17 сентября 2010, 02:20

Илья Левитов: <br /> "Мы не впереди паровоза, мы его догоняем"

ШАХМАТЫ

До недавнего времени Илья Левитов был известен читателям "СЭ" как автор шахматного бестселлера "Записки секунданта" (о двух титульных матчах Владимира Крамника). Ну и еще мой коллега Юра Голышак недавно написал о Левитове как о талантливом нападающем футбольной команды "Росич".

Однако, согласитесь, указанных достоинств маловато, чтобы руководить Российской шахматной федерацией. А именно этим ныне 31-летний Илья Левитов и занимается. С недавних пор он исполняет обязанности председателя Правления РШФ, а после внеочередного (октябрьского) съезда РШФ - со стопроцентной вероятностью можно утверждать - станет председателем Правления.

- Илья, такие вещи случайно не происходят, не правда ли? Вы ведь как-то к этому шли?

- Не могу сказать, что я "к этому шел". Скорее меня "к этому пришли". После того, как Аркадий Дворкович стал председателем Наблюдательного совета РШФ, он попросил меня присоединиться к работе в федерации в должности заместителя председателя Правления. А теперь, c отставкой прежнего председателя, я исполняю его обязанности - по новому уставу РШФ председателя утверждает съезд.

- А до того, как вы получили это приглашение, вы чем занимались?

- Моя основная работа - пиар и консалтинг. С 2004 года я консультирую крупнейшие российские компании в области связей с общественностью, с инвесторами и с государственными органами. Так как клиенты были всегда разные - банки, нефтяные, газовые, строительные компании, - приходилось быстро вникать в специфику их работы. Общие принципы менеджерской деятельности всегда должны накладываться на конкретные знания в конкретной области. Поэтому и в должности шахматного менеджера чувствую себя достаточно комфортно.

- Голы на футбольном поле, как мы узнали из родной газеты, вы забиваете здорово, а в шахматы играете?

- Футбол я очень люблю, это мое главное хобби. А что касается шахмат, то Крамник в одном из интервью назвал меня "сильным кандидатом в мастера". Предлагаю придерживаться этой терминологии ( смеется).

- Прочитав вашу книгу "Записки секунданта", я понял, что вы хорошо знакомы с "кухней" крупнейших шахматных соревнований, коими являются матчи на первенство мира.

Но у командных соревнований своя особая специфика. Вот, например, наша мужская сборная на двух последних Шахматных олимпиадах считалась явным фаворитом, а выигрывали заметно уступающие ей в рейтинге армяне. Ваш предшественник на этом посту после провала на Олимпиаде в Дрездене, сказал в интервью для "СЭ", что, дескать, наша сборная - команда индивидуалистов, а в армянской царит чуть ли не семейная атмосфера, поэтому они и побеждают.

- То, что у армянских гроссмейстеров командный дух необыкновенно развит, это правда. Они особенно сильно играют именно в командных соревнованиях, но в том, что наши ребята - команда индивидуалистов (а я со многими из них в дружеских отношениях), никогда не соглашусь. Просто для того, чтобы выиграть такой сложный турнир в условиях чрезвычайно жесткой конкуренции, нужно подходить к решению этой задачи комплексно. Если руководство сборной звонит членам национальной команды, озвучивает размер призовых и говорит, куда надо подъехать, лишь за день до начала соревнований, выиграть Олимпиаду очень трудно.

- Нынче все будет иначе?

- Нынче уже иначе. Мы начали с того, что формализовали отношения между федерацией и шахматистами. Подписали контракты со всеми членами сборных команд, со всеми тренерами и капитанами. Тщательно прописаны как права, так и обязанности шахматистов. Начиная с того, сколько времени они должны провести на сборах, и заканчивая размером призовых и сроками их выплаты. Сейчас обе мужские сборные находятся на сборах в одном из элитных санаториев под Звенигородом, а женские команды - на озере Круглое. Причем отмечу, что на сборах находятся все 20 членов команд. Без исключения.

- Каковы нынче призы?

- У мужчин за 1-е место игроки получат по 50 тысяч долларов, у женщин - по 25 тысяч. За второе место мужчины получат по 25 тысяч, за третье - по 15. Женщины, соответственно: по 12 тысяч долларов за серебро, и по 8 тысяч - за бронзу.

- Не слабо! Сопоставимо с размерами призовых в олимпийских видах спорта. У федерации появился могучий спонсор?

- В скором времени у РШФ действительно появится в качестве генерального спонсора очень крупная государственная компания, с которой будет заключен многомиллионный контракт на несколько лет. Мы уже подписали протокол о намерениях. Название этой компании вы узнаете, как только будут соблюдены все формальности. В этом вопросе, как и в том, что мы готовы выплатить большие призовые за эту Олимпиаду, стопроцентная заслуга председателя Наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича.

Стимулирование играет не последнюю роль в достижении результата, как мы все отлично понимаем. И здесь мы не бежим "впереди паровоза", мы лишь пытаемся его догнать. По уровню оснащенности наши ведущие гроссмейстеры отстают от ведущих западных шахматистов. Годовой бюджет Топалова, Карлсена и Ананда в несколько раз превосходит аналогичный бюджет наших ребят. Наше превосходство в классе, рейтинге и опыте не настолько велико, как принято думать (это подтверждается простым изучением рейтинг-листа). Но все же оно есть и должно подкрепляться соответствующей организационной работой.

Накануне Олимпиады мы уже побывали в Ханты-Мансийске, посмотрели гостиничные номера, где будут жить члены наших команд, изучили маршрут, по которому они будут добираться до игрового зала, изучили, где и как будут они питаться. В общем, ни одну мелочь постарались не упустить. От шахматистов требуется только хорошо подготовиться, отдохнуть, чтобы быть свежими, и - побеждать!

- Ну что ж, с такой организацией наши ребята не должны подкачать. Но есть пара вопросов о составах.

На официальном сайте вывешены составы 1-й и 2-й мужских сборных. Россия-1: Владимир Крамник (2780), Александр Грищук (2760), Сергей Карякин (2747), Петр Свидлер (2731), Владимир Малахов (2725). Тренер Евгений Бареев. Россия-2: Ян Непомнящий ( 2706), Евгений Алексеев (2691), Никита Витюгов (2709), Евгений Томашевский (2701), Артем Тимофеев (2690). Тренер Владимир Поткин. Но почему нет Александра Морозевича? Что с ним? Ведь на последнем командном первенстве Европы он показал выдающуюся игру!

- Мы очень хотели видеть Морозевича во 2-й сборной. Но, к сожалению, Саша отказался. Я даже помню этот день - 3 августа, когда он позвонил и сказал, что не чувствует в себе силы играть за команду. Морозевич был тверд в своем намерении. Ну что ж, всем нам очень жаль, но ничего не поделаешь, это его решение.

- Вопрос с запасным в первой команде был решен в пользу Малахова, тогда как Ян Непомнящий, только что выигравший высшую лигу в Иркутске, смотрелся бы, на мой взгляд, интереснее: молод, амбициозен и на колоссальном подъеме. Дмитрий Яковенко с его высоким классом игры и рейтингом тоже мог бы играть за "Россию-1". Или я не прав?

- С Яковенко как раз все очень просто. Он давно дал согласие организаторам сыграть за местную команду Югры - "Россия -3". Мы с ним говорили, и он сказал, что хочет отдать долги своей малой родине.

Что же касается дилеммы "Непомнящий или Малахов", то мы учитывали несколько факторов. Да, Ян сейчас на подъеме, играет ярко. Но и Володя Малахов заслужил вызов в первую сборную. В том году он вышел в полуфинал Кубка мира, текущий рейтинг у него такой же, как у Непомнящего. И еще мы учитывали стиль его игры: тягучий, изматывающий соперников, тяготеющий к эндшпильным позициям. Нам показалось, что в роли запасного Малахов будет полезен первой команде.

 Среди наших сильнейших игроков наметилось некое условное разделение на две группы. В первой - опытные шахматисты, десятилетиями играющие за 1-ю сборную: Крамник, Свидлер, Грищук. Карякин, несмотря на его молодость, тоже уже имеет большой опыт командной игры, Сергей уже стучится в первую десятку мира и, уверен, вскоре там будет. Его участие в "России-1" закономерно и ожидаемо.

Вторая группа игроков собралась во 2-й сборной. Все ребята примерно одного возраста, молоды, очень сильны, и тренер у них тоже молодой. Получился сплоченный, монолитный коллектив, который будет серьезным конкурентом "России-1" в борьбе за золото. Мы посчитали, что Непомнящему в этой компании будет играть комфортнее. Плюс он сможет попробовать свои силы на первой доске.

- "Россия-2" будет и раскрепощеннее, ведь не она в главных фаворитах, а команда Крамника... Не боитесь, что конкуренция будет между 1-й и 2-й сборными России слишком велика?

- Здоровая конкуренция только на пользу! Если вопрос о золоте будет решаться в споре двух российских команд, руководство федерации будет только счастливо!

- От наших женщин мы ведь тоже ждем больших достижений, может быть, они наконец смогут прервать гегемонию китаянок…

- Женская сборная очень сильна! Достаточно сказать, что сестры Татьяна и Надежда Косинцевы и чемпионка мира Александра Костенюк входят в первую мировую десятку, и если еще чемпионка страны Алиса Галлямова выйдет на свой боевой уровень, то нашим женщинам и китаянки будут не страшны!

- Но все же основная надежда на наших мужчин. Из главных конкурентов "России-1" и "России-2" особенно грозно выглядит Украина с Иванчуком, Эльяновым и Пономаревым...

- Я бы еще назвал Армению, Азербайджан, США, Израиль. Но по большому счету у нас есть только один серьезный конкурент - мы сами. Если сделаем все как должно, если команда будет дружной, единой, сплоченной, если ребята станут выходить на игру с удовольствием и радостью и будут показывать тот уровень, на котором они ныне реально находятся, - я уверен, все будет хорошо.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости