01:10 29 апреля 2011 | ШАХМАТЫ

Случится ли в Казани "внезапная смерть"?

Веселин ТОПАЛОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Веселин ТОПАЛОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ

С 4 по 27 мая в Казани пройдут матчи претендентов, по итогам которых будет определен соперник чемпиона мира Вишванатана Ананда в матче за мировую шахматную корону.

РЕГЛАМЕНТ СУРОВ

Итак, многострадальный цикл первенства мира наконец-то вступает в практическую плоскость. Через несколько дней в одном из конференц-залов казанского комплекса "Корстон" будут пущены часы на четырех шахматных столиках, и восемь топ-гроссмейстеров начнут путь к подножию шахматного трона, на котором восседает Вишванатан Ананд.

Вкратце об участниках и регламенте.

1. Веселин ТОПАЛОВ, Болгария, 36 лет (мартовский рейтинг 2775), "посеян" первым как участник предыдущего матча на первенство мира.

2. Владимир КРАМНИК, Россия, 35 лет (2785), квалифицировался по рейтингу.

3. Левон АРОНЯН, Армения, 28 лет (2808), победитель "Гран-при" ФИДЕ.

4. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ, Азербайджан, 26 лет (2772), номинант Азербайджана, оставленный в сетке после замены Баку на Казань.

5. Борис ГЕЛЬФАНД, Израиль, 43 года (2733), победитель Кубка мира-2009.

6. Александр ГРИЩУК, Россия, 27 лет (2772), 3-й призер "Гран-при", заменил Магнуса Карлсена, отказавшегося играть.

7. Теймур РАДЖАБОВ, Азербайджан, 24 года (2744), второй призер "Гран-при".

8. Гата КАМСКИЙ, США, 35 лет (2733), участник финального матча претендентов 2009 года.

Жеребьевка расставила соперников следующим образом.

Победители матчей Топалов - Камский и Мамедьяров - Гельфанд выявят одного финалиста. Другой определится после встречи победителей матчей Крамник - Раджабов и Аронян - Грищук.

Четвертьфиналистам и полуфиналистам предстоит сыграть по 4 партии с классическим контролем. В случае ничьей играются еще 4 партии с 25-минутным контролем (с 10-секундным добавлением на каждый ход). Если и после этого будет ничья, предусмотрены матчи по две 5-минутки в каждом (с 3-секундным добавлением на каждый ход). Каждый из этих матчей может быть последним. Но если 5 таких матчей закончатся вничью, то играется "партия внезапной смерти" с контролем 5 минут - белым, 4 - черным. Ничья - в пользу черных. 3-секундное добавление в этой партии начинается с 61-го хода.

 В финале предусмотрено 6 классических партий. Тай-брейк (если понадобится) пройдет по той же схеме.

Между четвертьфиналами и полуфиналами - два дня отдыха. Между полуфиналами и финалом - тоже два дня. В финале предусмотрен дополнительный день отдыха после первых 3 партий.

Регламент весьма жесткий. Организаторы хотели было увеличить число партий с классическим контролем во всех стадиях, и сделать перерыв перед финалом хотя бы двухнедельным, но единодушия среди претендентов по этому вопросу не было, поэтому оставили все, как есть.

Призовой фонд турнира - 420 тысяч евро. Из них проигравшие в четвертьфинале получат по 30 000, проигравшие в полуфинале по 60 000, финалисты разделят пополам 180 000.

АРОНЯН ИЛИ ГРИЩУК?

Фаворитом №1 соревнования в Казани - как с точки зрения молвы, так и экспертов-профессионалов - является обладатель наивысшего рейтинга среди участников, 28-летний Левон Аронян.

Лидер сборной Армении, дважды подряд приводивший свою команду к золотым медалям Всемирных Олимпиад, в последнее время демонстрирует впечатляющую, и я бы даже сказал, артистичную игру. Легкость, с какой Аронян принимает самые неожиданные решения в самых сложных положениях действует на соперников угнетающе. Достаточно вспомнить его партию с Крамником из последнего Мемориала Таля, в которой Аронян был выловлен на сильнейшую заготовку, стоял на проигрыш, но играл как ни в чем не бывало и выиграл! Аронян - чемпион мира по блицу. Легкость, с какой он выиграл последний "Амбер", говорит о его прекрасной подготовке.

Некоторые мои коллеги уже видят корону чемпиона на голове Левона Ароняна, дескать, ему по силам обыграть в матче и действующего чемпиона мира, Ананда. Возможно, это так. Но для начала Ароняну надо обыграть ближайшего соперника - Александра Грищука.

 Талант московского гроссмейстера проявился рано, в свои 27 лет он уже половину жизни в профессиональных шахматах. Александру покорялись самые престижные вершины, он был и чемпионом России в классических шахматах, чемпионом мира по блицу (чем особенно гордится), выигрывал звездный "Линарес". Грищук обладает завидным для профессионалов качеством - абсолютной невозмутимостью. Мне особенно запал в душу эпизод, произошедший в заключительном туре прошлогоднего Мемориала Таля. Попав в абсолютно проигранное положение с американцем Хикару Накамурой, Александр защищался единственными ходами и, несмотря на все ухищрения соперника (в том числе и актерское мастерство), спас партию и при этом даже глазом не моргнул! А когда Накамура (выдающийся блицор!) в своем блоге заявил, что в чемпионате мира по блицу "порвет Грищука, как ребенка", Саша вместо слов, взял и "прибил" говоруна.

Феноменальная выдержка, хладнокровие незаурядного игрока в покер, умение использовать малейший промах соперника, отменная теоретическая подготовка - делают Грищука очень опасным соперником для любого шахматиста мира. В том числе и для Ароняна.

 Есть, правда, у москвича один почти мистический, как он говорит, недостаток - слишком часто Александр попадает в страшнейший цейтнот. Но и тогда он играет очень сильно. Хотя, лучше бы без цейтнота.

Счет результативных партий в "классике" 6:2 в пользу Ароняна, при 7 ничьих. В быстрых - 2:0 в пользу Грищука. В блице они сыграли 5 партий, счет ничейный.

Резюме. Если Александр сможет благополучно выходить из своих цейтнотов и сумеет не проиграть "классику", в быстрых и в блице шансы у него не хуже.

КРАМНИК ИЛИ РАДЖАБОВ?

Экс-чемпион мира Владимир Крамник накануне Всемирной Олимпиады в Ханты-Мансийске сыграл в сильном турнире в Шанхае, отменно отыграл на первой доске на Олимпиаде и, заехав буквально на день домой в Париж, отправился на итоговый турнир "Большого Шлема" в Бильбао, который с блеском выиграл. После чего сыграл в Мемориале Таля в Москве, в лондонском супертурнире и в Вейк-ан-Зее. Шесть сложнейших турниров подряд! Так много 35-летний гроссмейстер, как он признался в интервью "СЭ", не играл никогда в жизни! Но таков был его план подготовки к Казани.

 Нельзя сказать, что Владимир особо напрягался в перечисленных выше турнирах (напрягающегося Крамника вообще трудно себе представить), но в целом сыграл успешно, на уровне своего высокого рейтинга. Были, конечно, и досадные упущения: в партии с Ароняном в Москве должен был выиграть - проиграл, в партии с Карлсеном в Вейк-ан-Зее небрежно сыграл, проиграл ничейный эндшпиль. Если бы не эти промахи, результаты были бы выше.

 Крамник не раз повторял, что он матчевый игрок, а не турнирный боец. Правда, "матчевого игрока" сумел в Бонне очень хитро "обмануть" Ананд. Ну, так Владимир для того и ввязался в казанскую кампанию, чтобы вернуть корону себе и стране. Других целей у российского шахматного тяжеловеса нет и быть не может.

В четвертьфинале Крамнику будет противостоять самый молодой участник розыгрыша, исключительно опасный Теймур Раджабов. Судя по тому, как здорово юный бакинец играл на последнем чемпионате мира по блицу (лишь пол-очка отделили его от победителя Ароняна), Теймур готовится очень серьезно. Мы помним, как блестяще он умеет разыгрывать острые дебюты: Сицилианского Дракона, Староиндийкую защиту, Гамбит Яниша. Наверняка и к матчу с Крамником Теймур приготовил что-то новое или основательно "заточил" старое оружие.

 Юного бакинца отличают стремление к инициативе (любым цветом!), далекий и точный расчет. В общем, на первом этапе у Крамника соперник исключительно опасный.

В "классике" счет результативных партий 4:0 в пользу Крамника при 12 ничьих. В быстрых счет 3:0 в пользу Крамника, при 8 ничьих. В блиц соперники сыграли 6 партий - и все результативные! Счет 3:3.

Резюме. Конечно, Владимир отлично понимает, что ему надо постараться решить исход матча в его "классической" части, в крайнем случае, в быстрых партиях. Нежелательно доводить дело до блица. В этом виде программы Раджабов исключительно силен.

ГЕЛЬФАНД ИЛИ МАМЕДЬЯРОВ?

 Последний раз за матчами претендентов мы наблюдали в мае 2007 года, в Элисте. Тогда из 16 игроков на чемпионат мира в Мехико отбирались четверо. Среди игравших в столице Калмыкии были и четверо нынешних претендентов: Аронян, Гельфанд, Грищук и Камский, причем трое из них отобрались тогда на чемпионат мира. Камский, выиграв всухую у Бакро, проиграл матч Гельфанду и не попал в Мексику. Гельфанд же в итоге поделил там 2 - 3-е места с Крамником, что было воспринято всеми как большой успех 40-летнего гроссмейстера. Но уже в следующем году Борис добился успеха не меньшего, если не большего: в исключительно нервном "нокауте" он выиграл Кубок мира, обыграв в финале Сергея Карякина, который моложе его вдвое!

 В Казани в четвертьфинальном матче 43-летнему израильскому гроссмейстеру будет противостоять 28-летний бакинец Шахрияр Мамедьяров.

Помню, весной 2007-го на пресс-конференции, предваряющей супертурнир 20-й категории в Софии, Шахрияр сказал буквально следующее: "Меня в шахматы заставил играть отец. Сначала я занимался ими неохотно, а сейчас рад, что играю в шахматы. Я хочу стать чемпионом мира, хочу быть первым по рейтингу и верю, что у меня это получится".

В том турнире бакинец играл здорово и лидировал до 7-го тура вместе с индийцем Сашикираном. В 7-м туре, получив лучшую позицию против конкурента, Мамедьяров сначала сыграл неточно и упустил перевес, а затем импульсивным ходом проиграл партию, имея форсированную ничью. Это явилось для Шахрияра большим ударом, он даже заговорил о том, что "на шахматы смотреть не может".

Девятого шахматиста мира, блестящего тактика, увы, очень часто подводит недостаточная психологическая устойчивость. Но недавно Мамедьяров сделал, как я считаю, самый сильный ход в своей профессиональной карьере: стал работать с гроссмейстером Элизбаром Убилавой, тренером исключительно выдержанным и спокойным, который долгое время тренировал Ананда. Если Элизбару удастся передать подопечному хотя бы частицу своего мудрого и взвешенного отношения к игре, то Шахрияру по силам горы свернуть.

В классике счет прежних встреч 4:1 в пользу Гельфанда, при 6 ничьих. В блице счет результативных партий 3:3, при двух ничьих. В "быстрые" играли лишь однажды в 2008-м в "Амбере", победил Гельфанд.

Резюме. Фаворитом в этом матче считаю Гельфанда - как более опытного и более устойчивого в плане психологии. Однако благоприятное стечение обстоятельств, подарившее Шахрияру уникальный шанс бороться за высший титул без отбора, он наверняка постарается использовать на все сто.

ТОПАЛОВ ИЛИ КАМСКИЙ?

Фаворитом в матче Топалов - Камский считается экс-чемпион мира из Болгарии. В то время как Гата повышал свой образовательный уровень за партой, Веселин выигрывал турнир за турниром и добрался до чемпионата мира в Сан-Луисе, который тоже выиграл.

Топалов успел сыграть два матча на первенство мира, причем последний - против Ананда - играл на равных с чемпионом мира, как отметили все, включая и самого индийского гроссмейстера. В сумасшедшей по накалу борьбе, сделав себе форменное "харакири" в последней партии, матч Топалов проиграл. После чего женился, и последующие соревнования играл очень слабо.

 Гата Камский, вернувшись в Большие Шахматы "по просьбе американских трудящихся" (в особенности экс-чемпионки мира Жужи Полгар), сначала осмотрелся, нанес парочку поражений в турнирах своему, как он выразился, "бывшему приятелю" Ананду и едва не выиграл супертурнир 20-й категории в Софии (лишь непрактичность помешала ему это сделать). А потом совершил настоящий спортивный подвиг: выиграл Кубок мира, обыграв в мини-матчах чуть ли не весь цвет мировых шахмат: Свидлера, Пономарева, Карлсена, и Широва!

В феврале 2009-го Гата и Веселин уже сыграли один матч. К 7-й партии с перевесом в одно очко вел Топалов. В 7-й Гата играл черными, и Топалов был полностью переигран. 31-й ход черных пешкой "b" давал им решающее преимущество, и это видели все, в том числе и сам Гата, но… не сделал его! Почему? После матча он сказал мне: "Не смог совладать с нервами…"

Если бы Камский выиграл 7-ю партию, счет в матче сравнялся бы, а в 8-й у американского гроссмейстера были белые…

Топалов потом сказал мне, что Камский уступал ему только в скорости: "По дебюту я бы не сказал, что он стоял хуже. По игре - тоже".

Сможет ли Веселин встряхнуться и вновь предстать перед нами грозным бойцом, каким он был в Сан-Луисе, и в матче с Анандом? Это мы узнаем очень скоро. Но то, что ему будет противостоять "другой Камский" - для меня очевидно. Гата последнее время играет исключительно мощно, ему удалось поправить свои дела на личном фронте, которые отнимали массу сил и времени.

А болельщиков в Татарии у него будет много, ведь здесь его корни.

В классике счет 7:1 в пользу Топалова, при 7 ничьих. В быстрых 1:0 в пользу Камского, в блиц пока на официальных турнирах они не играли.

Резюме. И в этом матче, как и в трех других, нас ждет борьба высочайшего накала. Теоретически претендента на матч с чемпионом мира может выявить "партия внезапной смерти".

Но, надеюсь, до этого все же не дойдет.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ