01:57 18 мая 2011 | ШАХМАТЫ

Гудини против академика

Александр ГРИЩУК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ГРИЩУК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Как уже сообщал "СЭ", в финальном матче претендентов на шахматную корону москвич Александр Грищук сыграет с экс-минчанином Борисом Гельфандом, представляющим Израиль.

 Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Казани

Конечно, Владимиру Крамнику, экс-чемпиону мира по классическим шахматам, обидно вылетать из розыгрыша первенства мира - также по классическим шахматам - из-за зевка в блиц-партии. Но, во-первых, таков регламент. А во- вторых, Крамник сам виноват: из восьми сыгранных в Казани партий с классическим, 7-часовым контролем, он не выиграл ни одной, да и в восьми партиях с 50-минутным контролем тоже штамповал одни ничьи.

Кстати говоря, Владимир мог закончить борьбу с Грищуком в свою пользу в 4-й партии с классическим контролем.

Крамник сыграл 33. К:g7. А после, на пресс-конференции, указал на другой вариант: 33.Kf6 Сf6 34.Фf6 Фg7 35.Фg7 Крg7 36.Лс1 Лd8 37.Крf1 Лd2 38.Лс3 Ла2. Возникающее ладейное окончание с пешками "f","g" и "h" против "е" и "h" у черных, как заметил Владимир, "объективно выиграно".

 Грищук согласился: "Я, честно говоря, не понимал, как там буду спасаться, потому что белые просто надвигают свои пешки".

Увы, погнался Владимир за журавлем в небе - и упустил синицу, которая была уже в руках.

Но все же главным виновником того, что у Крамника "не срослось" (любимое выражение наших профи) в "объективно выигранном" и "совершенно выигранном", был Грищук. Игрок, чья феноменальная защита не позволила пройти в полуфинал главному фавориту всего розыгрыша - блистательному Левону Ароняну, Игрок, который спасал свои позиции в самых, казалось бы, безнадежных положениях.

Нынче создана компьютерная программа "Гудини", играющая на равных и даже обыгрывающая знаменитую "Рыбку". Названа она так в честь величайшего иллюзиониста ХХ века Гарри Гудини, который умел выпутываться из смирительных рубашек, ускользать из оков, выбираться из накрепко сколоченных ящиков. Он даже из могилы мог выйти, слегка уставшим, но невредимым.

Так вот, Грищук заслужил титул Шахматного Гудини!

Он сумел здесь, в Казани, выбраться из таких умело сколоченных позиционных "ящиков", что оставалось только диву даваться! А ведь ребята, что были с молотками и гвоздями - Аронян и Крамник, - по пальцам себе не били, а точно по шляпке вколачивали, но Грищук-Гудини выбирался всякий раз на свет божий целехонек!

И вторая феноменальная особенность лучшего игрока в покер среди шахматистов (этот неофициальный титул прочно закрепился за Грищуком: он даже на чемпионатах мира по покеру в Лас-Вегасе играл - в рубашке одного из ведущих мировых покерных сайтов), - это то, как он обращается с самой могущественной в этом мире субстанцией - Временем.

Грищук его словно не замечает! Он бросает мимолетный взгляд на циферблат часов, где у него истекают последние секунды, и только крепче вгрызается в позицию. Ход делает в тот момент, когда уже кажется, что "флажок" на часах вот-вот должен рухнуть (мы по старинке говорим "флажок", хотя нынче это уже образ, так как на электронных часах при просрочке времени высвечиваются четыре "нуля").

Раньше я, как и все вокруг, давал Грищуку советы: дескать, Саша, как хорошо было бы обходиться без цейтнотов! Но он в ответ только бросал на меня быстрый взгляд, опускал голову, как он любит, и говорил с загадочной полуулыбкой: "Это моя мистическая болезнь…"

И постепенно я стал понимать причины этой "мистической болезни". Никакая это не болезнь, милостивые государи и государыни! А просто это один из "мистических" же приемов феноменального Игрока. Сродни блефу в покере, только гораздо тоньше.

 Соперник, видя, что у Грищука вот-вот должен рухнуть "флаг", испытывает сложные чувства. Мыслишки возникают предательские: "Ну, сейчас он просрочит…" Или: "Надо ему какой-нибудь ходик неожиданный подбросить, чтобы он "уронил флаг"…"

Возможно, впрочем, что такие могучие профессионалы 64 клеток, как Аронян и Крамник, все эти глупые мысли в голове не держат. Не отрицаю. Но ведь действует! Даже на таких могучих и великих бойцов действует каким-то "мистическим" образом!

Не знаю уж, "мистика" здесь замешана или какое-то врожденное чутье, но, повторяю, Александр сумел приручить самого безжалостного зверя на Земле - Время.

И ведь недаром Александр выиграл не один уже самовар "Вечерки", да и титул чемпиона мира-2006 по блицу, которым особенно гордится Грищук, о многом говорит.

Соперником Александра Грищука (по прозванию Гудини) в финале будет Профессор Гельфанд. Впрочем, мой собеседник, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, тренер и секундант Гаты Камского, считает, что Борис Гельфанд давно уже заслужил звание Академика.

- Не знаю человека с более профессиональным подходом к шахматам, - сказал Сутовский о Гельфанде. - Всей своей жизнью, всей своей преданностью шахматам он торит свой путь к вершине. Есть лишь еще один шахматист, который может сравниться в этом с Борисом. Это - Василий Иванчук. Возможно, видя такую бесконечную преданность шахматам, Каисса и улыбнулась Гельфанду в матче с Гатой Камским.

 В третьей основной партии Гатой был применен очень редкий план, который мы с Андреем Волокитиным тщательно проанализировали. И пришли к выводу, что там черным придется решать серьезные проблемы. Гата вел партию до какого-то момента блестяще. Но, к сожалению, когда оставалось лишь собрать урожай: 29.Сс4 dc и 30.Фb6 (или более "человечное" 30.Ка5), он потерял контроль - и затем едва не доигрался до проигрыша.

После счета 2:2 в "классике" я расценивал шансы Гаты в быстрых шахматах выше, - продолжил Сутовский. - Он в них играет очень хорошо, не так давно выиграл чемпионат мира в Майнце по этому виду шахмат. Там участвовали Грищук, Аронян, Мамедьяров, Гашимов и другие сильные шахматисты, и Гата набрал 10 из 11. При этом физическая форма у Гаты сейчас даже получше, чем была тогда. Вначале все шло неплохо. Но в итоге Гате не хватило четкости счета коротких вариантов...

В 4-й партии Камскому достаточно было сделать ничью белыми.

В той позиции белых мгновенно приводило к победе несложное 25.С:f7+ c последующим 26.Фс4+ и разгромом.

И ваш спецкор может только повторить слова Топалова, которые он сказал, покидая Казань: если не выигрывать такие партии, то бороться за первенство мира тяжело…

Читателям напомню, что эту легко выигрываемую партию Гата умудрился проиграть. И в блице, подавленный тем, что не смог белыми сделать даже ничью, сопротивления, по сути, не оказал.

Итак, 19 мая будет сыграна первая партия: Грищук - Гельфанд. Гудини против Академика!

В нашей короткой беседе Грищук сказал, что играл уже два матча с Гельфандом - один на Кубке мира в Ханты-Мансийске, другой на Корсике. В обоих россиянин выиграл. На тай-брейке.

Будем надеяться, что так же будет и в Казани. Хотя экс-минчанин Гельфанд и его многочисленные болельщики надеются на противоположное. Посмотрим, чья возьмет.

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ion

Хороший турнир. Хорошая статья. Спасибо, что шахматы не забываете.

21:12 18 мая 2011