13 мая 2010, 02:10

Топалов рискнул и был наказан Анандом

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В решающей, 12-й партии Веселин Топалов, уклонившись от ничьей, пошел на неоправданный риск, позволил Вишванатану Ананду выиграть партию и сохранить титул, победив в матче - 6,5:5,5.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Софии

"ЗАСКОК" НА ПОЛМИЛЛИОНА

То, что произошло в 12-й партии матча, линейной логикой объяснить невозможно. Комментировавший игру онлайн на самом популярном шахматном сайте России СhessPro гроссмейстер Константин Ланда назвал 31-й и 32-й ходы белых (ими, как вы помните, играл Топалов) "заскоком". Сидевший рядом со мной в пресс-центре известный испанский шахматный журналист международный мастер из Испании Леончо Гарсия употребил термин "камикадзе". Можно поискать и другие язвительные сравнения подобного рода, но только человек, играющий в шахматы хотя бы на уровне второго юношеского разряда сможет оценить все безумие предпринятого на 31-м и 32-м ходах маневра белых, превратившего равную позицию в проигранную. Удар в два хода, который нанес себе острым самурайским мечом Веселин Топалов, позволил Ананду не только завоевать титул и колоссальный престиж, но и положить на свой счет лишних полмиллиона долларов, ибо такова "цена вопроса", выраженная в презренном металле (победитель получает 1 миллион 200 тысяч, побежденный - 800 000 евро).

Но и те наши читатели, которые не играют даже на второй юношеский, думаю, поймут, что же такое сотворил второй шахматист мира по рейтингу (2812!) в этой самой важной партии в своей карьере.

Эта позиция возникла после того, как черные произвели решительный подрыв центра белых ходом 31…f5!

Еще пять ходов назад белые ходом 25. Ла3 (первопричина всех их бед) уклонились от повторения позиции (25.Фс2) и добровольно выгнали белопольного слона черных на большую диагональ. А ему того и надо, ведь вражеский король оказался под прицелом! Как только слон занял боевую позицию, Ананд стал расчищать для него большую диагональ с помощью подвижного взвода саперов "е" и "f". Опасно? Да. Но не смертельно!

Белые могли бы вернуть своего скакуна, совершившего красивую, но бессмысленную прогулку по полям b3-f5-c4 на клетку d2 и укрепить бастион е4. Это, конечно, означало бы крах амбициозной игры Топалова, вынужденного перейти к обороне, но таковы были требования позиции.

Однако болгарский гроссмейстер забыл совет Михаила Ботвинника: "Надо играть по позиции, а не по настроению". Настроение у Веселина было очень боевое, но позиция требовала холодного соглашения на ничью.

И белые совершили шахматное "харакири": они добровольно вскрыли большую белую диагональ и помогли установить на нее шахматную "катюшу": "ферзь + слон".

Теперь взгляните, какое положение на доске возникло всего лишь через пару ходов после смертельного трюка белых:

Комментировавшие партию в специальной студии матча для нескольких сот тысяч зрителей гроссмейстер Владимир Георгиев и экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова высказали предположение, что, идя на эту позицию издалека, Топалов зевнул следующий ход черных: 34…Фе4-е8!

С этим солидарен и комментатор ChessPro гроссмейстер Константин Ланда. Но, согласитесь, даже если бы у черных не было этого изящного отступления ферзя со смертельным исходом для белых, каким же надо быть отчаянным смельчаком, чтобы подвергать жизнь своего короля такой опасности и ставить судьбу матча на карту!

На пресс-конференции после партии я спросил у Топалова в чем причина столь грубой его ошибки?

Он лишь хмуро обронил:

- Решил рискнуть. И был наказан.

В нашем разговоре болгарский гроссмейстер Владимир Георгиев, грустно произнес:

- Шахматы - это не покер. Здесь "блеф" не проходит. Очень жаль, что Топалов не стал повторять позицию на 25-м ходу и отказался решать судьбу матча на тай-брейке…

Как убедится читатель, разбирая партию, после 34…Фе8! белые беззащитны. Топалов сопротивлялся изо всех сил, но даже целый косяк железноводных "Рыбок" спасти эту позицию был не в состоянии.

"СОФИЙСКИЕ" ВЕРИГИ ТОПАЛОВА

Некоторые мои коллеги в пресс-центре матча высказывали следующую версию произошедшего. Горячий болгарский гроссмейстер решил во что бы то ни стало закончить матч, играя последнюю партию с классическим контролем, потому что опасался, что в быстрой игре ему ничего не светит: Ананд слишком силен в этом виде программы.

Другие говорили о "нервном срыве". Мол, просто не выдержали нервы у человека, вот и "рванул тельняшку на груди", полез в психическую атаку.

Третьи уверяли: Топалов настолько боевой шахматист, что просто-напросто привык рисковать и иначе играть просто не умеет.

Мне же кажется, что корни трагического затмения Веселина лежат глубже.

Когда на пресс-конференции я спросил у Ананда, что он думает о "софийских правилах", благодаря которым они с Топаловым играли все партии чуть ли не до "голых королей", Виши, быстро взглянув на меня, ответил, что очень уважает боевой настрой своего соперника. "Да, было много ошибок, - сказал Ананд. - Но все они обусловлены бескомпромиссным духом борьбы".

Возложив на себя добровольную и очень тяжелую обязанность "играть до конца", Веселин раскрепостил соперника, избавив того от желания "не вовремя и неправильно" предложить ничью, а самого себя загнал в психологический угол, заставляя "выжимать из камня воду". И в решающей партии не нашел в себе моральных сил взглянуть на позицию незашоренным взглядом - холодно и спокойно.

Ведь сколько лет его менеджер Сильвио Данаилов проповедует "софийские правила"! Сколько лет на всех углах воинственно заявляет, что надо прекращать игру, только если исчерпаны все ресурсы. Сколько раз в качестве образца для подражания Данаилов приводил пример Топалова!

И Веселин решил "продолжить борьбу"... Себе во вред.

К этому примешивались и легенда о плохом психологическом облике Ананда, и ошибочное представление о его физическом состоянии. Дескать, индийский гроссмейстер очень устал к концу матча и наверняка должен "дрогнуть" в решающий момент. Надо только закрутить на доске тактическую карусель, а там усталый, деморализованный Виши обязательно дрогнет.

Действительно, чемпион мира проиграл одним ходом 8-ю партию. Не выиграл совершенно выигранную 9-ю ("Рыбка" давала +5 в пользу индийского гроссмейстера - как если бы у него было 5 лишних пешек!). Ананд, конечно, устал. Но не настолько же, чтобы не заматовать короля соперника, которого прикрывал грудью последний оставшийся в живых гвардеец белых.

ЧЕМПИОН НАМЕРЕН ПОБЫВАТЬ ВЕЗДЕ

На заключительной пресс-конференции основные вопросы были заданы чемпиону мира Вишванатану Ананду. Между прочим, 40-летний гроссмейстер уже в четвертый раз выигрывает высший титул. В 2000 году он победил в "нокаут-чемпионате" в Тегеране, в 2007-м выиграл "турнир восьми" в Мехико-сити, в 2008-м победил Владимира Крамника в Бонне, и вот новый успех - София-2010.

Отвечая на мой вопрос, с какими чувствами он ехал в Болгарию и не опасался ли играть на территории соперника, Ананд очень высоко оценил организацию матча. Сказал, что во всем, что касается игры, они с Топаловым были в абсолютно равных условиях.

Вопрос этот я задал не случайно. Ибо перед матчем даже из уст очень уважаемых мною людей приходилось слышать о неких "кознях коварного Сильвио Данаилова", о "скандалах, которые обязательно будут", о "пении песен пьяными хулиганами под окнами Ананда" и т.д. и т.п.

Но все скептики были по-срамлены. Матч прошел в фантастически упорной и красивой борьбе.

Веселина Топалова спросили, готов ли он к новому восхождению на шахматный олимп. Болгарский гроссмейстер ответил, что чувствует себя в профессиональном плане очень хорошо подготовленным и решительно настроен бороться в матчах претендентов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости