00:30 24 декабря 2011 | ШАХМАТЫ

Эмиль Сутовский: "Профессиональная ассоциация
и ФИДЕ могут дополнять друг друга"

Эмиль СУТОВСКИЙ - новый президент АШП. Фото Марка ЛИВШИЦА. Фото "СЭ"
Эмиль СУТОВСКИЙ - новый президент АШП. Фото Марка ЛИВШИЦА. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ

Новым президентом Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) стал израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. И, судя по всему, обновленная организация уже в ближайшее время обещает стать мощной и влиятельной силой не только в жизни гроссмейстеров.

- АШП возникла восемь лет назад как своего рода шахматный профсоюз, призванный защищать права профессионалов. С какими идеями пришли в организацию вы, какие цели и задачи ставите перед собой? - вопрос Сутовскому.

- Действительно, АШП возникла на волне недовольства работой функционеров, став некой протестной силой. И в ее деятельности было много полезного, например, налаженный конструктивный диалог с ФИДЕ. Однако при всех этих положительных моментах АШП, увы, не смогла стать по-настоящему влиятельной организацией.

Сейчас ситуация меняется. Прежде чем я принял решение возглавить ассоциацию, я заручился поддержкой очень многих людей - руководителей национальных федераций, ведущих гроссмейстеров планеты, а также моих друзей, которые известны в финансовом и корпоративном мире. Благодаря этой поддержке мы стартуем не с нуля. В феврале в Грузии пройдет женский Кубок АШП, в котором будут участвовать сильнейшие шахматистки мира. Контракт уже подписан, соревнование будет проведено на высочайшем уровне, а его призовой фонд станет рекордным для женских турниров по быстрым шахматам - 40 000 долларов.

Очень серьезные подвижки есть и в мужских шахматах. В ближайшее время мы должны подписать контракт на проведение Кубка АШП, в котором примет участие большинство элитных гроссмейстеров.

- В какие сроки планируете провести этот турнир? И какой призовой фонд предусмотрен?

- В первой половине 2012 года, точнее сказать пока не могу. Призовой фонд - не менее 100 000 долларов, но вполне вероятно, что выше.

- Это тоже будут быстрые шахматы?

- Да. Дело в том, что формат быстрых шахмат хорош тем, что за четыре - пять дней, в течение которых пройдет наш турнир, зрительский интерес не успевает угаснуть. И, кроме того, если мы хотим собрать звездный состав (а он будет таким), надо учитывать, что на турниры с классическим контролем элиту мировых шахмат собрать по разным причинам гораздо труднее.

- То есть АШП, как и раньше, основной упор будет делать на "облегченный" формат быстрых шахмат?

- Нет, не только. Мы собираемся тесно сотрудничать с Украинской шахматной федерацией - у меня лично есть очень хорошие контакты в этой стране. И там хотим провести турнир с классическим контролем времени. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о трехлетнем сотрудничестве с Турецкой шахматной федерацией - в этой стране также возможно проведение серьезного турнира. Председатель шахматной федерации Израиля предложил организовать турнир под эгидой АШП в Эйлате, есть интерес к реализации совместных проектов в Германии… Думаю, нам удастся совмещать разные подходы. Разумеется, у меня очень тесные контакты и с Азербайджаном (Сутовский родился и вырос в Баку. - Прим. Ю.В.), где шахматы являются чуть ли не национальным видом спорта. Сейчас мы ведем переговоры по ряду проектов под эгидой АШП в этой стране. Ну и, конечно, учитывая хорошие личные отношения с руководством российских шахмат, надеюсь на плодотворное сотрудничество между АШП и РШФ.

- Не будет конфликта интересов у ФИДЕ и АШП?

- Думаю, что АШП и ФИДЕ вполне способны дополнять друг друга. Международная шахматная федерация - это гигантская машина, которая может отлично проводить соревнования глобальные: Всемирные олимпиады, Кубки мира, матчи на первенство мира. Но сегодня есть спрос на ряд соревнований, которые ФИДЕ в силу своей специфики проводить просто не в состоянии. Хотя бы по финансовым соображениям. Например, чтобы ФИДЕ провести турнир с призовым фондом 100 000, его бюджет должен быть 400 000. АШП гораздо мобильнее, нам не нужны многочисленные представители, не нужен специальный апелляционный комитет, нам не надо платить 20 процентов от призового фонда за то, что соревнование проводится под нашей эгидой. Мы профессиональны, современны и мобильны, и иметь дело с нами гораздо удобнее для многих организаторов. Выражаясь фигурально, ФИДЕ - это огромный трансатлантический корабль, который не в каждую бухту может зайти, тогда как мы - быстроходная яхта, способная причалить в любом месте, в любое время.

- А много на яхте пассажиров? То есть какова сейчас численность АШП и насколько значительны взносы для ее членов?

- В настоящий момент в АШП состоят 270 шахматистов, плюс французская и турецкая федерации, имеющие статус коллективных членов. Практически все сильнейшие шахматисты мира входят в наши ряды, но сейчас мы будем расширять нашу деятельность, чтобы привлекать больше молодых игроков, а также профессиональных организаторов, тренеров, журналистов. Что касается взносов, то с 1 января по 1 апреля 2012 года в АШП можно будет вступить бесплатно. Мне удалось собрать очень сильную команду (всего в совет АШП входят девять человек, включая президента). Это позволяет распределить зоны ответственности каждого, а над наиболее значимыми проектами работают сразу несколько человек. Например, сейчас ведутся конкретные переговоры с тремя крупными корпорациями. Уже 15 января им будет представлен пакет предложений о сотрудничестве. Так что надеемся, что у АШП появятся корпоративные спонсоры. При нашем серьезном подходе и открытости в работе мне это кажется реальным.

- О! Да вы не просто океанская яхта, а, пожалуй, торпедный катер! И вы думаете, ФИДЕ не будет ревновать, если у вас появятся солидные корпоративные спонсоры?!

- Ревность - это нормальное чувство, главное, чтобы не было зависти. Если ревность приведет к тому, что ФИДЕ начнет интенсивнее работать с корпоративными спонсорами, это будет только приветствоваться. Но, к сожалению, я вижу, что у ФИДЕ есть большие проблемы даже с теми турнирами, которые они анонсировали. Я говорю о "Гран-при" ФИДЕ.

- Вы, как член комиссии ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Олимпиад, не знаете, почему "Гран-при" вдруг пропал? Ведь первый "Гран-при" ФИДЕ дал двух участников матчей претендентов - Левона Ароняна и Теймура Раджабова...

- На этот раз "Гран-при" не рассматривался как отборочный этап проведения чемпионата мира. И наша комиссия к нему не имеет никакого отношения. Задумка прекрасная - провести шесть турниров в разных концах света, объединенных в одну серию. Но неопределенность с графиком обескураживает многих ведущих игроков, и поэтому волнует АШП: цикл "Гран-при" заявлен, потом снят. А появится ли вновь - неясно. Возникают неопределенность и почва для новых нестыковок в календаре.

- Вам как президенту Ассоциации шахматных профессионалов, теперь легче будет общаться с функционерами ФИДЕ и помогать решать подобного рода нестыковки?

- Думаю, мой новый статус поможет отстаивать профессиональные интересы игроков. Сейчас ведь и ФИДЕ, и Европейский шахматный союз активно занимаются продвижением программы "Шахматы - в школы". Возникло даже некое соревнование: кто посетит больше стран, встретится с большим числом парламентариев и членов правительств. Популярная тема приобретает популистские оттенки.

Нашу же задачу я вижу в том, чтобы всерьез решать проблемы именно профессиональных шахмат. Они не такие "продаваемые" на уровне правительств и парламентов, как программа "Шахматы - в школы", но для профессионалов исключительно важны. Поэтому одним из приоритетных направлений нашей работы является широкое освещение важнейших турниров в прессе, причем не только в спортивной.

- Эмиль, вы, наверное, могли бы подать заявку в "Книгу рекордов Гиннесса". Кроме того, что вы сильный гроссмейстер с рейтингом "2700+", тренер участника матчей претендентов Гаты Камского, капитан команды гроссмейстеров, уже дважды обыгравшей команду элитарного Клуба "Что? Где? Когда?" в стенах нашей редакции, обладатель мощного баритонального баса (запомнил ваши выступления на закрытии Кубка мира, где Гата стал победителем, обыграв среди прочих Карлсена, Свидлера, Пономарева и Широва), вы блестяще по шесть часов подряд (!) комментировали партии Мемориала Таля в прямом эфире, а теперь вот стали крупным шахматным функционером. Какая из ипостасей вам все же ближе всего по духу?

- Извините, с "функционером" не соглашусь. Я просто понял, что могу сделать многое для улучшения ситуации в шахматном мире и, почувствовав серьезную поддержку коллег, взялся за дело. Вокал - только по торжественным случаям. А в остальном? Я просто люблю шахматы. И, думаю, этим все сказано.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Piters

Смотрел Мемориал Таля-Сутовский мне понравился, буду с интересом следить за его новым шахматным воплощением, хотя, не считаю появление еще одной шахматной организации благом для них. Все можно было бы решить в рамках FIDE , организовав отдел по организации малых турниров. Ведь и большой корабль может спустить катерок для захода в малые бухты.

13:27 24 декабря 2011