00:30 19 ноября 2011 | ШАХМАТЫ

Лидируют четверо

Четверг. Москва. Сергей КАРЯКИН (справа) получил в подарок настоящую боевую шпагу от чемпиона мира по современному пятиборью, которого тоже зовут Сергей КАРЯКИН. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Сергей КАРЯКИН (справа) получил в подарок настоящую боевую шпагу от чемпиона мира по современному пятиборью, которого тоже зовут Сергей КАРЯКИН. Фото russiachess.org. Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ // МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

После третьего тура в турнире 22-й категории лидируют Левон Аронян, Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Ян Непомнящий

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ БЕЛЫХ

Во вчерашнем третьем туре было несколько неожиданных результатов. Большая редкость для турнира столь высокого уровня, когда игроки, владеющие черными фигурами, добиваются таких впечатляющих успехов.

Василий Иванчук проиграл белыми "берлинский эндшпиль" Левону Ароняну. Еще во время исторического противостояния в Лондоне-2000 Каспаров - Крамник, где этот вариант переживал свое второе рождение, будущий победитель матча после первой партии в беседе с вашим корреспондентом обронил загадочную фразу: "В этом эндшпиле выигрывает тот, кто лучше играет в шахматы". Иванчук играл эту партию чересчур оптимистично, потерял одну за другой пару пешек и совершенно безропотно проиграл. Аронян же после этой победы присоединился к лидирующей группе.

Петр Свидлер в очередной раз красиво и уверенно переиграл Хикару Накамуру (у них ужасающий для американца личный счет) в своем фирменном "Грюнфельде". Петербургский гроссмейстер выбрался из "минусовой" зоны в обнадеживающий "полтинник".

Сергей Карякин, получивший накануне в подарок настоящую боевую шпагу от своего полного тезки - чемпиона мира по современному пятиборью, которого тоже зовут Сергей Карякин, сумел черными выиграть шахматную фехтовальную дуэль у Бориса Гельфанда.

Фантастическую по своим перепадам партию сыграли Владимир Крамник и Магнус Карлсен. Для белых, которыми играл Крамник, дебют (английское начало) сложился на редкость удачно. Довольно быстро белые получили огромный пространственный перевес, зажав практически все черные фигуры на последней горизонтали. "У меня просто глаза разбегались от обилия возможностей, - признался Крамник во время демонстрации партии в пресс-центре. - Я искал прямой выигрыш, но не находил".

Удивительная метаморфоза произошла в этой встрече: подобно знаменитому иллюзио-нисту Гудини, Карлсен сумел выпутаться из позиционных оков и спасти пол-очка.

Перед первым контролем оба соперника были в сильнейшем цейтноте, и как заметил Крамник, оценивать партию из-за недостатка времени было невозможно: "Я уже играл по наитию - куда кривая вывезет". Вывезла же она к вечному шаху, который объявили белые.

ТАЛЬ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

А накануне самые интересные события происходили в партии с участием лидера мирового рейтинга. Об этой захватывающей, полной драматизма игре Магнус написал в своем блоге: "Возможно, Таль был бы доволен". И с этим предположением я полностью согласен - перед моим мысленным взором возникло на секунду улыбающееся лицо Рижского Кудесника, который, наблюдая за партией из Вечности, с присущей только ему загадочной улыбкой говорит: "А, пожалуй, Малыш прав. Я доволен".

Этот головоломный поединок напоминал остросюжетный детектив, в котором до последней главы не было ясно: кто убийца? В нашем случае этот криминальный вопрос звучал так: кто одержит победу?

Начало партии было внешне весьма спокойным, я бы даже сказал, умиротворенным. Но потом грянула буря!

 Белые, которыми играл юный лидер мирового рейтинга (Магнусу 30 ноября этого года исполнится 21), рокировали в короткую сторону. Выглядело это как некий вызов, ведь на открытой вертикали "h" била прямой наводкой по королевской резиденции ладья черных, да и на черной диагонали b8-h2 с явными намерениями крупно огорчить белого короля расположился убийственный черный тандем ферзь+слон. И вдобавок ко всем этим жутким таранным орудиям, навалившимся на выглядевшее весьма ненадежным убежище белого монарха, подключился отряд черной кавалерии! Вороной скакун с поля f6 совершил красивейший прыжок в своей короткой, но очень яркой "лошадиной" жизни - прямо под удар белой пешки на h3!

В общем, атака черных выглядела страшной, если не сказать смертельной.

Однако феноменальному Магнусу страх неведом, он доверяет только точному расчету. Карлсен взял все, что дают: черного коня белые съели с аппетитом - 20.hg, а вот ладью, принесенную в жертву на следующем ходу, не взяли, иначе получали мат. В итоге черные ладьи проникли на первую горизонталь, и наблюдавшие за партией преданные болельщики 43-летнего претендента на мировую шахматную корону справедливо считали, что у Гельфанда "лучше". К этому мнению склонялся и официальный комментатор турнира, один из лидеров сборной Израиля Эмиль Сутовский, по совместительству капитан команды гроссмейстеров, которая обыграла команду элитарного Клуба "Что? Где? Когда?" в стенах нашей редакции в прошлом году, а в ближайший понедельник - также в стенах "СЭ" - будет сражаться в матче-реванше.

 Магнус, как он потом признал на пресс-конференции, видел, что положение белых не лучше. А при беглом анализе было доказано, что при правильной игре с обеих сторон партия должна была бы закончиться вничью.

Но дело в том, что Гельфанд, как он сказал мне после партии, хотел большего, он играл на выигрыш:

 - Не хотелось делать ничью "с позиции слабости", отдав свои ладьи за ферзя белых. Попытался продолжить борьбу за победу, но переоценил позицию…

 Такая же беда, если можно назвать "бедой" стремление к победе любой ценой, чуть не приключилась и с Яном Непомнящим, решившим, под цейтнот Василия Иванчука, обострить совершенно равную позицию. В итоге лишь грубая ошибка львовянина в коневом эндшпиле с лишней пешкой позволила Яну выйти сухим из воды.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Мемориал Таля. 2-й тур. Карл-сен (Норвегия) - Гельфанд (Израиль) - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР - Ананд (Индия), КАРЯКИН - Накамура (CША), Аронян (Армения) - КРАМНИК. НЕПОМНЯЩИЙ - Иванчук (Украина).

3-й тур. Накамура - СВИДЛЕР - 0:1. Иванчук - Аронян - 0:1. Гельфанд - КАРЯКИН - 0:1. Ничьи: КРАМНИК - Карлсен, Ананд - НЕПОМНЯЩИЙ.

После 3-х туров. Аронян, Карл-сен, КАРЯКИН, НЕПОМНЯЩИЙ - 2. Ананд, Иванчук, СВИДЛЕР - 1,5. Накамура, КРАМНИК - 1. Гельфанд - 0,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ