22 сентября 2010, 02:00

От "бессмертной" - к смертным

39-я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА. 1-й тур

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Прежде чем рассказывать о вчерашнем первом туре, скажу несколько слов об открытии Олимпиады, состоявшемся в понедельник. Действо получилось очень красивое и динамичное. С помощью голографии языком танца - красочно и символично - была показана история Югры, этого сурового края. В фантастической феерии можно было увидеть и шаманов, и мамонтов, и нефтяные вышки. Вашему корреспонденту особенно понравились "живые шахматы". На гигантской доске была разыграна партия, которую сыграли Адольф Андерсен и Лионель Кизерицкий в 1851 году: за свою красоту она получила название "Бессмертная".

В той партии был разыгран Королевский гамбит, белые пожертвовали полкомплекта фигур, ферзя и поставили черному королю мат. Красиво, черт возьми! Но… это было так давно. Сейчас так не играют.

В первом туре, согласно законам "швейцарки", сильные встречаются с несильными. Есть некие нюансы в современной "швейцарской" жеребьевке, но не буду в них вдаваться, ясно одно: фавориты играли против слабых.

Наша первая мужская сборная встречалась с командой Ирландии. Экс-чемпион мира Владимир Крамник не был выставлен на матч, что типично для стартовых поединков. Несмотря на то, что рейтинги у наших супергроссов на 300, а то и на 400 единиц больше, чем у их соперников, до какого-то момента ирландцы держались мужественно и стойко, но потом класс все же сказался. Вот что рассказал о стартовом матче своей дружины главный тренер сборных команд России и тренер 1-й сборной международный гроссмейстер Евгений Бареев:

- Команда приехала в Ханты-Мансийск после длительного летнего отдыха. Только Малахов много играл, а Грищук и Карякин не имели игровой практики. Соответственно надо было "войти в игру", проверить, в каком они находятся состоянии, поэтому оба избрали очень солидное начало белыми, чтобы без риска, на классе переиграть своих менее искушенных оппонентов. У Карякина это получилось лучше, а у Грищука вышли "качели": сначала он имел перевес, потом было равенство, затем снова минимальный перевес, скорее ближе к ничьей.

Малахов, как уже было сказано, наоборот, слишком много играл, и в партии принимал решения игроцкие, достаточно импульсивные. Его соперник - слишком слабый шахматист, и можно было это себе позволить. Но очевидно, что в следующих раундах такое могут и не простить. Сначала у Владимира была очень перспективная позиция, однако затем он допустил грубую позиционную ошибку и позволил ирландцу резко улучшить позицию, пожертвовав качество. Но в итоге соперник Малахова грубо зевнул, и на этом все для него закончилось.

Что же касается Свидлера, то с ним никогда не знаешь, в каком он состоянии. Потому что он колесит по игровому залу, успевая посмотреть все другие партии. Поначалу выглядело так, что он слишком много бегает, и его позиция не внушала оптимизма: он и пешку потерял. Но, с другой стороны, Свидлер есть Свидлер: он лучше видит и дальше может оценить позицию. Оппонент Петра был совершенно обескуражен как движениями на доске, так и вокруг доски, и в какой-то момент стал подставлять все что не попадя… Партия, которая вначале представлялась мне самой опасной и неясной, в итоге закончилась первой.

Для стартового раунда в общем-то довольно типично: соперники откровенно слабые, можно позволить себе что угодно, все равно матч будет выигран. Сверхзадачи обязательно выигрывать со счетом 4:0 не ставилось, потому что в первую очередь считаются матчевые очки, и все решится в очных встречах с конкурентами.

- Видимо, Крамник будет выставлен во 2-м туре? - спросил спецкор "СЭ" у главного тренера.

- Надеюсь, сегодня вечером, он - впрочем, как и все остальные, - потребует выставить его на игру, и мне будет очень трудно выбрать из пятерых четверку...

Наша вторая сборная встречалась с командой слабовидящих шахматистов. Они изучали положение на специальной доске зачастую на ощупь (фигурки имеют специальные штырьки, которые вставляются в отверстия в доске), а наши гроссмейстеры должны были затем воспроизводить их ходы на обычной доске. То есть как бы играть за себя и за соперника.

- Трудно ли чисто психологически играть в таких условиях? - спросил я у тренера "России-2", международного гроссмейстера Владимира Поткина.

- Ребята старались не обращать на это внимания. И спокойно и уверенно довольно быстро выиграли три партии. Сначала стремительную атаку осуществил Непомнящий, хотя позиция поначалу была неясной. Затем уверенно выиграли Витюгов и Тимофеев. И, наконец, довел свою партию до логического завершения Томашевский.

 О том, как наши ребята устроились, и.о. председателя правления РШФ Илья Левитов:

- Мы разместились в "Югорской долине". Место хорошее, тихое, воздух потрясающий, фактически мы живем в лесу. Один минус - гулять негде. В тайге особо не погуляешь: то и дело ямы встречаются, вырытые кабанами… Будем выезжать в город, чтобы искать место для прогулок.

Пока есть проблемы чисто технического плана. Я отвечаю за четыре сборные, выезжаем на тур все вместе, в 14.30 по местному времени. А заканчивают играть все в разное время, поэтому нам, видимо, придется заняться поиском дополнительного транспорта.

Четыре сборные, за которые отвечает Левитов, будут бороться за медали Олимпиады. Но нужно учесть, что у мужчин выступают еще две наши команды: "Россия-3" (Яковенко, Мотылев, Рублевский, Придорожный, Кабанов, тренер - Александр Халифман) и "Россия-4", целиком состоящая из шахматистов Югры.

Что касается "России-3", то в ее составе есть шахматисты, игравшие в свое время за первую команду России, она 14-я по среднему рейтингу и, скорее всего, будет бороться за место в первой десятке. В стартовом туре "Россия-3" обыграла Андорру. Счет убедительный - 3,5:0,5, но характер борьбы Халифмана (который, напомню, был чемпионом мира ФИДЕ 2000 года) не удовлетворил:

- Скажу честно, несмотря на то, что соперники явно уступали нам в классе, матч в какой-то момент смотрелся как неясный. Но класс все же сказался, и для первого тура результат неплохой. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 1-й тур. Мужчины. РОССИЯ-1 - Ирландия - 3,5:0,5 (ГРИЩУК - Коллинз - ничья. Астанех - СВИДЛЕР - 0:1. КАРЯКИН - Хейденфельд - 1:0. Дэли - МАЛАХОВ - 0:1). Слабовидящие - РОССИЯ-2 - (Мешков - НЕПОМНЯЩИЙ - 0:1. ВИТЮГОВ - Крылов - 1:0. Мюллер - ТОМАШЕВСКИЙ - 0:1. ТИМОФЕЕВ - Васин - 1:0). США - Фарерские о-ва - 4:0. Израиль - Йемен - 4:0 (неявка). Ирак - Украина - 0:4. Китай - Киргизия - 3,5:0,5. Венгрия - Иордания - 3,5:0,5. Азербайджан - ЮАР - 3,5:0,5. Коста-Рика - Армения - 0,5:3,5. Бангладеш - Болгария - 0,5:3,5. Парагвай - Франция - 0,5:3,5. Малайзия - Англия - 0,5:3,5.

Женщины. Бангладеш - РОССИЯ-1 - 0:4 (Лиза - Н.КОСИНЦЕВА - 0:1. КОСТЕНЮК - Ширин - 1:0. Рэни - ГАЛЛЯМОВА - 0:1. ГУНИНА - Назрана - 1:0). Сингапур - РОССИЯ-2 - 0:4 (Тай Ли - ПОГОНИНА - 0:1. ГИРЯ - Лю Ян - 1:0. Нео Сювень - БОДНАРУК - 0:1. КАШЛИНСКАЯ - Хо Энь - 1:0). Китай - Бразилия - 4:0. Грузия - Македония - 4:0. Индия - Албания - 4:0. США - Доминиканская республика - 4:0.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости