00:15 19 мая 2012 | ШАХМАТЫ

Никто не хочет рисковать

Вчера. Москва. Вишванатан АНАНД и Борис ГЕЛЬФАНД (справа) шестую партию вновь свели вничью. Фото fide.com. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Вишванатан АНАНД и Борис ГЕЛЬФАНД (справа) шестую партию вновь свели вничью. Фото fide.com. Фото "СЭ"
3

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Шестая партия матча между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль) на 29-м ходу закончилась вничью. Седьмая партия при общем счете 3:3 состоится в воскресенье, причем вторую половину матча белыми начнет Гельфанд.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Москвы

Спустя минут двадцать после начала шестой партии в пресс-центре появился почетный гость матча - 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Он провел пресс-конференцию, прокомментировал партию для англоязычной и русскоязычной аудиторий и дал сеанс на 14 досках юным шахматистам Москвы, Приволжского и Уральского федерального округов.

Пока шла пресс-конференция 13-го шахматного короля, Гельфанд и Ананд успели разменять почти весь боекомплект, и Каспаров, направлявшийся в комментаторскую кабину, проворчал на ходу: "Надо спешить, а то комментировать будет нечего..."

На пресс-конференции Каспарова первым делом спросили, что он думает о течении матча и повышенном миролюбии соперников (к этому моменту уже было ясно, что шахматная кровь не прольется и в шестой партии).

Гарри сказал, что впервые в истории за титул борются не сильнейшие шахматисты. И если судить по рейтингу, то с этим не поспоришь - в Третьяковке за звание чемпиона мира сражаются четвертый и двадцатый шахматисты мира. Но разве вина Гельфанда (№ 20 в рейтинг-листе), что Магнус Карлсен (№ 1) в Казани играть отказался, а Левон Аронян (№ 2) и Владимир Крамник (№ 3) проиграли свои матчи Александру Грищуку (№ 11), который, в свою очередь, проиграл матч Гельфанду. Торжествовал спортивный принцип! А рейтинги? Незабвенный Давид Ионович Бронштейн, например, сравнивал рейтинги с бирками на товарах в магазине. К пониманию игры эти числа не имеют ровным счетом никакого отношения.

Что касается характера борьбы и сверхосторожной тактики соперников, то Каспаров сказал, что Гельфанда можно понять, ведь он за последние почти 20 лет не выиграл в "классике" у Ананда ни одной партии. И, естественно, играя матч на первенство мира против индийского гроссмейстера, он максимально мобилизован, сконцентрирован. Гельфанд понимает, что, проиграв одну партию человеку, у которого очень давно не выигрывал, отыграться он уже не сможет. Тем более на столь короткой дистанции, как эта.

Ананд, по мнению Каспарова, уже не тот игрок, которого он очень хорошо знал, само отношение "к процессу игры" у индийского гроссмейстера уже не столь высокого качества, как раньше. Ананд тоже боится проиграть и поэтому так же предельно осторожен.

Что касается конкретной, шестой партии матча, то в ней был разыгран вариант Чебаненко в Славянской защите, который затем трансформировался по рисунку в одну из разновидностей Защиты Тарраша. Принципиальная новинка была применена Анандом на 14-м ходу, когда черные пожертвовали временно пешку.

Как сказал мне гроссмейстер Александр Грищук, он считает 14-й ход черных пока самой важной новинкой в матче (раньше применялось только 14...Лd8).

Гроссмейстер Юрий Дохоян, старший тренер мужской сборной России, не без яда заметил, что если и дальше соперники будут находить такие вот микроскопические новинки, иссушающие игру, то с большой долей вероятности спор за шахматную корону может решиться в партиях с ускоренным контролем.

- Микроскопическое усиление приводит к микроскопическим результатам, - говорит Дохоян. - Чем дольше будет продолжаться такая сверхосторожная игра, с микроусилениями, тем больше у Гельфанда будет повышаться психологическое напряжение, неуверенность, страх проиграть и не отыграться. С точки зрения Ананда ситуация тоже критическая. В оставшихся трех "белых" партиях ему надо продемонстрировать что-то действительно интересное, не на уровне микроусиления, а на уровне реальной идеи, которая оставит след в будущем. Ведь каждый матч на первенство мира всегда оставлял след в истории. Пока же здесь не было сыграно ни одной такой партии.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Пересмешник

А вот счет и открыт... И есть подозрение, что "Король умер. Да здравствует король!"

19:21 20 мая 2012

sashaOmsk

Соревнование Индия - Израиль в шахматах - это встреча йоги нравственности Индии, создавшей шахматы и мозга Израиля. Кто победит ? Пока ничьи, а в 4-й партии Ананд упустил победу. Я, конечно, болею за Индию с её нравственной работой над собой (медитацией по очищению ума от всех омрачений, выработке благих качеств сознания себя и других) над чисто интеллектуальным творчеством мозга Израиля. Мудрая нравственность с медитацией на решение любых умственных и физических задач или интеллект ? Интеллект без нравственности - опасен, он источник проблем (страданий).

23:32 19 мая 2012

yastreb

С появлением возможности компьютерного моделирования классические шахматы, считай умерли. Все возможные комбинации просчитаны миллион раз, и творческий компонент игры быстро, решительно летит к нулю. Жаль!

22:14 19 мая 2012