01:00 26 ноября 2011 | ШАХМАТЫ

Финишный рывок принес Карлсену первый приз

Ноябрь. Москва. Победителем Мемориала Таля стал Магнус КАРЛСЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Ноябрь. Москва. Победителем Мемориала Таля стал Магнус КАРЛСЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Магнус Карлсен выиграл в последнем туре - черными - у Хикары Накамуры и по дополнительным показателям завоевал главный трофей Мемориала

У последнего тура свои законы, это знают все профессионалы. В огромном числе турниров, которые наблюдал ваш корреспондент, в последнем туре большинство встреч довольно быстро завершалось вничью. В нашем случае этому неписаному правилу последовали лишь Виши Ананд и Борис Гельфанд. Ферзевый гамбит, встретившийся у них, называют "дебютом матчей на первенство мира". Возможно, соперники будут его дискутировать в мае будущего года в Москве. Сегодня днем в "Интерфаксе" Ананд и Гельфанд подпишут контракт на этот матч.

А в последнем туре Мемориала они уже на 26-м ходу стали искать механизм троекратного повторения позиции и успешно справились с этой задачей.

В остальных партиях борьба шла настоящая.

Левон Аронян, выигравший в восьмом туре красивую партию у Петра Свидлера, играл черными с одним из своих преследователей - Яном Непомнящим. Естественно, Ян мечтал о победе в самом престижном турнире, в котором ему когда-либо приходилось участвовать. У него для этого были все основания и прекрасные шансы. Довольно быстро российский гроссмейстер получил весьма перспективную позицию, с шансами на атаку, но неожиданно сыграл слишком резко, пожертвовал качество, и партия вступила в техническую стадию, в которой у черных были две ладьи и слон, а у белых - два слона, ладья и лишняя пешка. Шансы оценивались как примерно равные (и людьми, и машинами), однако Аронян действовал не лучшим образом, потерял вторую пешку и переключился на глухую оборону. В чем в итоге и преуспел - добился ничьей, которая позволила ему стать в итоговом протоколе вровень с Магнусом Карлсеном.

Лидер мирового рейтинга с поразительной легкостью переиграл черными аутсайдера турнира Хикару Накамуру и благодаря лучшим дополнительным показателям завоевал главный трофей Мемориала.

Василий Иванчук был близок к тому, чтобы совершить настоящий спортивный подвиг. Как вы помните, в седьмом туре он выиграл черными у Накамуры, а в девятом, играя с Сергеем Карякиным также черными, был в шаге от выигрыша, но в цейтноте допустил непоправимый промах, и партия закончилась вничью.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник провел один из самых неудачных турниров в своей шахматной карьере. Во всяком случае, это был первый турнир в его практике, в котором он не выиграл ни одной партии. Петру Свидлеру - в последнем туре - Владимир мог и не проигрывать, но, уклонившись от повторения позиции, стал искать шансы на победу, перегнул палку и потерпел второе поражение в турнире.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. 9-й тур. Накамура (США) - Карлсен (Норвегия) - 0:1. СВИДЛЕР - КРАМНИК - 1:0. Ничьи: КАРЯКИН - Иванчук (Украина), Гельфанд (Израиль) - Ананд (Индия), НЕПОМНЯЩИЙ - Аронян (Армения).

Итоги. 1. Карлсен 5,5. 2. Аронян - 5,5. 3. КАРЯКИН и НЕПОМНЯЩИЙ - 5. 5. Иванчук - 5. 6. СВИДЛЕР - 4,5. 7. Ананд - 4,5. 8. Гельфанд - 3,5. 9. КРАМНИК - 3,5. 10. Накамура - 3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ