Александр Грищук – победитель мемориала Курносова

28 мая 2016, 17:30
Александр ГРИЩУК.

В Челябинске завершился этап гран-при России по рапиду. В последний игровой день Александр Грищук в 10 туре обыграл, лидировавшего на тот момент, Павла Смирнова, и, зафиксировав ничью в последнем туре, с результатом 9 очков из 11 стал победителем мемориала Игоря Курносова.

На пол-очка от Грищука отстали два участника: Павел Смирнов, который в последнем туре решил не испытывать судьбу и сделал короткую ничью и Александр Рязанцев, одержавший в последнем туре победу черными фигурами. По дополнительным показателем вторым стал Смирнов, который, также получил специальный приз за самую красивую атаку в партии против Эрнесто Инаркиева в 9 туре. Специальный денежный приз в этой номинации учредил Александр Бакин – друг Игоря Курносова.

Хочется отметить то, что бронзовый призер Александр Рязанцев показал не только хороший результат в турнире, но и проделал огромный объем организаторской работы, которая позволила провести соревнование на очень высоком уровне. Также, призами были отмечены лучшие женщины. Первое место среди женщин заняла Валентина Гунина, которая боролась наравне с мужчинами и отобрала пол-очка у триумфатора турнира Александра Грищука. Чуть худшие дополнительные показатели у челябинской шахматистки Алены Сусловой, которая не смогла присутствовать на церемонии закрытия, т.к время награждения совпало с регистрацией ее бракосочетания. Третье место заняла подмосковная шахматистка Алина Бивол.

27 мая по окончании 9-го тура в конгресс-холле центра международной торговли состоялся вечер памяти, на котором друзья, тренеры и знакомые Игоря Курносова сказали много теплых и искренних слов о нем, после чего все желающие участники турнира отправились на фуршет, чтобы почтить память гроссмейстера.

Стоит отметить то, что челябинский турнир собрал один из сильнейших этапов гран-при России по рапиду. Будем надеяться, что этот турнир станет традиционным и вновь соберет такой же блистательный состав участников в следующем году.

– Я очень рада играть в турнире с таким сильным составом, и для меня большая честь сыграть в турнире памяти Игоря Курносова, т.к я с ним хорошо общалась. Не хочу говорить о нем в прошедшем времени, ведь это был очень хороший человек, очень жаль,что все так случилось. В Челябинск меня пригласил тренер женской сборной России Александр Рязанцев, и я не смогла отказаться.Состав такого масштаба в серии гран-при еще никогда не проводился, для меня это будет очень интересный турнир. К тому же, это будет неплохая тренировка перед матчем с Китаем, надеюсь показать достойный результат. В июне в Москве состоится традиционный матч с Китайской сборной, в прошлому году мы играли в Китае и , к сожалению, проиграли. В Челябинске я была очень давно, в 2005 и 2008 годах, воспоминания , конечно, уже стерлись, надеюсь, вечером после турнира у меня будет свободное время, чтобы их обновить, – сказала по окончании турнира Валентина Гунина.

– Для меня очень важно то, что я участвую в мемориале Игоря, а не в каком-то другом турнире. Мы не были так близки, как некоторые местные ребята, но очень часто пересекались и играли в различных командных первенствах. После наших партий мы всегда анализировали свое творчество. У Игоря был очень острый стиль игры, и поэтому всегда наши партии были очень интересными. Помучил он меня изрядно на чемпионате Европы в Пловдиве, но все эти вещи уходят на второй план, когда случается такое. Очень жаль, что он ушел так рано. У Игоря было много впереди как и в шахматном, так и в жизненном плане. Думаю, как и я, многие участники турнира приехали сюда почтить память Курносова, а не играть. А турнир, конечно, будет очень интересным, конкуренция очень серьезная. Здесь собрались игроки высокого класса, некоторые из них хорошо играют в быстрые шахматы, а некоторые играют хорошо с любым контролем. В таком составе любой может выиграть этот турнир, – отметил Сергей Мовсесян.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд