27 мая 2016, 14:45

Мовсесян и Инаркиев лидирует в Челябинске

26 мая в челябинском конгресс-холле Центра международной торговли состоялось торжественное открытие этапа Кубка "Рапид Гран-При" России.

На старт вышли 146 шахматистов. Среди участников соревнований 23 международных гроссмейстера, восемь международных мастеров, 16 мастеров ФИДЕ. В числе претендентов на главный приз такие шахматные гуру, как Александр Грищук, Сергей Рублевский, Евгений Свешников, Павел Понкратов, Александр Рязанцев, Сергей Мовсесян и другие не менее именитые мастера. На челябинский форум прибыли и шахматные королевы – среди участников Валентина Гунина и Юлия Кочеткова.

Челябинский этап Кубка "Рапид Гран-при" России проводится в память о погибшем челябинском международном гроссмейстере Игоре Курносове. 30 мая талантливому шахматисту исполнился бы 31 год, но дорожная трагедия оборвала его жизнь три года назад.

Челябинский этап Кубка "Рапид Гран-при" России проводится в память о погибшем челябинском международном гроссмейстере Игоре Курносове.
Челябинский этап Кубка "Рапид Гран-при" России проводится в память о погибшем челябинском международном гроссмейстере Игоре Курносове.

Много теплых слов прозвучало в этот день со сцены конгресс-холла в адрес родителей и самого Игоря Курносова: ведь большинство участников турнира были друзьями и хорошими знакомыми талантливого челябинского гроссмейстера.

Почетными гостями на торжественном открытии турнира выступили заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев, почетный президент РОО ЧОФШ Алексей Севастьянов. Член наблюдательного совета РШФ Амир Гилязов зачитал приветствие участникам соревнований от имени Бориса Спасского.

Слова благодарности в адрес Российской шахматной федерации за возможность проведения столь значимых и представительных соревнований произнес президент РОО "Челябинская областная федерация шахмат" Максим Шушарин.

Стоит отметить, что этап Кубка России по быстрым шахматам в Челябинске проводится впервые, и кроме заветных кубковых очков победителя турнира ждет внушительный денежный приз. Без наград не останутся и менее "профессиональные" спортсмены: организаторы предусмотрели призы в дополнительных категориях участников. Ведь в этом турнире за одной доской могут оказаться гроссмейстер и юный интеллектуал, постигающий азы шахматной науки. Так, жеребьевка первого тура определила в соперники Юле Винокур гроссмейстера из Сатки Руслана Щербакова. Противостояние юной воспитанницы Татьяны Шумякиной и опытнейшего мастера шахматных баталий вызвало живой интерес у участников (большинство партий уже было завершено) и, к всеобщей радости, завершилось дружеской ничьей!

По замыслу организаторов, лучшие из лучших будут определены и среди местных участников, среди девушек и юношей, ветеранов и женщин-ветеранов.

Этап Кубка России по быстрым шахматам в Челябинске проводится впервые.
Этап Кубка России по быстрым шахматам в Челябинске проводится впервые.

Большую часть нагрузки по организации турнира и обеспечению солидного призового фонда взяла на себя РОО "ЧОФШ" в лице президента организации и генерального спонсора соревнований Максима Шушарина. Всестороннюю поддержку в проведении соревнований оказал и благотворительный фонд "Родная".

По итогам второго дня соревнований четыре шахматиста преодолели дистанцию в семь туров без поражений. Так, по 6,5 очка у международных гроссмейстеров Сергея Мовсесяна и Эрнесто Инаркиева, на пол-очка меньше у Владимира Козырева и Павла Смирнова. Впереди у участников еще четыре тура, итоги соревнований будут подведены 28 мая.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости