10 июля 2019, 23:50

Елена Томилова: "К критике и иронии со стороны болельщиков отношусь нормально"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Победительница Высшей лиги чемпионата России рассказала о том, что помогло ей победить в Ярославе и пробиться в Суперфинал.

– Елена, с победой! Расскажите про свои первые шаги в шахматах.

– Спасибо! Я родилась в городе Пятигорске. Научилась играть в шахматы в 7 лет практически случайно. В первом классе были дополнительные кружки в продленке, в том числе шахматы. Там вел занятия Виктор Александрович Скорченко (отец гроссмейстера Дмитрия Скорченко), который и пригласил меня в клуб "Энтузиаст". От первого тренера очень многое зависит в любом виде спорта. Когда стала постарше, то занималась некоторое время еще с Александром Викторовичем Потаповым, а потом и с сильнейшим ставропольским гроссмейстером Александром Ластиным.

– Шахматные успехи были?

– Да, дважды занимала третье и один раз второе места в первенствах России среди девушек, а в 2005 году разделила выходящее место во взрослой Высшей лиге чемпионата России, но осталась шестой по дополнительным показателям. И, как назло, никто из сборниц тогда не отказался от участия.

– А потом оказалась в Ростове?

– Потом поступила в строительный университет в Ростове-на-Дону и попала в группу к хорошему тренеру международному мастеру Александру Ивановичу Захарову. Его связывала работа с Екатериной Ковалевской, Максимом Туровым и моим будущим мужем Димой Кряквиным. На звание любимой ученицы я еще претендовала. В Ростове было гораздо лучше с финансированием по сравнению со Ставропольским краем, поэтому я стала играть больше турниров, в том числе "Оупенов". Также помощь мне оказывал Владимир Михайлович Канцын, бессменный руководитель ростовского клуба "Слоненок". Большое спасибо ему за веру в нас, за мудрые советы, которые помогли нам в разных ситуациях.

В 2009 году произошло значимое событие в моей жизни – я вышла замуж за гроссмейстера Дмитрия Кряквина. Когда есть человек, который понимает тебя, любит и поддерживает – это огромное счастье. Шахматная семья – это здорово вдвойне. 1 мая 2012 года у нас родился сын Андрюша, который сейчас тоже играет в шахматы, делает первые шаги в спорте.

– Затем какое-то время вы с Димой выступали за Тюмень?

– С 2013 года по 2017 мы жили в Тюмени. Там открылся центр имени Анатолия Карпова, и через какое-то время мужа позвали туда на работу. В Тюмени очень хорошие шахматные традиции, проходит много турниров. Там мы познакомились с такими прекрасными людьми, как президент Тюменской шахматной федерации Геннадий Яковлевич Шантуров, гроссмейстерами Евгением Прокопчуком и Сергеем Искусных.

Дима во время работы в Тюмени сотрудничал со многими перспективными шахматистами, среди которых выделялся нынешний гроссмейстер Даниил Юффа. Еще один тренер центра имени Карпова гроссмейстер Роман Овечкин много играл со мной в блиц. Благодаря этим тренировкам я завоевала бронзовую медаль чемпионата России по блицу 2016 года, хотя играли абсолютно все сильнейшие шахматистки страны. Потом по семейным обстоятельствам мы вернулись в Ростов.

– Новые успехи начались с 2016 года?

– В 2015 году у меня произошел перелом в жизни. Этот мир покинули два очень близких мне человека – Александр Ластин и моя мама. Наверное, в этот момент я четко осознала, насколько все быстротечно, и решила, что буду заниматься тем, что люблю и что делает меня счастливой. А это шахматы и игра в турнирах. Пришло также философское отношение к проигрышам, спокойствие. И появились неплохие партии, какие-то успехи, пусть и маленького масштаба.

– Вы ведь второй год подряд из ярославской Высшей лиги вышли в Суперфинал?

– В таком турнире, как Высшая лига, мелочей не бывает. Мне в Ярославле нравятся отель, турнирный зал, наличие спа-зоны, расположение хорошего торгового центра напротив гостиницы...

– Земляки болели, поддерживали?

– Конечно, без поддержки родных и близких людей так выступить не получилось бы. Я очень благодарна моему папе за то, что он поддерживает и верит в меня, помогает заботой о сыне. Поэтому на турнире я могу полностью сосредоточиться на подготовке и игре. Я даже не каждый день звоню домой, так как знаю: у них все в порядке, я могу полностью положиться на отца.

Еще приятным сюрпризом для меня оказалось наличие родственников в Ярославле, которые подарили чудесный выходной день: прокатили по городу, организовали экскурсию по Кремлю, а также ужин в отличном ресторане, где впервые попробовала суп из краба. Также я благодарю своего тренера-мужа и моего спарринг партнера. Отдельное спасибо Роману Овечкину и Дарье Трапезниковой: они вели стрим с турнира, и я часто после партии смотрела, как они комментировали, и отмечала, совпадали ли наши мысли и варианты. Приятно читать комментарии болельщиков, даже тех, кого не знаю лично. Причем я читаю все подряд и абсолютно нормально отношусь к критике или иронии – с чувством юмора у меня все в порядке.

– Много занимаетесь дома?

– Для меня это просто естественная потребность. Я не могу без шахмат больше 2-3 дней. Читаю книги, решаю позиции, смотрю партии. Но больше всего нравится, когда кто-то говорит: "А у меня есть в этом дебюте идея, пойдем – покажу!"

Кроме шахмат, в моей жизни присутствует спорт – плавание, фитнес и массаж как обязательная часть подготовки. Без физической разгрузки не будет результатов. Люблю баскетбол, в Ростове болею за команду "Ростов-Дон ЮФУ", в которой играет невеста моего брата – пятый номер Ирина Мирошникова. Мы с семьей часто ходим на матчи – я, Андрей, папа, Дима (если он не тренирует). В этом году "пантеры" выиграли Суперлигу чемпионата России. В качестве эмоциональной разгрузки люблю поиграть в "Героев-3". Только классическую версию и против компьютерных соперников.

– В Ярославле в последнем туре вы с Алисой Галлямовой решили не ломать копья?

– Меня многие спрашивали насчет этой быстрой ничьей. Нет, договора до партии не было, просто я избрала неточный порядок ходов в разменной славянской и решила не рисковать. Плюс я играла второй турнир подряд, а к восемнадцатой партии накопилась усталость. Решила положиться на случай, была абсолютно спокойна и рада, что закончила без поражений. Даже если б заняла второе место – отнеслась бы к этому философски.

Но так сложилось, что Маргарита Потапова провела хорошую партию против моей конкурентки Зарины Шафигуллиной. Видно было, что Рита отлично готова в дебюте – и она ведь боролась за Суперфинал. Она туда вышла, с чем ее и поздравляю.

– А для вас какая партия стала решающей?

– Какую-то переломную партию выделить трудно, я ровно шла по дистанции, старалась играть строго по позиции. Когда реализовывала перевес с Екатериной Ковалевской, то забыла дать шах и просто так отдала проходную пешку на е3. Но сумела собраться, благо запас был велик. Во втором туре с Дарьей Войт интересная позиция возникла уже в дебюте, и мне удалось найти нетривиальную идею с попыткой ловли ферзя соперницы. Захватила инициативу, и казалось, что партия вот-вот кончится. Но под цейтнот я не смогла до конца рассчитать вариант, который интуитивно считала выигрывающим, и все усложнилось, завертелось. Волнительно, но после осложнений материал все-таки сказался, несмотря на разноцветных слонов.

Придумай мем

Новости