01:30 10 августа 2011 | ШАХМАТЫ

Кирсан Илюмжинов: "Матч на первенство мира пройдет в Сколкове"

Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Последний раз в кабинете Кирсана Илюмжинова в Москве я был год назад, когда он еще был президентом степной республики. Кажется, ничего не изменилось с тех пор: все тот же огромный письменный стол, заваленный документами, все те же стяги за спиной хозяина кабинета - земной шар и шахматный конь на голубом фоне - флаг ФИДЕ, белый буддийский лотос на желтом фоне - флаг Калмыкии.

Спрашиваю: "Где теперь чаще бываете - в Элисте или в Москве?" Отвечает: "Чаще - в воздухе. Только за одну неделю побывал в восьми странах. А всего в этом году был уже в тридцати…"

Наш разговор с президентом Международной шахматной федерации состоялся вчера утром, накануне пресс-конференции в "Интерфаксе", где было официально объявлено о том, что Ананд и Гельфанд сыграют свой матч в Москве.

Новость сия из-за "утечки информации" в самой ФИДЕ облетела мир еще накануне и, строго говоря, новостью уже не являлась, но все же одно дело информация "инсайдерская", как выразился Илюмжинов, другое дело - официальное объявление места проведения матча на первенство мира.

ПОЧЕМУ СКОЛКОВО?

- Кирсан Николаевич, после вашего визита в Индию появилась информация о том, что Ченнай готов выложить за титульный матч, как подсчитали, около четырех с половиной миллионов долларов. Сторонники московской заявки, в том числе, не буду скрывать, и ваш покорный слуга, загрустили, так как подумали, что Ченнай "переплюнул" в финансовом плане заявку Москвы и придется на будущий год ехать освещать матч в Индию…

- Около четырех с половиной миллионов долларов - это общая сумма, которую Ченнай был готов потратить на матч. Сюда входят и 20-процентные отчисления в пользу ФИДЕ, и расходы на проживание команд, и орграсходы, и так далее. Сам же призовой фонд, который выплачивается чемпиону и претенденту "чистыми", и другие выплаты у московской заявки почти на 400 тысяч долларов больше, чем у индийской. И когда мы позвонили менеджеру чемпиона мира Вишванатана Ананда - его жене Аруне - и сказали ей об этом, она от имени чемпиона мира выразила согласие на то, чтобы матч прошел в Москве. Борис Гельфанд тоже, как истинный профессионал, высказался в пользу более финансово интересной заявки. Тем более что в этом случае матч пройдет на нейтральной для обоих участников территории. Это ведь тоже важно, так как в этом случае шансы будут абсолютно равными.

- Ходили слухи, что в ФИДЕ не были уверены в финансовых гарантиях индийских банков. Дескать, московские надежнее…

 - Ничего подобного! Обе стороны своевременно предоставили необходимые банковские гарантии, но, как я уже сказал, призовой фонд, предложенный Москвой, был больше почти на 400 тысяч долларов. Хочу пресечь подобного рода спекуляции и, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность правительству Индии, премьер-министру штата Тамил Наду, ее спортивному руководству, федерации шахмат Индии, вице-президенту ФИДЕ г-ну Сундару за то, что Индия поддерживает важнейшую для нас программу "Шахматы в школе", а также выступает за включение шахмат в программу Олимпийских игр. Для ФИДЕ поддержка второй по численности населения страны в мире значит очень многое.

- Как вы знаете, моя цель в ближайшие четыре года - довести число играющих в шахматы на планете до миллиарда человек. Так вот, между ФИДЕ и министерством образования Индии будет подписан договор, согласно которому со следующего года более трехсот миллионов школьников Индии будут изучать шахматы. Кстати, в индийской заявке, помимо прочего, импонировало и то, что организаторы были готовы параллельно с матчем на первенство мира провести за свой счет открытый международный детский турнир, в котором смогли бы участвовать пять тысяч детей со всей планеты.

- Шикарная инициатива! Но тем не менее членов комиссии ФИДЕ по проведению матчей на первенство мира и Олимпиад, видимо, больше убедили условия, которые предлагает участникам матча столица России...

- Вообще-то международные спортивные федерации, равно как и МОК, никогда не раскрывают детали, благодаря которым они отдают то или иное соревнование в ту или иную страну. Поэтому скажу так: заявка Ченная была очень интересной для ФИДЕ, но члены комиссии, проанализировав все факторы, пришли к выводу, что матч на первенство мира-2012 пройдет в Москве.

При этом у нас есть идея: если в течение трех месяцев после проведения матча-2012 Федерация шахмат Индии вновь предложит свою кандидатуру для проведения следующего матча на первенство мира, то ФИДЕ готова предоставить ей это право без тендера.

- Но Индия, скорее всего, захочет провести у себя новый матч только в том случае, если в 2012-м выиграет Ананд! А если выиграет Гельфанд?!

- (Улыбается.) Если выиграет Гельфанд, то новый матч, возможно, захочет провести Израиль. В любом случае тревоги по поводу того, где пройдет новый матч на первенство мира, быть не должно: уверен, найдется много желающих его взять. Сейчас у себя хотят видеть крупные шахматные события и Китай, и Вьетнам, и та же Индия, и Эмираты…

- Где и когда пройдет матч 2012 года?

- В мае. Точные числа мы назовем позднее. Российская шахматная федерация предложила провести матч в инновационном центре Сколково - там в декабре заканчивается строительство большого выставочного комплекса, выполненного в виде исполинского "куба". Так вот внутри этого "куба" и пройдет матч на первенство мира.

- Председатель правления РШФ Илья Левитов, говорил мне, что Андрей Филатов, спонсирующий матч Ананд - Гельфанд, предлагал провести его в одном из прекрасных московских музеев - например, в Музее изобразительного искусства имени Пушкина. Как возникла идея провести матч в "кубе" Сколково?

- Сколково - российский аналог знаменитой Силиконовой долины, ученые и бизнесмены которой, как известно, весьма неравнодушны к шахматам. Сколково будет ультрасовременным научно-технологическим центром России, и шахматы, как интеллектуальный вид спорта, мне кажется, хорошо вписываются в концепцию "наукограда". Сколково - центр инноваций, а шахматы являются самым что ни на есть инновационным способом обучения и развития. Именно поэтому, кстати, ФИДЕ и продвигает программу "Шахматы в школе".

ХОРОША СТРАНА АЛБАНИЯ?

- Теперь несколько слов о женском матче между китаянкой Хоу Ифань и Хампи Конеру из Индии. Кандидатура Албании явилась полной неожиданностью, думаю, не только для меня. На шахматной карте мира это неожиданная "точка"…

- Для Албании это будет вообще первое крупное международное спортивное событие. Там никогда не проводились ни чемпионаты Европы, ни чемпионаты мира. В Тиране побывал с трехдневным визитом первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и остался очень доволен. Там появилась группа влиятельных людей в правительстве и в бизнесе, которые любят шахматы и хотят с их помощью сделать "промоушн" своей стране. В сентябре должен состояться мой визит, во время которого я встречусь с первыми лицами государства.

- Но ведь в Китае тоже любят шахматы, а чемпионка мира - из Китая…

- Китай предложил призовой фонд в размере 150 тысяч евро, тогда как Албания дала 200 тысяч. И Хоу Ифань, и Хампи Конеру с удовольствием согласились сыграть в Тиране. Мне кажется, что для любителей шахмат как Китая так и Индии матч в маленькой уютной европейской столице станет отличным компромиссом.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНОСТЕЙ

- Хоу Ифань сейчас "разрывает" первый турнир новой серии "Гран-при" ФИДЕ в Ростове. Как вам удалось заполучить Ростов в качестве шахматной площадки?

- Все зависит от конкретных людей, личностей. В прошлом году президентом шахматной федерации Ростовской области был избран Сергей Нестеров, который в свое время был представителем Калмыкии в Южном федеральном округе. Нынче он, без преувеличения, "номер один" в российских шахматах по активности. Нестеров провел целый ряд замечательных детских соревнований, вывозил детей в Чечню, Кабардино-Балкарию, Калмыкию.

В ближайшее воскресенье я полечу в Ростов - подписывать договор с областным министерством образования. И тогда во всех 1100 школах Ростовской области будут преподаваться шахматы! Дана команда по финансированию этой программы, по ремонту всех шахматных клубов в городах, поселках.

Турнир серии "Гран-при" получил в области большой резонанс, чему я очень рад: именно это считаю одной из главных целей проведения крупных шахматных турниров в российской глубинке. Кстати, вчера позвонил Аман Гумирович Тулеев, губернатор Кемеровской области. Мы с ним дружим еще с 1990 года - в Верховном Совете вместе были. Говорит: "Кирсан, чего ты нас обходишь стороной? Проводишь турниры в Нальчике, Ростове, Астрахани, а шахтеры ведь тоже любят шахматы!"

Тулеев сказал, что готов принять у себя крупный международный турнир, готов вводить шахматы в школах области, готов дать место для строительства шахматной академии… Конечно, я обрадовался такой инициативе руководителя крупнейшего региона и воспользуюсь предложением Амана Гумировича. Вероятно, проведем там один из этапов будущего мужского "Гран-при".

- Мужской "Гран-при" тоже планируете проводить?

- В этом цикле мы его просто не успели организовать. А со следующего цикла хотим возродить и мужской "Гран-при". Я вам больше скажу: из шести городов - кандидатов на проведение мужских супертурниров четыре находятся в стадии подписания соглашений! К примеру, два месяца назад я получил письмо от американ-ской компании, которая готова провести турниры в Нью-Йорке и Лондоне. Месяц назад мы провели переговоры и до конца года, думаю, подпишем контракт.

ПОСМОТРИМ, КУДА ПОЙДЕТ ПУБЛИКА

- Ваше новое детище, Кирсан Николаевич, - идея "модернизации" шахмат. Как я понял из беседы с самым молодым в истории вице-президентом ФИДЕ Ильей Левитовым, лейтмотив "модернизации" - повсеместное сокращение времени на обдумывание ходов в самых разных соревнованиях. Это так?

- Идея модернизации витает в воздухе. Ведь мир стремительно меняется, становится все более информационно насыщенным, убыстряется, меняются цели и ориентиры. Шахматы, как нам кажется, не могут оставаться в стороне от этих процессов. Не должны превращаться в салонный способ времяпрепровождения.

 Если бы в 1995 году я не провел реформу розыгрыша первенства мира и не ввел "нокаут-систему", мы до сих пор сидели бы и гадали: сыграют ли Карпов и Каспаров? И когда сыграют? Помните, как меня критиковали, как кричали на всех углах: "Эта революция уничтожит шахматы!"

Но ведь не уничтожил "нокаут" шахматы! Скольким шахматистам он помог продержаться на плаву?! Сколько новых имен появилось в шахматах благодаря чемпионатам, проведенным по "нокаут-системе", Кубку мира по "нокаут-системе"?! Тот же Карлсен, тот же Пономарев, тот же Карякин. Они все были моими номинантами на Кубках мира, которые и сейчас проводятся по "нокаут-системе".

Но то была "модернизация" шахмат конца прошлого века. Нынче необходима новая волна, которая обновит шахматы.

Да, мы хотели бы, чтобы шахматный мир постарался ускориться. Хотим проводить больше соревнований с ускоренным контролем. Все, что выше "рапида", - будет относиться к классике. Ее мы трогать не собираемся. Те, кому нравится идти в Зал Чайковского, чтобы прослушать концерт симфонической музыки, пусть идут туда и наслаждаются классикой. А те, кому хочется послушать концерт Мадонны и "Роллинг Стоунз", придут в Лужники. И мы посмотрим, куда публика будет больше ходить - на классические семи- или пятичасовые партии, или на 25-минутные, или даже 5-минутные баталии, причем без всякого добавления времени!

- Чтобы была возможность наблюдать за "рубкой флага"? Так ведь это малоэстетичное зрелище…

- Но это же спорт! Зритель жаждет видеть драму, суровую борьбу, а не меланхоличное передвижение фигур, тем более что с добавлением 30 секунд на ход партия может длиться до бесконечности. Если мы все-таки хотим начать тесно сотрудничать с телевидением, то должны четко знать, сколько длится одна шахматная партия, - 50 минут или неизвестно сколько.

- Из новых предложений вашей комиссии по модернизации мне особо понравилось введение рейтингов для всех видов шахмат - классики, рапида и блица. Но что за идея проводить абсолютный чемпионат?

- Идей много. Есть идея провести и матч за звание абсолютного чемпиона. По-моему, интересно. Любопытную идею высказал экс-чемпион мира Рустам Касымджанов: для того чтобы шахматы стали интересными телевидению, в принципе отменить ничейные результаты. Чтобы в случае ничьей в классической партии играть партии с укороченным контролем - до тех пор пока не будет выявлен победитель. Зритель ведь жаждет "крови". Ему нужен победитель и проигравший.

В общем, идей много. Я благодарен всем профессионалам и любителям, которые прислали в адрес ФИДЕ свои предложения.

 Международная шахматная федерация существует с 1924 года, а чемпионаты мира ведут свой отчет аж с 1886 года. Ни у какого другого вида спорта нет столь захватывающей истории. Но в то же время мы не должны почивать на лаврах. Поэтому ФИДЕ открыта для всех новых идей.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ