7-м Мемориале Таля с рекордной рейтинговой скоростью идет Александр Морозевич. Его "перфоманс" на отрезке в 5 туров московского супертурнира 22-й категории равен феноменальным 3035 пунктам! А в "живом" рейтинге московский гроссмейстер вышел на 5-е место в мире.

О феномене Морозевича, о выступлении других звезд мировых шахмат в сильнейшем турнире современности перед началом вчерашнего 6-го тура мы беседовали со старшим тренером мужской сборной России гроссмейстером Юрием Дохояном.

- О возвращении Морозевича говорят уже второй год, хотя сам он во время суперфинала чемпионата России, где выступил успешно, сказал, что никуда не уходил. Для вас результат Морозевича после первой половины мемориала - сюрприз?

- Меня как старшего тренера мужской сборной страны очень радует, как играют здесь все наши гроссмейстеры, составляющие костяк национальной команды. А что касается Морозевича... Нельзя сказать, что его результат - какая-то большая неожиданность. Саша довольно давно входит в первую десятку, его игра неуклонно прогрессирует.

- Мало того что он прекрасно выглядит в игре с классическим контролем, так еще и блицтурнир выиграл.

- Сказалась общая прекрасная подготовка. Саше удалось подвести себя к турниру в оптимальной форме. После первой половины турнира у него действительно много очков, хотя могло быть еще больше. Достаточно вспомнить его партию с Карлсеном. Саша должен был, конечно, выигрывать у первого номера мирового рейтинга. Ведь он его, по сути, полностью переиграл.

- Если раньше Морозевич мог позволить себе сыграть экстравагантную защиту Чигорина или Королевский гамбит, то нынче его дебютный репертуар приобрел более классические очертания. Остепенился?

- Самобытность Морозевича никуда не делась, но я бы сказал, что он ее отшлифовал. Саша по-прежнему думает о многих дебютах, видно, что он в курсе последних разработок, в его партиях часто встречаются теоретические новинки. Очень интересной была дебютная часть в его партиях с Грищуком, с Карлсеном, Ароняном. Морозевич играет творчески, наблюдать за его партиями очень интересно, каждая из них напоминает захватывающий триллер. В них вопрос зачастую стоит так: кто первым дрогнет. Когда Саша в своей боевой форме, то первым обычно не выдерживает соперник. Такая исключительная бескомпромиссность приносит много очков, но требует колоссальной самоотдачи.

- Если Александр сумеет провести финишную часть турнира с полной выкладкой, вопрос о победителе отпадет сам собой, не так ли?

- Да, в таких турнирах все решает финиш. Мне в такой ситуации вообще очень комфортно: я болею за всех наших ребят, которые составляют костяк сборной, и за тех, кто является ее ближайшим резервом.

- Что скажете об игре остальных из "костяка"?

- Обладатель наивысшего рейтинга среди российских шахматистов Владимир Крамник демонстрирует мощную уравновешенную игру, не испытывает проблем черными, белыми давит, не имел реально ни одной худшей позиции. То есть мы видим типичного, я бы даже сказал, классического Крамника. В то же время Владимир где-то слегка недожимает, где-то недодавливает, поэтому недобирает. Если сумеет на финише прибавить, побед будет больше.

Что же касается игры Саши Грищука, то в ней бросается в глаза одна странная особенность. Обычно он оставляет себе на часах порядка минуты на часть партии от 30-го до 40-го хода. Он к этому привык и благодаря исключительной концентрации может отыграть очень чисто. Но это - если он в хорошей форме. Если же форма где-то дала трещину, то происходят сбои. Тут, мне кажется, надо проводить определенную работу.

Евгению Томашевскому несколько не повезло. Это самый сильный турнир в его спортивной карьере, а ему пришлось играть после тяжелейшего матча Ананд - Гельфанд, в котором он помогал израильскому гроссмейстеру. Отсутствие полноценного восстановления энергетики наложилось на огромное напряжение, которое выпадает шахматисту, встречающемуся за доской с игроками класса Карлсена, Ароняна, Крамника. Но я очень надеюсь, что на заключительную часть турнира Женя сумеет мобилизовать все оставшиеся силы.

- Как вам игра первого номера мирового рейтинга Магнуса Карлсена?

- В этом турнире Магнус - самый везучий шахматист. Первые три партии для него не сложились. С Крамником он не уравнял белыми. Безнадежно стоял с Морозевичем. Получил реально "хуже" с Каруаной. И при этом ни одной из этих партий не проиграл. Общий уровень у него, конечно, очень высок, иначе он не был бы первым номером в течение достаточно долгого времени. Но в первой половине Мемориала Таля Карлсен выглядел блекло. Сейчас он разыгрывается, как показала его встреча с Теймуром Раджабовым.

- Раджабов проиграл Магнусу белыми ничейную позицию...

- Это типично для Карлсена. Ему часто проигрывают чуть худшие или ничейные окончания. Но главную ошибку допустил Раджабов, который играл белыми "с ничьей в кармане". Бакинец начал турнир резво, вкладывал в каждую партию очень много энергии, выдумки. Но затем чуть-чуть сбавил. А когда в таком турнире начинаешь сбавлять обороты, притормаживать, а потом попадаешь на Карлсена, то происходит то, что произошло в 5-м туре...

- Я часто вспоминаю вашего многолетнего подопечного, Гарри Каспарова, игру которого освещал в течение без малого 30 лет... Вот кто никогда не расслаблялся! Даже набрав "+7"!

- Для Каспарова побед никогда не бывало много. Партия заканчивалась победой - и это тут же забывалось. Следующая начиналась так, как будто ничего не произошло. Это была какая-то ненасытная жажда побед!

- Один из самых ярких шахматистов современности Левон Аронян проиграл уже две партии белыми. Он явно не в форме?

- Для шахматиста такого уровня проигрыш белыми - первый показатель плохой формы. Очень много факторов должно, совпасть, чтобы шахматист подошел к важному соревнованию в оптимальном состоянии. Если в чем-то гармония была нарушена, это неизбежно сказывается.

- До Всемирной олимпиады в Стамбуле, где состоится ваше боевое крещение как старшего тренера сборной, наша мужская дружина наверняка соберется и на сборы. Будем надеяться, все подойдут к турниру в оптимальной форме и завоюют наконец золотые медали для России. А до этого у наших ребят будут какие-то ответственные старты?

- В начале июля в Петербурге состоится традиционный матч Россия - Китай. Там мы будем просматривать второй, молодежный состав.

- Назвать его можете?

- Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Никита Витюгов. Плюс молодой, растущий гроссмейстер из Петербурга Максим Матлаков.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. 5-й тур. Раджабов (Азербайджан) - Карлсен (Норвегия) - 0:1. Аронян(Армения) - МОРОЗЕВИЧ - 0:1. Ничьи: ГРИЩУК - Каруана (Италия), Накамура (США) - КРАМНИК, ТОМАШЕВСКИЙ - Макшейн (Великобритания). После 5 туров. МОРОЗЕВИЧ - 4. КРАМНИК, Карлсен, Раджабов - 3. Каруана - 2,5. ГРИЩУК, Аронян, Накамура, Макшейн - 2. ТОМАШЕВСКИЙ - 1,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ