02:20 27 января 2011 | ШАХМАТЫ

Так просто Крамник еще не выигрывал

Владимир КРАМНИК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Владимир КРАМНИК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

За четыре тура до финиша лидируют четверо: Крамник, Ананд, Аронян и Накамура набрали по 6 очков из 9 возможных

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Вейк-ан-Зее

У спецкора "СЭ" вошло в привычку говорить о событиях тура с Владимиром Крамником по дороге в гостиницу Zeeduin, где живут участники турнира "А". Гостиница расположена в непосредственной близости от Северного моря, ветра здесь дуют пронзительные, поэтому раньше Владимир здесь очень часто простужался, многие турниры заканчивал с температурой. На этот раз Крамник тщательно подошел к своей экипировке: дубленка и видавшая виды ондатровая шапка.

- Тут на днях гуляю поздно вечером, - рассказывает Крамник, - было уже довольно темно. Вдруг ко мне подходит местный мальчуган и спрашивает: "Скажите, это у вас такая шевелюра или парик?". Отвечаю: "Вообще-то это - шапка".

- Ну и мальчуганы в Голландии… Наши пацаны в таких случаях говорят: "Дяденька, закурить не найдется?"

Крамник смеется.

О сверхкороткой (23 хода!) партии из 9-го тура Владимир тоже говорит с улыбкой:

- Давно не выигрывал так просто. Даже не могу вспомнить когда. Мой соперник Л’Ами довольно неплохо здесь играл до сегодняшней партии. Если бы не безумный зевок ладьи в ничейной позиции с Карлсеном, то он был бы в "полтиннике". Конечно, я понимал, что у меня неплохие шансы выиграть партию белыми, но чтобы это произошло так легко и быстро… Не ожидал.

- Ранняя фланговая атака белых - новинка?

- Не то чтобы новинка, но так, без рокировки, пешку "h" двигают редко. Соперника, видимо, это смутило. Ясно, что, если белым удастся вскрыть линию "h", позиция черных будет очень опасной. Л’Ами надо было постараться не дать белым это сделать.

Когда я играл 15.а4, думал, что он побьет пешку: 15…Ка4. В этом случае от меня потребовалась бы очень точная и энергичная игра. Не знаю, удалось ли бы выиграть, но это была бы совсем другая игра, очень сложная. А после того, как он сыграл 15…Сd7, и моего ответа 16.Крf1 игра белых настолько проста, что проще не бывает: перевожу ферзя на линию "h", играю Сh6 и ставлю мат. Позиция черных развалилась буквально в несколько ходов.

- В 10-м туре вам предстоит встреча еще с одним голландцем - Смитсом, хорошо бы и его "причесать под ноль", Накамуре и Карлсену это удалось.

- Обыграть по заказу - черными - гроссмейстера с рейтингом 2660 не так просто. Смитса недооценивать нельзя. Играет он неровно, партию с Карлсеном провел как перворазрядник в сеансе. Но может играть и хорошо, как сегодня с Непомнящим. Вообще чисто психологически играть с голландцами очень непросто. С одной стороны, хочется выиграть, что называется любым цветом, при этом легко перейти грань допустимого риска. С другой стороны, гроссмейстеры они неплохие, очень хорошо знают теорию.

- У Смитса есть слабость - он заядлый цейтнотчик, почти все партии заканчивает с минутой на десять ходов…

- С таким контролем, когда на каждый ход постоянно добавляется 30 секунд, цейтнот не такая уж большая напасть…

Мы подошли к гостинице. Крамник резюмирует:

 - В общем, надо будет завтра грамотно поставить партию. Выйдет ничья - так и быть, но стараться выискивать шансы надо, а там, как получится...

О том, как получилось у Крамника со Смитсом, читатель может узнать, заглянув в раздел газеты "До первых петухов", а мы вернемся к событиям 9-го тура.

Очень странно играл чемпион России Ян Непомнящий с чемпионом Голландии Яном Смитсом. Играл совершенно не задумываясь, у него на часах постоянно оставался лишний час. Я бы еще понял эту невероятную скорость, если бы наш Ян хотел продемонстрировать их Яну свои большие дебютные познания и страшную силу игры, а то ведь уже при выходе из дебюта у Непомнящего не хватало пешки, и позиция была похуже…

Вот так, на огромной скорости, словно спеша на пожар, и сгорел в итоге наш Ян. А их Ян, который привык сидеть в страшнейших цейтнотах, в этот вечер даже особо и не напрягался, за него все сделал Непомнящий…

Со старых времен у шахматных профессионалов осталась поговорка: "Везет, как первому призеру". Из четырех ныне лидирующих гроссмейстеров эта поговорка больше всего применима, пожалуй, к Левону Ароняну.

В отчетном туре Аронян играл белыми с Алексеем Шировым, который выступает на этом турнире неудачно. По окончании партии Левон сказал о своей игре: "Играл, как patzer". То есть как любитель. Причем когда профи говорят "Как patzer", они имеют в виду не простого любителя, а особенного, ну, в общем, patzer…

Позиция на доске к 40-му ходу сложилась с небольшим перевесом у черных, которыми играл Широв.

В этом положении, после правильного 40…Лс1 41.Фс1 Лс1 42.Ла2 fe 43.Ла5 Ле1 соперники, скорее всего, пожали бы друг другу руки и разошлись миром, ведь хотя у Широва и оставался небольшой перевес, но ладейный эндшпиль был из породы тех, которые не выигрываются.

Алексей же сыграл ужасно: 40…Фd2? После чего партию черных уже не спасти.

Если же посмотреть на соперников, с которыми Ароняну предстоит играть после выходного дня (Пономарев, Л’Ами, Смитс) и сравнить этот список с соперниками Крамника (Карлсен, Накамура, Вашье-Лаграв - сплошь лидеры, прямые конкуренты!), то станет понятно, что именно Аронян имеет лучшие шансы выиграть 73-й супертурнир под литерой "А".

Чемпион мира Вишванатан Ананд в отчетом туре играл черными с Хикару Накамурой, применил старинный план в Защите Нимцовича и получил некоторое преимущество, которое, однако, на победу не тянуло.

Магнусу Карлсену, применившему "Берлин" против чемпиона мира среди юниоров Вашье-Лаграва, пришлось поднапрячься, чтобы свести партию к ничейному результату.

9-й тур. КРАМНИК - Л’Ами - 1:0. НЕПОМНЯЩИЙ - Смитс - 0:1. Аронян - Широв - 1:0. Ван Хао - Пономарев - 1:0. Ничьи: ГРИЩУК - Гири, Вашье-Лаграв - Карлсен, Накамура - Ананд.

После 9-го тура: КРАМНИК, Ананд, Аронян, Накамура - 6 очков, Вашье-Лаграв, Карлсен - 5,5, НЕПОМНЯЩИЙ, Гири - 4,5, Ван Хао, Пономарев - 4, Л’Ами, Смитс - 3. ГРИЩУК, Широв - 2,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ