00:30 3 августа 2011 | ШАХМАТЫ

"Расстрельная" должность

Евгений БАРЕЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Евгений БАРЕЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

На имя председателя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова поступило заявление главного тренера сборной России Евгения Бареева с просьбой об отставке. Она связана с тем, что на чемпионате мира в Китае мужская российская команда заняла лишь 4-е место.

РШФ выразила Барееву благодарность за его работу в должности главного тренера. Напомним, что на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске сборная Россия впервые с 2004 года завоевала медали, став второй.

Что же касается анализа причин неудачного выступления главной мужской команды в Китае, то он, как сказано на официальном сайте РШФ, будет проведен ее правлением совместно с тренерским советом, членами наблюдательного совета и шахматной общественностью. Кандидатуры на пост нового главного тренера будут также обсуждены на ближайшем тренерском совете.

 Хотя все мы прекрасно знаем крылатое выражение: "Выигрывает команда, проигрывает тренер", далеко не каждый раз после тяжелой неудачи главный тренер подает в отставку так, как Бареев. Бывает, когда за то, чтобы остаться у руля, борются "до последнего патрона".

Евгений же сделал гордый и честный шаг. Он словно ответил хулителям и злопыхателям, которых на просторах шахматного интернета у него на удивление много: "Вам нужен крайний?! Извольте! Пусть пробуют другие!"

 Сильный гроссмейстер, Бареев выигрывал престижные супертурниры, а в составе команды четырежды побеждал на Олимпиадах. Как игроку, ему знакомы и неудачи. Вспоминаю одну из них, на Олимпиаде-2006 в Турине, где командой, лежа на кровати, руководил Сергей Долматов. Он сломал ногу, играя в футбол на сборе, мог отказаться от поездки, но очень хотел "совершить подвиг". Вместо подвига получился конфуз: мы заняли более чем скромное 6-е место.

 Потом была Олимпиада-2008 в Дрездене, уже с новым тренером, Александром Мотылевым, человеком исключительно мягким, необыкновенно скромным и деликатным.

И опять за Россию играли сильнейшие во главе с Крамником. И опять мы выступили скромно, оказавшись на 5-м месте.

 Но вот наступили новые времена. Сменилось руководство РШФ, у нее появился наблюдательный совет. Были заключены профессиональные контракты с игроками. Сборную возглавил Егений Бареев - человек со своеобразным, слегка мрачноватым юмором, жестковатый, пожалуй, но всегда самокритичный и очень сильный профессионал.

После унизительных провалов в Турине и Дрездене его подопечные на Олимпиаде в Ханты-Мансийске завоевали серебряные медали. Но кто-то похвалил Бареева за этот успех? Нет, конечно. Все почему-то уверены, что мы всегда должны быть первыми. Но времена нашего тотального доминирования канули в Лету. Нынче представители великой советской шахматной школы играют за все страны - кроме разве что Китая.

 Спору нет, неудача в Нинбо болезненна. Впервые на мировом чемпионате Россия - без медалей.

По-видимому, была допущена ошибка в начальной расстановке шахматистов. Сережа Карякин не справился с ролью лидера, а Крамник, набравший просто бешеную форму, играл "за себя" в Дортмунде. А это был тот самый случай, когда сборной России он был очень нужен.

Теперь можно говорить, что взяли "не тех": за бортом сборной остались Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. Но кто ж знал, что "эти" будут играть неуверенно и скромно? Мог ли это предвидеть тренер? Не знаю. Не уверен.

Понимаю и одобряю мужество и честность Бареева - перед самим собой прежде всего. А тренерскому совету РШФ, которому предстоит найти ему замену, хочется пожелать не ошибиться в выборе на эту важную должность.

"Расстрельную", как выяснилось.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ