28 сентября 2010, 02:50

Наши пустились в погоню

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Вчера, после дня отдыха, российские сборные дружно ринулись в погоню за ушедшими вперед конкурентами. В 6-м туре добились побед обе основные мужские команды. А наши конкуренты, сборные Армении и Грузии, наоборот, притормозили, сыграв между собой вничью.

Уже по тому, как Владимир Крамник, появившийся в игровом зале за 15 минут до начала тура, решительно, ни на кого не глядя, направился к своему столику, сел за доску и вперил в нее взгляд, чувствовалось: экс-чемпион мира настроен решительно. Но его соперник - чех Давид Навара - играл в этот вечер очень сильно, и Крамнику победить не удалось. Даже несмотря на то, что у него были белые фигуры.

Решающее очко команде принес Сергей Карякин, уверенно переигравший на 3-й доске Сбинека Храчека. 15-ходовую ничью сделал черными Владимир Малахов против Яна Вотавы, а Петр Свидлер, убедившись, что матч выигран, не стал реализовывать небольшой перевес в партии с Виктором Лазничкой.

- Теперь противники знают, как можно победить нашу главную команду, - с мрачноватым юмором заявил главный тренер сборных России и капитан России-1 Евгений Бареев в нашей традиционной беседе после матча. - Надо быстро-быстро сделать ничью на одной "белой" доске. Чехи именно таким образом "ликвидировали" нашего Малахова. Правда, в итоге их тактика все-таки не сработала, и мы выиграли матч.

- Соперник Крамника Давид Навара, когда в ударе, может играть как гений. Какую позицию он сегодня спас!

- Действительно, у белых вроде бы был большой перевес, и казалось, позиция черных вот-вот развалится… Но Навара все время изыскивал ресурсы, чтобы поменять атакующие фигуры белых. Потихоньку он все и поменял. Партия прикатилась к равной позиции. Хорошо, что Карякин в этот момент уже выиграл, и Крамник мог со спокойной душой согласиться на ничью.

- Свидлер, похоже, выбирается из некоторого кризиса?

- Сегодня он играл отлично! Потому что противник был, как всегда, лучше готов в дебюте. Увы, это уже стало входить в привычку у Петра: совсем у него в начале партий не складывается. Вот и теперь получил худшую позицию. Но защищался здорово, и сказал, что не видел, где мог проиграть форсированно. В общем, Свидлеру удалось даже перехватить инициативу. В этот момент его подвело то, что матч был уже выигран. Хотя победа со счетом 3:1 могла бы нам пригодиться - теоретически еще может случиться так, что коэффициент будет важен. Впрочем, главное в другом: мы выиграли матч и выполнили задачу-минимум. Сейчас главное - догнать конкурентов.

- Наша молодежка играла сегодня зло и сильно…

- Ярко! Артем Тимофеев блестяще переиграл Даниэля Стеллвагена. Феноменальную технику продемонстрировал Ян Непомнящий! Быстро и четко реализовал в общем-то неброский перевес в ситуации "две пешки на две пешки" с малым количеством фигур. Давил по позиции, по времени, психологически давил. В итоге это привело к победе. Не побоюсь этого слова: Ян играл сегодня гениально!

…Очень важный матч жен-ских команд Россия-1 - Украина складывался драматично - как почти все женские матчи, в которых силы соперниц примерно равны. На 1-й доске Татьяна Косинцева получила ощутимый перевес против Катерины Лагно, но украинке удалось, казалось бы, из ничего создать сильнейшую атаку и победить. Очень опасно выглядела атака белых в партии Натальи Жуковой и Надежды Косинцевой. Одесситка пожертвовала ладью, и ее ферзь в компании коня норовил заматовать в углу доски черного короля. Хорошо, что дело закончилось вечным шахом. А весь матч - победой россиянок! Чемпионка мира Александра Костенюк на 3-й доске одолела Анну Ушенину, а чемпионка страны Алиса Галлямова черными переиграла Марию Музычук.

"Золотой матч выиграли!" - сказал я тренеру женской сборной Юрию Дохояну. Тот лишь сердито глянул на спецкора "СЭ": "Какой там золотой? Еще пять туров впереди!"

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 6-й тур. Мужчины. РОССИЯ-1 - Чехия - 2,5:1,5 (ничьи: КРАМНИК - Навара, Лазничка - СВИДЛЕР. КАРЯКИН - Храчек - 1:0. Вотава - МАЛАХОВ - ничья). РОССИЯ-2 - Голландия - 3:1 (НЕПОМНЯЩИЙ - ван Вели - 1:0. Ничьи: Л’Ами - ВИТЮГОВ и ТОМАШЕВСКИЙ - Гири. Стеллваген - ТИМОФЕЕВ - 1:0). РОССИЯ-3 - Греция - 2:2 (ЯКОВЕНКО - Папаиоанноу - 1:0. Баникас - МОТЫЛЕВ - 0:1. Ничьи: РУБЛЕВСКИЙ - Халкиас и Мастровасилис - ПРИДОРОЖНЫЙ). Грузия - Армения - 2:2. Украина - Венгрия - 3:1. Азербайджан - Индия - 3:1. Вьетнам - США - 1,5:2,5. Польша - Эстония - 3:1. Черногория - Китай - 1,5:2,5. Куба - Босния - 3:1. Словакия - Швеция - 2:2. Испания - Италия - 3:1. Иран - Исландия - 3:1.

После 6-го тура: Армения, Грузия и Украина - 11 очков, РОССИЯ-1, РОССИЯ-2, Азербайджан, Венгрия, Польша и США - 10, РОССИЯ-3 - 9 (еще 10 команд), РОССИЯ-4 - 7,.. РОССИЯ-5 - 6.

Женщины. РОССИЯ-1 - Укра-ина - 2,5:1,5 (Т.КОСИНЦЕВА - Лагно - 0:1. Жукова - Н.КОСИНЦЕВА - ничья. КОСТЕНЮК - Ушенина - 1:0. М.Музычук - ГАЛЛЯМОВА - 0:1). Армения - РОССИЯ-2 - 2:2 (Даниэлян - ПОГОНИНА - 1:0. ГИРЯ - Мкртчян - 1:0. Галоян - САНИНА - 1:0. БОДНАРУК - Агинян - 1:0). Венгрия - Польша - 4:0. Индия - Италия - 3:1. Грузия - США - 2,5:1,5. Узбекистан - Испания - 2,5:1,5. Хорватия - Латвия - 2,5:1,5. Словения - Израиль - 2,5:1,5. Эстония - Румыния - 1,5:2,5. Болгария - Сербия - 2:2. Швейцария - Германия - 2:2.

После 6-го тура: РОССИЯ-1 - 12 очков, Венгрия - 11, Грузия, Индия, Китай и Украина - 10, РОССИЯ-2 - 9 (еще 10 команд), РОССИЯ-3 - 8 (еще 13).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости