14:25 31 декабря 2018 | Шахматы

Глава РШФ уверен, что Россия может принять ЧМ-2019 по рапиду и блицу

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов дал понять, что Россия при благоприятном стечении обстоятельств готова принять чемпионаты мира по рапиду и блицу в 2019 году. ЧМ-2018 прошел в Санкт-Петербурге с 26 по 30 декабря. Ранее глава ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил, что в 2019 году Казань примет турнир претендентов на звание чемпиона мира среди женщин.

- Нам удалось провести одни из лучших чемпионатов мира по шахматам за всю историю, - цитирует "РИА Новости" Филатова. - Впервые его совместно организовали две страны, Саудовская Аравия и Россия. И при этом без бюджетных денег. Мы взяли два золота. Но самое главное - любители шахмат выстраивались в очередь как во Франции в Лувре, чтобы посмотреть на шахматных звезд.

Популярность шахмат в эти дни была на высочайшем уровне. Будет ли Россия претендовать на проведение чемпионатов мира 2019 года? Это очень тонкий вопрос, потому что юридические права сегодня остаются за Саудовской Аравией. Они имеют права, если не ошибаюсь, на три цикла, а сейчас прошел второй. Но если всё сложится, и мы в следующем году снова проведем турниры под патронажем короля Салмана, то Казань хотела бы организовать соревнования. Казань является главным претендентом.

Чемпионом мира-2018 по рапиду стал Даниил Дубов, а победительницей турнира по блицу - Екатерина Лагно. 

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/20181231/1548952256.html

Загрузка...
Материалы других СМИ