12:30 28 ноября 2016 | Шахматы

"12-я партия - игра жизни не только Карякина, но и Карлсена"

Суббота. Нью-Йорк. 11-я партия матча между Сергеем КАРЯКИНЫМ (слева) и Магнусом КАРЛСЕНОМ. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. 11-я партия матча между Сергеем КАРЯКИНЫМ (слева) и Магнусом КАРЛСЕНОМ. Фото AFP

Победитель шахматной олимпиады 1998 гроссмейстер Вадим ЗВЯГИНЦЕВ рассказал, чего стоит ждать от 12-й партии противостояния Магнус КарлсенСергей Карякин и объяснил, кто еще может вернуть шахматную корону в Россию.

РЕГЛАМЕНТ МАТЧА ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА КАРЛСЕН – КАРЯКИН
12 партий с классическим контролем времени (100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход)
Если после 12 партий счет будет ничейным, проводится тай-брейк (четыре партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход).
Если по итогам тай-брейка счет остается равным, то играются две партии с контролем пять минут плюс три секунды на ход и далее при необходимости еще четыре мини-матча в блиц из двух партий.
Если десять партий не выявят победителя, то играется так называемый "армагеддон" – решающая партия, в которой белые имеют пять минут, черные – четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода, причем ничья трактуется в пользу черных.
12-я партия состоится в Нью-Йорке 28 ноября. Тай-брейк (в случае необходимости) – 30 ноября.

Карлсен является двукратным чемпионом мира по быстрым шахматам (2014, 2015) и двукратным чемпионом мира по блицу (2009, 2014). Карякин – чемпион мира по быстрым шахматам (2012).

– В целом, уже сейчас понятно, как сложится партия между Карякиным и Карлсеном. Норвежец однозначно будет играть на победу, а россиянин попытается воспользоваться его ошибками, – отметил Звягинцев.

– Почему?

Дело в том, что у Сергея больше опыта игры в решающих партиях. Правда, он играет черными. Поэтому очень важно правильно выбрать дебют. Если у него есть какая-то неожиданная идея, то ее стоит применить. Потому что, если Карякин изберет свое прежнее начало, то его игра будет предсказуема и Карлсену будет проще. Правда, говорить тут легче, чем делать. На таком уровне сильно удивить противника сложно. Можно только немного модифицировать свою игру. Но, вне зависимости от дебюта партии, шансы у обоих гроссмейстеров примерно равны.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

КАРЛСЕНУ НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА, А КАРЯКИНА УСТРОИТ НИЧЬЯ

– А Карлсен будет удивлять? Может, сыграет белыми D2-D4, как Карякин в седьмой партии?

– Нет. E4 – наиболее вероятный выбор с его стороны. У норвежца уже есть пример успешной игры против россиянина. Это 10-я партия. Думаю, он будет пытаться ее повторить. В той партии ему даже важнее было одержать победу, чем сейчас. И тогда он действовал в очень спокойной манере, постепенно нагнетая напряжение.

– То есть, если Сергей выучит контригру против Карлсена в 10-й партии, то сможет победить?

– Да. Ему нужно просто уклониться от такого хода борьбы, как в 10-й партии, и тогда его шансы, несмотря на игру черными, станут ничуть не хуже, чем у Карлсена. Норвежца совершенно не устраивает ничья, ему нужна только победа. Но он плохо играет в решающих встречах. Это и может дать Сергею хорошие шансы на победу.

– Ничья в решающей игре – успех для Карякина?

– Конечно. Ведь до матча Карлсен был однозначным фаворитом противостояния. А в тай-брейке у Сергея хорошие шансы.

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

НИЧЬЯ ДЛЯ ЧЕМПИОНА – НЕУДАЧА

– Потому что у него лучше получаются блиц и быстрые шахматы?

– Нет, просто ничейный результат в последней партии – неудача для Магнуса. Если на исходе двенадцати игр счет будет ничейным, то норвежца не будут называть "лучшим из лучших", а просто "первым среди равных".

– В таком случае у норвежца могут быть проблемы в психологическом состоянии?

– Только, если он сделает явную глупость. Ничья, добытая тяжелыми усилиями, не станет его демотивировать.

– Менеджер Сергея Кирилл Зангалис сказал, что для россиянина это – партия жизни. Вы согласны?

– Это партия жизни не только для Карякина, но и для Карлсена. Норвежец – максималист. Поражение в борьбе за титул для него не менее обидно, чем для россиянина. Ему важнее не столько стать чемпионом мира, сколько в принципе победить. Магнус, в отличие от Сергея, привык побеждать в любом турнире. Карякин же концентрируется именно на самых важных чемпионатах. А матч за звание чемпиона мира – самый важный в его карьере.

– Перед решающей партией у гроссмейстеров был перерыв. Теперь еще больше нагнетается атмосфера, поднимается ажиотаж. Кому это больше помешает?

– Это проблема для обоих, но больше для Карлсена, чем для Карякина. Не исключаю, что из-за этого кто-нибудь может допустить решающую ошибку.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

ЕСЛИ КАРЛСЕН ПРОИГРАЕТ, ТО ОН МОЖЕТ И НЕ ВЕРНУТЬ СЕБЕ КОРОНУ

– Всего две победы мы увидели за одиннадцать партий матча за титул чемпиона мира по шахматам. Почему?

– Вы знаете, сейчас очень высока конкуренция среди шахматистов первой десятки рейтинга. Вне зависимости от исхода встречи Карякина и Карлсена, мы наверняка увидим новую пару гроссмейстеров в следующей борьбе за шахматную корону.

– То есть гегемония Карлсена может закончиться?

– Вполне. Если он проиграет Карякину, то может уже и не вернуться в титульный матч чемпионата мира. Второго поединка между ними вполне возможно уже и не будет. Ведь фаворитом любого следующего турнира претендентов будет Фабиано Каруана.

– А кто же тогда вернет шахматную корону в Россию?

– И Крамник, и Непомнящий, и Карякин в будущем могут стать чемпионами мира.

Результаты опроса

2409 чел.

Как закончится матч Карлсен - Карякин за мировую шахматную корону?
16.8%
Победой Карлсена в 12 партиях
15.6%
Победой Карлсена на тай-брейке
22.4%
Победой Карякина в 12 партиях
45.3%
Победой Карякина на тай-брейке
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...