01:00 26 июля 2011 | ШАХМАТЫ

Приятный осадочек

Вчера. Нинбо. Александр ГРИЩУК. Фото fide.com Фото "СЭ"
Вчера. Нинбо. Александр ГРИЩУК. Фото fide.com Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

В предпоследнем, 8-м туре командного первенства мира в китайском Нинбо сборная России с сухим счетом 4:0 обыграла команду Израиля и сохраняет шансы на медали.

28 июня 1994 года сборная России по футболу сыграла, наверное, свой лучший матч на мировых первенствах. В блестящем стиле была повержена сильная команда Камеруна с фантастическим для футбола счетом 6:1. 5 голов забил тогда Олег Саленко. И все бы замечательно, но этот матч уже ничего не решал для нашей команды - дальше группового турнира пробиться сборная не смогла. Но приятный осадочек остался…

Вчера на матч с Израилем, стиснув зубы, вышла лишившаяся шансов на золото сборная России по шахматам. Подлинные трагедии в матчах с Украиной и особенно с Китаем еще слишком свежи, и психологическое состояние ребят, конечно, далеко от идеала. Тем не менее обстановка в команде прекрасная, что уже можно считать небольшим достижением.

Сборная Израиля, отмечу, ослаблена отсутствием претендента на мировую корону Бориса Гельфанда. Да еще тренеры команды дали передохнуть Эмилю Сутовскому, нынешнему лидеру команды. И в итоге все сложилось для нас максимально удачно.

Первым получил выигранную позицию Никита Витюгов против молодого израильского таланта Тамира Набаты. Несколько грубых зевков Тамира предопределили исход партии задолго до 1-го контроля.

В это самое время Петру Свидлеру удалось получить огромный перевес в поединке с Евгением Постны. Вообще, эта партия может войти в учебники как пособие по эндшпилю "слон против коня". Не выигравший накануне Петр вчера не оставил никаких шансов своему сопернику.

Александр Грищук играл с Ройзом и, казалось, совершил ошибку, разменяв ферзей. Но сказались класс и виртуозная техника Александра. А за несколько минут до этого Непомнящий обхитрил опытнейшего Илью Смирина. 4-0!

Что значит этот стопроцентный результат для нашей команды перед последним туром? Для борьбы за медали мы обязаны обыгрывать команду Индии, надеяться на победу Армении в противостоянии с набравшей форму Украиной и на ничью хозяев чемпионата китайцев в поединке со сборной Венгрии.

Из других результатов тура отметим завершившийся боевой ничьей традиционно принципиальный матч Армении и Азербайджана. На первой доске прекрасно играющий на этом чемпионате Теймур Раджабов уверенно нейтрализовал черными лидера сборной Армении Левона Ароняна. Заявленный на 4-ю доску Шахрияр Мамедьяров (кстати говоря, именно у него наивысший в команде рейтинг) переиграл Габриэла Саргисяна (одного из главных забойщиков армянских шахматистов на "золотых" для них олимпиадах), но его товарищ по команде, ветеран Владимир Акопян в затяжном поединке сумел выиграть у Мамедова.

 Благодаря победе вернувшегося в строй после стартовых неудач Александра Арещенко над юным американцем Робертом Хессом сборная Украины продолжает борьбу за золотые медали. В решающем поединке она сразится с единоличным лидером турнира - командой Армении.

8-й командный чемпионат мира. Нинбо. 8-й тур

РОССИЯ - Израиль - 4:0 (ГРИЩУК - Ройз - 1:0. Смирин - НЕПОМНЯЩИЙ - 0:1. СВИДЛЕР - Постны - 1:0. Набаты - ВИТЮГОВ - 0:1). США - Украина - 1,5:2,5 (ничьи: Камский - Иванчук, Ефименко - Онищук и Сейраван - Моисеенко. Арещенко - Хесс - 1:0). Армения - Азербайджан - 2:2 (ничьи: Аронян - Раджабов и Гашимов - Мовсесян. Акопян - Мамедов - 1:0. Мамедьяров - Саргисян - 1:0). Египет - Венгрия - 1:3 (Амин - Леко - ничья. Алмаши - Эль-Гинди - 1:0. Шокер - Ю.Полгар - 0:1. Эрдош - Эзат - ничья). Китай - Индия - 3:1 (Ван Хао - Харикришна - 1:0. Сашикиран - Ван Юэ - 0:1. Ничьи: Ли Чжао - Гангули и Неги - Дин Лижень).

После восьми туров: Армения - 13 командных очков, Китай и Украина - по 11, РОССИЯ и Венгрия - по 10, США - 8, Азербайджан - 6, Израиль и Индия - по 5, Египет - 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ