4 июля 2011, 00:30

Сергей Карякин: "Цель - стать чемпионом мира - уже ближе!"

ШАХМАТЫ

В июльском рейтинг-листе ФИДЕ 21-летний российский гроссмейстер Сергей Карякин вышел на четвертое место в мире вслед за норвежцем Магнусом Карлсеном, индийцем Вишванатаном Анандом и Левоном Ароняном из Армении, впервые опередив в списке топ-гроссмейстеров экс-чемпиона мира Владимира Крамника.

К этому результату Карякин шел семимильными шагами: блестящий результат в игре за сборную России на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске, дележ первых мест на турнирах в Пойковском (турнир им. Карпова), в Москве (Мемориал Таля), в Суперфинале чемпионата России и на супертурнире в Румынии.

Обозреватель "СЭ" побеседовал с лидером российских шахматистов.

- Сергей, после недавнего матч-турнира претендентов в Казани, его победитель Борис Гельфанд говорил мне, что относится к системе рейтингов с изрядной долей скепсиса. Дескать, то, что у кого-то нынче на несколько пунктов в таблице больше, вовсе не значит, что этот кто-то играет лучше, чем он, Гельфанд. Завтра все может перемениться. Вы лично как к этой системе относитесь?

- Мне кажется, что система рейтингов ФИДЕ объективно отражает силу шахматиста. Другое дело, что в конкретной партии побеждает тот, кто лучше играет в данный момент, а не тот, у кого выше рейтинг.

- Два года назад, когда вы переехали из Симферополя в Москву, сменив гражданство и федерацию, у вас был 23-й рейтинг. Нынче вы четвертый в мире. Рассчитывали на столь скорый прогресс?

- Это результат плодотворной работы с моими тренерами - Юрием Рафаиловичем Дохояном и Александром Мотылевым. За два года удалось многого добиться, теперь нужно закрепиться на новом уровне.

- Помню, однажды, когда Топалов и Каспаров на турнире в Амстердаме поделили 1-е место, Веселин, у которого были лучшие дополнительные показатели, сказал мне: "Призовые с Гарри мы разделили пополам, а в итоговом протоколе моя фамилия будет стоять выше". На турнире в Базне вы набрали столько же очков, сколько и Карлсен, но в итоге у Магнуса оказался на 0,25 лучше коэффициент Бергера, и его назвали победителем, а вас объявили вторым. Хотя бы приз разделили пополам?!

- Разница между призами символическая, но не в этом суть. Я вообще считаю, что в круговых турнирах дополнительные показатели - дело неблагородное. Если два человека набрали одинаковое количество очков, то оба должны быть победителями, как, например, это практически всегда делалось в Вейк-ан-Зее. Я высказывал это мнение и после Мемориала Таля, где коэффициент был ко мне более благосклонен, так что меня трудно обвинить в предвзятости. Ну, а если уж обязательно нужен один победитель, как это было, например, в Суперфинале чемпионата России, то тогда надо играть тай-брейк.

- К вашему соперничеству с Карлсеном нынче приковано особое внимание. Как думаете, вы сможете составить ему конкуренцию и в других соревнованиях?

- Помимо Карлсена есть еще Ананд, есть Аронян, не говоря уже о других шахматистах. Поэтому я концентрируюсь и пытаюсь улучшить собственную игру. Что же касается Магнуса, то в Базне мне удалось набрать одинаковое с ним количество очков, так что, считаю, с ним можно конкурировать. Но для этого нужно много работать.

- Вы помогали Владимиру Крамнику на матч-турнире претендентов в Казани. Как думаете, почему экс-чемпион мира не смог выиграть ни одной партии с классическим контролем - ни у Раджабова, ни у Грищука?

- Черными Крамник не испытывал проблем, а белыми его соперники выбирали самые плотные варианты, в которых были хорошо подготовлены. Может быть, где-то Владимиру нужно было играть острее, немного рискнуть. Однако при таком формате, где в результате одной ошибки ты можешь "вылететь", трудно требовать от шахматистов яркой игры.

- Вам кажется удачной такая система определения претендента, которая была в Казани, когда в одну кучу были сведены разные форматы шахмат, а в итоге в ряде матчей все решалось в блице?

- Может быть для зрителей интереснее смотреть круговой турнир, однако тогда очень остро стоит проблема сплавов, особенно если один из участников потерял шансы на выход. Мне кажется, система матчей вполне жизнеспособна и справедлива, однако нужно играть больше партий. В матче из 6 - 8 партий более слабому сопернику будет гораздо сложнее "дожить" до тай-брейка, сильнейший будет побеждать почти всегда. Эта же проблема существует и на Кубке мира в Ханты-Мансийске, где играют всего две партии, а если дело доходит до тай-брейка, побеждает тот, у кого лучше нервы, а не тот, кто сильнее играет в шахматы.

- Как считаете, итоговая победа в Казани Бориса Гельфанда закономерна или достигнута за счет благоприятного стечения обстоятельств для израильского гроссмейстера?

- Победа Гельфанда абсолютно заслуженна! К своему стыду, я его до сих пор его не поздравил, поэтому, пользуясь случаем, делаю это через "СЭ"! Гельфанд играл сильнее всех, он смог выиграть два матча в основное время! Лично на меня наибольшее впечатление произвела его выдержка. Когда в полуфиналах дошло до тай-брейков, в перерывах между партиями мы с Захаром Ефименко зашли в зал для участников, чтобы дать какие-то советы нашему "подопечному". Так вот, Гельфанд в первой 25-минутке проиграл Камскому белыми и должен был чёрными по заказу отыграться. Стоит ли говорить, что задача почти невыполнимая?! И меня поразило, что Борис на фоне своих очень напряженно выглядевших коллег сохранял полное спокойствие и при этом рассказывал нам анекдоты! В итоге, его нервы оказались крепче, чем нервы Камского, Гельфанд сумел не только выиграть по заказу черными, но и переиграть Гату в блице, и выйти в финал.

- Как думаете, вы уже играете сильнее Крамника или пока Владимир посильнее?

- У каждого из нас есть свои преимущества. Я моложе, и, может быть поэтому, более вынослив. У Крамника же огромный опыт, и тот багаж знаний, который он накопил за свою карьеру, превосходит мои знания. Тем интереснее было с ним работать в Казани!

- Если на командном чемпионате мира в Китае, который стартует 16 июля, вам предложат возглавить сборную России, вы согласитесь? Или предпочтете, чтобы бремя лидерства тянул на себе кто-нибудь из старших товарищей?

- Первая доска очень почётна, и вместе с тем это большая ответственность. Но если предложат, то с радостью соглашусь! Состав по доскам у нас формирует главный тренер сборной Евгений Ильгизович Бареев, посмотрим, как он решит.

- На последних турнирах вас сопровождал в основном Александр Мотылев - вы с ним работаете сейчас больше, чем с Юрием Дохояном?

- Турниры - это, как говорится, лишь верхушка айсберга. Основная работа происходит на сборах. Работаю с ними обоими примерно одинаковое количество времени. Выделять бы никого не хотел, так как они оба очень много сделали и делают для моего шахматного совершенствования!

- Осень будет чрезвычайно насыщенной соревнованиями высочайшего уровня. Теперь вот на август перенесен Суперфинал чемпионата России, в котором намерен сыграть и Крамник. Как собираетесь распределять силы?

- График очень напряженный. Предстоит командный чемпионат мира, Суперфинал, Кубок мира в Ханты-Мансийске, итоговый турнир "Большого шлема" в Испании. Есть и другие приглашения. Возможно, придётся от чего-то отказаться. В связи с этим перенос Суперфинала на август до предела уплотнил и без того насыщенный график моих выступлений. В августе я планировал подготовиться к Кубку мира, теперь же, ради выступления в Суперфинале, я вынужден пожертвовать внушительной частью своей подготовки. Похожая ситуация сложилась и в женском Суперфинале. Из-за напряженного графика сёстрам Косинцевым вообще пришлось отказаться от участия в нем. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем к принятию таких важных решений, как перенос турнира, руководство подходило более осмотрительно, учитывая интересы всех участников.

- Что вы думаете о разговорах на тему "заката классических шахмат"?

- Думаю, у классических шахмат ещё есть ресурсы, и они не до конца истощены. Посмотрите, например, на турнир в Базне: результативность была очень высокая! Всё зависит от формата соревнования.

- Играли ли вы в "шахматы Фишера"? И что думаете об идеях повсеместного сокращения контроля времени?

- Шахматы Фишера - прекрасная игра! С первых ходов начинается творчество! Если бы проводились турниры по этим шахматам, с удовольствием бы в них участвовал.

С укороченным контролем играть иногда интересно, но всё же быстрые и блиц не должны вытеснять классику. Например, в Базне мне удалось выиграть красивую партию у Иванчука, а если бы эта партия игралась в быстрые, то я бы не нашел выигрывающей комбинации. В быстрых шахматах страдает качество игры, и с этим ничего не поделаешь.

- В Казани вы помогали Крамнику в компании с Захаром Ефименко, который только что завоевал "серебро" украинского чемпионата. Как относятся к вам ваши бывшие коллеги по украинской сборной?

- Хорошо относятся. Все поняли причины переезда, и никто не обижается. С Захаром в Казани было о чем поговорить, что вспомнить. К слову, он был моим свидетелем на свадьбе, так что с отношением всё в порядке!

- То, что ваша жена Катя Должикова - шахматистка, вам помогает? Дома вы с ней говорите о шахматах?

- Катя знает специфику шахмат, понимает, почему я вынужден часто отсутствовать дома. О шахматах, конечно же, говорим, ведь они занимают значительную часть нашей жизни. Помню, когда в прошлом году играл в Кубке мира по быстрым шахматам, проиграл в первой партии белыми Грищуку, после чего сказал жене: "Все, можно собирать вещи". Однако Катя ответила: "Не все потеряно!" Она вселила в меня уверенность, и в итоге мне удалось отыграться! Ее поддержка очень много значит для меня.

- Как проводите время в Москве? Остается ли оно для культурного досуга? Удается с женой куда-нибудь выбираться - в театр или на концерт? Были в Пушкинском музее и Третьяковке?

- Мы с Катей в этом плане друг друга дополняем. Я больше люблю кино, разные боулинги, бильярды, она же меня часто водит на концерты, что, кстати, тоже мне нравится. Третьяковку посетил после неудачного для меня тай-брейка с Непомнящим в Суперфинале. Нужно было побыстрее его забыть, и было решено идти в музей (улыбается).

- Два года назад вы говорили, что ваша цель - завоевать титул чемпиона мира. Теперь она кажется вам ближе или по-прежнему далека?

- Теперь, конечно, ближе. В первую очередь из-за того, что я уже четвертый в мире! Осталось преодолеть "всего" три ступеньки (смеется).

Юрий ВАСИЛЬЕВ