22:15 31 января 2011 | ШАХМАТЫ

Анатолий Карпов: "Почему бы не сыграть
в поезде Москва - Владивосток?!"

Анатолий КАРПОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Анатолий КАРПОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в субботу принял участие в открытии традиционного Международного фестиваля, который уже седьмой год подряд проводится в Российском государственном социальном университете (РГСУ). После торжественной церемонии Карпов в интервью "СЭ Интернет" рассказал не только о фестивале, но и о предстоящем сеансе одновременной игры в скоростном поезде Мадрид - Валенсия и желании провести подобный матч в России.

- Фестиваль - большое событие в шахматной жизни не только России, но и мира, - говорит Карпов. - В РГСУ он проводится уже в седьмой раз - вначале никто не мог представить, какой статус фестиваль получит за эти годы. Сегодня в нем принимают участие шахматисты почти из 30 стран мира. Moscow Open - крупнейшее соревнование, а университет создал для его проведения отличные условия. В рамках фестиваля есть место не только собственно спорту, но и семинарам, конференциям, лекциям для тренеров. Для роста мастерства и развития шахматиста Moscow Open - очень нужные и важные соревнования: только круговые турниры позволяют человеку развить качества, которые позволят в дальнейшем бороться за звание чемпиона мира. Швейцарская система подобных возможностей не дает. РГСУ имеет кафедру шахмат и свою специальную программу - сейчас это один из главных шахматных центров в мире.

- Сам по себе фестиваль уникален - в нем участвуют более 1300 спортсменов…

- Да, с каждым годом участников все больше и больше - это не может не радовать.

- Что значит турнир для популяризации шахмат в России?

- Сейчас у нас не так много различных соревнований, но конец зимы в этом плане уже который год насыщен событиями. Два турнира в Москве идут один за другим - сразу после нынешнего фестиваля начнется Aeroflot Open.

- Спустя несколько дней вы примете участие в еще одном крупном шахматном событии - сеансе одновременной игры в скоростном поезде Мадрид - Валенсия, будете играть в прямом смысле на ходу. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Честно говоря, удивительно, что такое раньше не практиковалось. На самом деле, когда человек едет в поезде, у него не так много возможностей интеллектуально развиваться. Конечно, можно взять книгу почитать или газету, но если речь идет про интеллектуальную игру - лучше шахмат просто не придумать. Сейчас для многих это кажется открытием, но, если вспомнить советское время, раньше в поездах играли в шахматы, шашки. А сейчас этого нет.

- Какие-то страны планируют перенять опыт испанцев?

- Да, знаю, что в следующем году нечто похожее пройдет во Франции, где открывается скоростная трасса. В планах организаторов тоже значится сеанс одновременной игры.

- Нет ли у вас желания провести такой же на территории России? Например, сразиться с Гарри Каспаровым в поезде Москва - Владивосток с остановками во многих городах - или хотя бы на линии Москва - Санкт-Петербург?

- Интересная идея. Думаю, что внимание к такому событию было бы приковано огромное, и популяризации шахмат в различных уголках нашей страны это точно поспособствовало бы. Надеюсь, руководство РЖД, узнав о сеансе в Испании, выступит с предложением провести такой и в России.

- Вы один из немногих, кто с радостью постоянно принимает участие в различных акциях для популяризации шахмат. Так во многих уголках нашей страны регулярно проводятся турниры, носящие ваше имя.

- Это же хорошо, что народ интересуется шахматами, играет, получает удовольствие. В какой бы город я ни приехал, очень приятно видеть интерес детей, юношей, девушек - прислушиваются, что-то спрашивают. Всегда рад помочь. Я в шахматах более пятидесяти лет - и очень рад, что в детстве судьба меня связала с этим видом спорта. Поэтому полностью поддерживаю идею создания в Москве шахматной академии и верю, что в ближайшие годы она появится.

Александр ШАПИРО

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed

во владивостокском-то поезде полноценный чемпионат мира можно провести, времени достаточно будет :-D

10:32 1 февраля 2011

Николай Питерский

СержАнт, все любят деньги, но Карпов их любит сильнее всех. я не просто так сказал, есть многочисленные доказательства.

08:29 1 февраля 2011

SergAnt

Николай Питерский, не судите по себе

00:53 1 февраля 2011

treqqq

а МОСКВА-ПЕТУШКИ не покатит? под портвейн, к примеру... :)

23:56 31 января 2011

Николай Питерский

бабло рубит Евгеньевич

23:10 31 января 2011