00:00 1 июля 2016 | Шахматы

Карякин и Карлсен встретились в "Октябре"

Сергей КАРЯКИН с поклонниками: дочь и внук Сергея Мирошниченко - Ангелина и Арсений. Фото Из архива Сергея Карякина
Сергей КАРЯКИН с поклонниками: дочь и внук Сергея Мирошниченко - Ангелина и Арсений. Фото Из архива Сергея Карякина
Претендент на корону Сергей Карякин пришел на премьеру фильма "Магнус"

В Москве проходит международный кинофестиваль, на котором российскому зрителю был представлен документальный фильм "Магнус". 75 минут киноленты рассказывают о действующем чемпионе мира Магнусе Карлсене, начиная с его раннего детства и заканчивая победой над Вишванатаном Анандом в матче за корону. На премьеру пожаловал Сергей Карякин с супругой Галией, тренерами, менеджером и друзьями.

– Иногда в жизни бывают очень странные совпадения, – рассказал "СЭ" менеджер Карякина Кирилл Зангалис. – За день до премьеры мне позвонили организаторы фестиваля и сказали, что очень бы хотели видеть Сергея главным зрителем на фильме. Но дело в том, что наш претендент сейчас находится на сборах и вытащить его из Подмосковья, с базы Минспорта, крайне трудно.

– И как решили проблему?

– Все решилось само собой. Сергей связался со мной по скайпу и спросил, не хочу ли я пойти на фильм "Магнус". Я просто оторопел – ничего себе совпадение. Оказывается, в этот день у одного из тренеров Володи Поткина день рождения (поздравления от "СЭ"!), и ребята решили устроить себе выходной, имеют полное право после стольких дней напряженных занятий.

Встречаю команду Карякина у центрального входа в "Октябрь". Здесь жена и главный советник претендента Галия, чемпион Европы и товарищ по сборной России Ян Непомнящий, доктор Темир Ондар, именинник Поткин с очаровательной супругой Анной и менеджер гроссмейстера.

– А где же ваши бессменные помощники Юрий Дохоян и Александр Мотылев? – вопрос Карякину.

– Сейчас весь центр Москвы перекопан, и они попали в жуткие пробки. Очень надеюсь, что успеют к началу фильма. Кроме того, ожидаю представителей своих спонсоров из компаний "Альпари" (поддерживает Сергея с 2012 года, именно "Альпари" принадлежит идея лозунга "Вернем шахматную корону в Россию") и "Мортон".

– Чего ждете от фильма?

– Знаю, что картина документальная, думаю, что мы увидим много интересной хроники.

И правда, режиссер фильма Бенджамин Ри постарался на славу. Из 500 часов наработанного материала нужно было оставить 75 минут. Все начинается с детских кадров Магнуса. Вот он смешной светловолосый мальчишка в возрасте четырех лет зовет папу. А вот играет с сестрами, уже тогда показывая в играх свой нордический характер и нетрадиционность решений. В момент, где на детском празднике все резвятся, Магнус сидит и сосредоточенно думает о чем-то своем.

Как признался режиссер, найти детские записи было очень тяжело. Отец Карлсена Хенрик не очень любил камеру, говоря, что съемка уничтожает часть правды.

– Нам очень повезло, – сказал после фильма Ри. – Мы нашли исторические записи у тети Магнуса. И пленка оказалась в очень хорошем качестве. Старались выбрать лучшие моменты.

Очень впечатлила сцена, где Карлсен впервые встречается в официальной партии с Каспаровым (2003 год). Тогда Гарри Кимович был первым номером мирового рейтинга. Забавно, как 13-й чемпион мира строил гримасы и страшно переживал, что ему пришлось зафиксировать с талантливым подростком ничью.

Апогей фильма – победа Карлсена над Анандом, вручение ему лаврового венка и историческое падение в одежде в бассейн. Занавес.

В момент, когда делался этот фильм, еще никто не знал, что в ноябре 2016 года Карлсену предстоит защищать свою корону в матче с россиянином – Сергеем Карякиным, его ровесником и соперником с самого детства.

– Как вам фильм?

– Мне очень понравилось, – отвечает претендент. – Магнус показан в нем человеком, у которого очень мало слабостей, бойцом с несгибаемой волей. Это еще больше стимулировало меня на то, чтобы постараться обыграть его в ноябре. С другой стороны, в картине он и простой человек, сын, брат, просто мальчишка со своими привычками. Трогательно было смотреть, как во время матча с Анандом во время отдыха он пел вместе с сестрами и отцом детскую песенку. Я рад, что выбрался со сборов и разрядился. Эмоции должны быть только положительными.

– Сергей, можно автограф и фото для моего внука Арсения, – окликнул Сергея мужчина на выходе.

Карякин никогда никому не отказывает, он терпеливо расписался и сделал селфи с молодым любителем шахмат.

– Да вы же сам Сергей Валентинович Мирошниченко, – Зангалис подбегает к самому знаменитому в России кинорежиссеру и сценаристу документального кино (большое спасибо Александру Емельянову владельцу маркетингового агентства в сфере кино, который опоздал на показ, но познакомил команду Карякина с Мирошниченко). – Нам очень приятно, что вы пришли на фильм о шахматисте. Вот, про Магнуса сделали целую картину в Норвегии, а наш Карякин хоть и стал знаменитым благодаря своим феноменальным успехам на Кубке мира и турнире претендентов, но страна за последние 20 лет отвыкла от больших шахмат, хорошо бы напомнить.

– Конечно, – отвечает мэтр (Мирошниченко – заслуженный деятель искусств России (1993), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1989, 2012). – Нужно обязательно снять фильм о Сергее, показать его по федеральному каналу. Страна должна знать своих героев.

– Хорошо бы это сделать до матча, чтобы вся России поддерживала Сергея…

– Ну я очень надеюсь, что мы вместе поработаем и заставим людей вспомнить, какая держава была в шахматах на первых позициях. Конечно, это СССР и Россия!

Дмитрий ПЕРЛИН

Загрузка...
Материалы других СМИ