01:10 20 мая 2011 | ШАХМАТЫ

Привилегии чемпиона мира,
возможно, будут ограничены

Эмиль СУТОВСКИЙ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Эмиль СУТОВСКИЙ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Казани

Мой собеседник, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, в Казани был секундантом Гаты Камского. Но когда его подопечный разыгрывал дебютную часть, я порой видел Эмиля сидящим за столом с видным функционером ФИДЕ Израэлом Гельфером. Обложившись бумагами, они оживленно что-то обсуждали на иврите. Сутовский, кстати говоря, в совершенстве владеет многими языками - и русским в первую очередь, ведь до 14 лет он жил в Баку.

Любопытный штрих: во время матча команды элитарного клуба "Что? Где? Когда?" против шахматистов, проходившего в "СЭ" полтора года назад, Эмиль был капитаном сборной гроссмейстеров, которая нанесла знатокам во главе с Максимом Поташевым поражение со счетом 6:5.

Но прежде всего Сутовский, конечно, сильный гроссмейстер. К примеру, на олимпиаде в Ханты-Мансийске он показал абсолютно лучший результат среди всех участников (набрал 6,5 очка из 8, причем результат его соответствовал рейтингу 2895!), а ранее был чемпионом Европы.

И, наконец, Эмиль Сутовский уже два года работает в комиссии ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и олимпиад, куда его направила Ассоциация шахматных профессионалов. Вот о работе гроссмейстера Сутовского в ФИДЕ и новом цикле розыгрыша первенства мира мы с ним и поговорили.

 - Эмиль, к нынешнему циклу розыгрыша было столько претензий и он настолько растянулся по времени, что у многих любителей шахмат сложилось крайне негативное мнение о тех людях, которые все это устроили. Как вы со своими коллегами по комиссии ФИДЕ сотрудничаете и что как шахматный профессионал при этом испытываете?

- Любители шахмат к этим людям часто несправедливы. Да, они непрофессионалы, и потому многие тонкости членам комиссии просто непонятны. Они зачастую просто не знают, как поступить! Как порой и мы с вами. Спросите десять шахматистов, какая система проведения чемпионата мира лучшая, - и вы получите сразу несколько различных мнений.

На самом деле идеальной системы не существует. Некоторые ратуют за возвращение к трехлетнему циклу: давайте, мол, сделаем, как раньше, потому что раньше было хорошо! Я и сам порою ностальгирую "по старым добрым временам", но матч из 24 партий в нынешних реалиях просто невозможен, как и трехлетний цикл.

- Каким же в таком случае он будет? И когда стартует новый цикл?

- Новый цикл начнется уже в августе Кубком мира в Ханты-Мансийске. Из Кубка мира будут отбираться двое или трое (это решится на заседании комиссии в июне), к ним добавится проигравший в матче на первенство мира, ну и остальные - по рейтингу. Плюс номинант от организаторов.

- Формат практически такой же, как и нынешний…

- И, кстати, с этим форматом согласно подавляющее число профессионалов.

 - То есть будут куцые матчи по 4 классических партии, по 4 быстрых и 6 классических в финале - и все подряд, в кучку… Вы это все тоже оставите?

- Отдельные детали будут дорабатываться и обсуждаться. Мне тоже кажется, что матчи следует удлинить. Возможно, будет система 6+6+8. И финал будет разведен во времени и в пространстве. Или будет 6+6+6, но в одном месте. Все зависит, как вы понимаете, от финансовых затрат, которые готовы понести организаторы. Эти детали мы еще успеем обсудить, ведь матчи намечены на 2013 год.

- А предстоящий матч на первенство мира когда будет и где?

- В 2012 году - думаю, скорее всего, осенью или ближе к зиме. Я, признаться, очень огорчен, что он пройдет не в Лондоне. В ходе переговоров я настойчиво продвигал идею, что в год лондонской Олимпиады матч в британской столице был бы очень хорош для шахмат. И Илюмжинов хотел, чтобы матч прошел в Лондоне. Думаю, вина в том, что этот проект рухнул, лежит на обеих сторонах. Лондон и ФИДЕ оказались недостаточно гибкими. Кто-то кому-то не захотел уступить. В какой-то момент обе стороны не пошли на компромисс.

- Жаль… Прекрасный город, Гайд-парк - мое любимое место на Земле… И все рухнуло из-за того, что кто-то кому-то не захотел уступить самую малость?

- Я был в Афинах во время переговоров ФИДЕ с Малькольмом Пейном, представителем Лондона. Уже было положение о матче, уже были готовы другие документы, которые в течение трех или четырех недель изучались адвокатами лондонской стороны. Работа велась очень серьезная. Увы, лондонскую сторону не удовлетворила пара пунктов.

- Это касалось финансовой стороны?

- Частично. Все-таки, как мне кажется, на решение лондонцев не идти в переговорах до конца повлиял отказ Карлсена. Но я вам честно скажу: на самом деле сегодня крайне трудно находить деньги на соревнования. Идеальным вариантом был бы, думаю, Азербайджан. В Баку очень сильны шахматные традиции, и там готовы выделять масштабное финансирование. И если бы цикл был проведен там, то и призы, кстати, были бы больше.

- Неужели Азербайджан - единственная страна, готовая давать деньги на шахматы?

- Ну, извините, на этот цикл даже в России с трудом средства нашли. Вариант с Казанью был найден только благодаря административному ресурсу и авторитету Аркадия Дворковича. Сыграло положительную роль и то, что Илюмжинов в хороших отношениях с руководством Татарстана.

- Итак, матч на первенство мира будет в 2012 году. А где, пока не ясно…

- Да, не ясно, но я знаю, что ведутся очень продуктивные переговоры с индийцами. Гельфер летал в Индию и вел переговоры. Кроме того, есть еще пара предложений, которые я пока не в праве оглашать.

- Россия рассматривается как вариант?

- Все зависит от того, кто выиграет сейчас в Казани. Если бы вышел Крамник, деньги нашлись бы. Если выйдет Грищук… Не уверен, но в этом случае шансы есть.

- А как все же быть с привилегиями чемпиона мира, против которых восстает лидер нового поколения норвежец Магнус Карлсен?

- Есть такая точка зрения, что пора бы и честь знать. Не исключаю (прошу, правда, не считать мои слова мнением комиссии), что после матча 2012 года чемпион мира будет подключаться к "восьмерке" как один из участников.

Нынче в чемпионах у нас выдающийся индийский гроссмейстер Виши Ананд. Я его очень уважаю. Потому что человек выиграл звание чемпиона мира во всех возможных форматах. Выиграть "нокаут", выиграть матч, выиграть двухкруговой турнир - что еще надо сделать?! Может, вызвать Каспарова из небытия?! (Кстати, я думаю, что Каспаров, если бы вернулся, по старой памяти все равно Виши обыграл бы.)

Но в любом случае сегодня ситуация такова, что человек, сыграв один матч чуть ли не за четыре года, может почивать на лаврах. Правильно ли это? Не уверен.

 Покуда Ананд раз в год играет в Вейк-ан-Зее и показывает, что он еще очень и очень даже ничего, это воспринимается нормально. Хотя, мне кажется, дело тут в популярности самого Ананда. А вспомните, когда Крамник был 7-м по рейтингу, но стал чемпионом мира, пусть даже по версии "Брейнгеймс" или "Эйнштейн". Сколько было упреков: дескать, недостоин…

Такая ситуация может повторяться. Поэтому есть много разных предложений, среди которых все настойчивее раздаются призывы ограничить привилегии чемпиона мира.

- Приоткройте завесу: как вы намерены обойтись с королем шахмат в будущем? Сделать его "первым среди равных"? Запустить в массовку? Каковы основные идеи демократизации цикла?

- Обсуждается несколько вариантов. Один из них такой: победитель Кубка мира играет с действующим чемпионом мира. А в следующем цикле - "восьмерка", куда войдет и чемпион мира, разыгрывает титул. Есть и другое предложение: в том году, когда не разыгрывается Кубок мира, отбирать "восьмерку" через межзональные турниры, где играют лучшие шахматисты континентов. Оттуда будут выходить призеры, к ним будут присоединяться лучшие по рейтингу плюс проигравший матч на первенство мира или чемпион мира. Но все эти проекты пока в стадии обсуждения, и в любом случае такой формат не будет реализован раньше 2014 года.

- Вы-то сами, Эмиль, какой формат считаете оптимальным?

- Мне кажется, что оптимального формата, который удовлетворит всех, не существует в природе. Надо найти такой, который будет наименее болезненным и наиболее профессиональным.

- В чем-то конкретно вам за два года, что вы в комиссии ФИДЕ, удалось отстоять интересы профессионалов?

- К примеру, мне удалось исключить в розыгрыше на первенство мира такое понятие, как "Армагеддон" (этот термин профессионалов официально в правилах ФИДЕ называется "партией внезапной смерти". - Прим. Ю.В.). Была введена новая система, при которой если даже дело доходит до решающего блица, начиная с 60-го хода будет добавляться время. То есть "срубить флаг" будет невозможно.

 Зачастую функционеры не понимают важность такого понятия, как "свободный день". Вот, например, сейчас в Китае будет командный чемпионат мира, и по положению там не предусмотрен был даже один день отдыха! В этой связи я провел переговоры с Китайской шахматной федерацией, и они пошли на дополнительные финансовые затраты: выходной день будет. Представляете, десять сильнейших команд мира должны были играть девять туров подряд?! Такого больше нет нигде! И ведь речь о супертурнире, потому что будут все сильнейшие: на 1-й доске средний рейтинг - 2750!

Удалось добиться серьезного прогресса и в отношении женских шахмат. К примеру, поднять минимальный призовой фонд женского матча на первенство мира до вполне приличной суммы - 300 тысяч евро.

- Позволю себе вернуться к разным мнениям по поводу будущего формата розыгрыша первенства мира. Каким образом вы планируете найти золотую середину, если заранее убеждены в том, что будут совершенно разные мнения?

 - К сожалению, профессионалы между собой не могут договориться. У меня одно мнение, у Михаила Красенкова (известный гроссмейстер, ныне живущий в Польше и играющий за нее. - Прим. Ю.В.) радикально противоположное. При этом Александр Грищук считает, что надо играть "на вылет" и желательно чем быстрее, тем лучше. Тогда как Боря Гельфанд считает, что главное - ничего не менять!

А сколько было нареканий по поводу так называемого контроля ФИДЕ?! Но сегодня даже тот же Гельфанд называет его "минимально разумным". Он не называет его "быстрыми шахматами", как раньше, и это прогресс.

Не все новшества так уж плохи. Вот, например, когда мы говорим о правиле "Зеро толеранс", то все профи понимают, что это правило совершенно дурацкое (оно не разрешает игрокам опаздывать к началу партии даже на минуту. - Прим.Ю.В.). Боремся за смягчение этого правила, но не всегда удается победить. Мы в принципе согласны, что на таких соревнованиях, как в Казани, его можно оставить. А вот на олимпиадах можно было бы значительно смягчить, оставив игрокам хотя бы несколько минут на непредвиденные обстоятельства.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ