21 мая 2010, 02:45

Партия отложена. Доигрывание предстоит острое

Обозреватель "СЭ" размышляет о кризисе в Российской шахматной федерации.

В РШФ кризис. Чуть ли не революционная ситуация. От имени Российской шахматной федерации подпольно распространили некий пресс-релиз, который председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович назвал в нашем с ним разговоре "мошенническим и заведомо ложным". Сей релиз был опубликован на всех известных шахматных сайтах, включая немецкий Chessbase. Но вот что интересно: его не было на официальном сайте самой РШФ! По всей видимости, людям, которые распространяют этот документ, удалось, выражаясь языком 1917-го, захватить вокзалы и мосты, но не удалось захватить почту и телеграф.

Но обо всем по порядку. После известного указания Президента РФ Дмитрия Медведева - чтобы крупные государственные мужи прекратили протирать штаны в спортивных федерациях - президент РШФ Александр Жуков и его первый заместитель Аркадий Дворкович подали со своих постов в отставку и перешли в Наблюдательный совет, чтобы оттуда помогать развивать российские шахматы. На хозяйстве в качестве председателя правления РШФ они оставили Александра Баха, которого сами съезду и рекомендовали.

Формально нынешний конфликт разразился в связи с выдвижением кандидатуры от РШФ на пост президента ФИДЕ. На самом же деле, считает Дворкович, людям, осуществляющим оперативное управление федерацией, не понравились изменения, при которых они теряли единоличный контроль над финансовыми потоками, и они принялись всячески саботировать деятельность, начавшуюся в этом направлении.

Как сообщал ранее "СЭ", официальным письмом от РШФ на пост президента ФИДЕ был выдвинут действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Письмо подписал глава Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, основываясь на поддержке двух своих заместителей - Александра Жукова, вице-премьера Правительства России, без пяти минут президента ОКР, и Игоря Когана, известного банкира.

- А почему вы раньше этот вопрос не решили? - спросил я Дворковича на брифинге, который он проводил у себя на Старой площади в темпе блица (дел у помощника президента РФ невпроворот).

- Так мы же все время в командировках, - ответил Дворкович со своей мягкой улыбкой.

Выдвижение Илюмжинова, как я тогда понял, тоже проходило в "рабочем порядке". И ничего в этом странного не было, если учесть, что в прежние времена, как рассказывал мне Кирсан Илюмжинов, президент РШФ Андрей Селиванов буквально на ходу, чуть ли не на коленях, писал подобное письмо-заявку в ФИДЕ. И никого это не волновало.

Вот и сейчас данный вопрос рассматривался не более как формальность. Высокие государственные мужи сами "порешали" его, пояснив нам, простым смертным, что так будет лучше для России и что это оптимальный вариант для того, чтобы на посту уважаемой международной федерации остался россиянин. Дескать, у Карпова, который тоже выставил свою кандидатуру, шансов на успех, по их мнению, нет никаких.

Карпов же, накануне своего 60-летия твердо решивший стать президентом ФИДЕ, считал и считает иначе. Свою предвыборную кампанию 12-й чемпион мира начал с решительной критики действующего президента ФИДЕ и его команды. Интервью Карпова, которые он раздает направо и налево, пестрят выражениями типа "шахматы у последней черты", "надо спасать мировые шахматы", "коррупционный шлейф" и т.п.

Не вступая в полемику со столь уважаемым шахматистом, замечу, что если что и можно вменить в вину президенту ФИДЕ Илюмжинову и его команде, так это лишь изменение правил в ходе розыгрыша первенства мира среди мужчин. В остальном все эти высказывания о "последней черте" не более чем гипербола. Но это так, к слову.

Карпова с восторгом тут же поддержали все ведущие европейские федерации и американцы. Заметим, что они и прежнего соперника Илюмжинова - Бесселя Кока, миллионера, знаменитого шахматного организатора - столь же восторженно и активно поддерживали. Что не помешало Илюмжинову выиграть у Кока выборы в Турине с разгромным счетом.

Так же как и перед выборами в Турине, поддержал соперника Илюмжинова и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. В данный момент Карпов вместе с Каспаровым и норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном отправился в Нью-Йорк собирать деньги на предвыборную кампанию. Вполне возможно, что три "К" насобирают столько "зеленых", что Илюмжинову придется основательно напрячься самому и напрячь своих друзей, чтобы в Ханты-Мансийске осенью бороться с конкурентом на равных. Карпов и его нью-йоркские покровители - соперники серьезные.

Но мы подходим к кульминации кризиса. Как рассказал мне Дворкович, в пятницу, 14 мая, он объявил о созыве Наблюдательного совета в своей Шахматной гостиной. Причем в повестке заседания не было вопроса о выдвижении кандидата на пост президента ФИДЕ. Однако, по словам того же Дворковича, Александр Бах с помощью обмана и дезинформации собрал 17 членов Наблюдательного совета федерации в ЦДШ на Гоголевском бульваре - и там эти люди выдвинули кандидатуру Карпова на пост президента ФИДЕ. О чем и сообщили подпольным способом в документе, названном Дворковичем мошенническим.

Отмечу, что восемь членов Наблюдательного совета были в Шахматной гостиной Дворковича, где ознакомились с презентацией программы Наблюдательного совета. Вот что сказала об этой программе чемпионка мира Александра Костенюк:

- Эта презентация, подготовленная к заседанию Наблюдательного совета, который состоялся под руководством Дворковича, впервые за многие годы вселила надежду, что РШФ наконец-то становится сильной открытой структурой, а выступать за сборную команду России по шахматам будет не только престижно, но и выгодно.

Думается, и мы скоро узнаем об этих интересных планах. Это произойдет, когда состоится легитимный Наблюдательный совет под председательством Дворковича. А пока…

Пока он выступил с заявлением, указав на то, что оба заседания - в Шахматной гостиной и в ЦДШ - нелегитимны (в первом не было кворума, во втором - председателя, который единственный может собирать и проводить Наблюдательный совет). А вот что Дворкович добавил в нашей с ним беседе:

- Рассчитываю, что лица, которые фактически нарушили действующие нормы - и прежде всего внутренние нормы федерации, - понесут за это ответственность. Рассчитываю и на то, что они подадут в отставку.

Более того, Дворкович очень резко высказался о деятельности председателя правления РШФ Александра Баха:

- Считаю, что дальнейшая работа нынешнего руководства правления в лице Александра Баха не представляется возможной. Я ему как руководителю РШФ не доверяю.

Прояснил Дворкович свое отношение и к Карпову:

- Несмотря на то что я лично (как, надеюсь, и мои коллеги) не буду препятствовать выдвижению Анатолия Евгеньевича Карпова на пост президента ФИДЕ от любой другой шахматной федерации, считаю его поведение неэтичным и недобросовестным. И работать с ним не буду ни при каких обстоятельствах.

Карпов, хотя и находится в Нью-Йорке, за событиями следит и высказался в своем блоге на "Эхо Москвы" так: "В какие бы юридические игры не играли мои оппоненты, решение большинства членов совета останется решением большинства и пересмотреть его можно только двумя способами - заставить членов совета изменить свою позицию или избрать новый совет, для чего, в свою очередь, необходимо провести новый съезд РШФ".

Ну что ж, в этом вопросе Карпов и Дворкович, похоже, солидарны. Ведь в нашей беседе председатель Наблюдательного совета РШФ сказал:

- Чтобы избрать новый состав правления, потребуется созыв съезда. При необходимости я на это готов. Это в полной мере сможет разрешить создавшийся конфликт и обеспечить нормальную работу федерации.

От себя добавлю: побыстрее бы этот конфликт был завершен! Ведь на носу Всемирная шахматная олимпиада, где выборы президента ФИДЕ - не самое для нас главное. В конце концов, как говорил "прораб перестройки" Александр Яковлев перед одним из матчей Карпова и Каспарова: "Партии все равно, кто победит". Вот и нам должно быть все равно. Главное - что президентом ФИДЕ будет россиянин.

Но нам нужна победа на Турнире наций! Мы заждались ее!

А нынешний конфликт лишь отвлекает руководство российскими шахматами от главного.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости