23:15 22 января 2017 | Бокс

Виктор Рыбаков: "Я запасся попкорном в надежде, что конференция будет"

Виктор РЫБАКОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Виктор РЫБАКОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

1 февраля состоится отчетно-выборная конференция в Федерации бокса России, которую с нетерпением ждут все, кто заинтересован в дальнейшем развитии российского любительского бокса

Впервые предвыборная кампания носит неоднозначный характер, начиная с сообщения о заложенной в здании ОКР бомбе в тот момент, когда Эдуард Хусаинов проводил первую отчетно-выборную конференцию в ноябре, и заканчивая решением действующего руководства ФБР упразднить должность президента федерации, чтобы не пустить Хусаинова к власти. Боксерский мир в недоумении. Свою точку зрения по этому поводу в интервью "СЭ" высказал советский боксер, трехкратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Виктор Рыбаков.

НА ИСПОЛКОМЕ НИКОМУ НЕ ДАЛИ СЛОВА

– Ваше отношение к решению Федерации бокса России упразднить должность президента ФБР.

– Я уже выступал ранее в поддержку Эдуарда Хусаинова. Вы мою позицию знаете. Сейчас я запасся попкорном, сел на первый ряд в надежде, что конференция будет. Первая конференция не получилась, потому что бомбу заложили, потом уже две бомбы заложили. В результате этого скандала с выборами Евгений Муров снял свою кандидатуру. Шансов у руководства федерации уже никаких не осталось, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. Эдуард Хусаинов триумфально шел к победе. И вот в итоге они опять все переиграли и решили упразднить должность президента ФБР. Я не поленился и зашел на сайт федерации. Мне стало интересно, так как на сайте было написано, что состоялся исполком федерации, на заседание которого пригласили наших олимпийских чемпионов, в частности олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Яновского, и что было принято решение упразднить должность президента ФБР. Я тут же, конечно, набрал Яновскому. Я спросил у него: "Слава, а как там все получилось? Ты как там проголосовал?" А он мне и говорит: "Да я не голосовал вообще. Мне слова не дали. Я был против этого решения". Многие были против этого решения. Но руководство федерации собрало исполком. Быстренько приняли решение. Никому слова не дали. А выдали информацию о том, что решение было коллегиальным. Вот. Это со слов Вячеслава Евгеньевича, олимпийского чемпиона.

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА ДАЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

– А что это за старая история с Ву, можно о ней вкратце рассказать?

– Эдуард Хусаинов является лидером в нашем российском боксе. Он неоднократно это доказывал. В тот период, когда Ву еще не был президентом АИБА, когда он только баллотировался на этот пост, Хусаинов был против него. И для Ву это было страшно, потому что вся Европа голосовала за Хусаинова, он возглавлял ЕАБА. По уставу Хусаинов тогда просто не мог стать президентом АИБА, не мог избираться два года, он был против Ву. Но Ву выиграл на выборах с перевесом в один голос. И его избрали президентом. Это происходило при мне в Доминиканской Республике. И в дальнейшем он начал везде голосовать против Хусаинова. Потому что видел, что Хусаинов – это его основной конкурент.

Нам нужны лидеры. Мы все сплотились вокруг лидера. Вот у нас в спорте сейчас одни проблемы. Допинг-скандалы, дисквалификации, нападки на спортсменов. Кто, кроме нас самих, нас защитит? Где наши президенты европейских федераций, мировых федераций? Никого нет. Мы сами уничтожаем всех лидеров. В свое время Хусаинов был таким лидером. Так вот отсутствие лидера дает плачевный результат. Можно не выбрать Хусаинова только одним путем. Убрать эту должность. Потому что прогрессивная часть боксерского населения будет голосовать за Хусаинова на конференции. Вот, например, двукратный олимпийский чемпион Тищенко, он "за" или "против"? Спросите у него. Двукратный олимпийский чемпион Саитов, он "за" или "против"? Спросите у него. Олимпийский чемпион Сабиров, он "за" или "против"? Спросите у него.

У НАС ЧТО, БОКСА В СТРАНЕ ВООБЩЕ НЕТ?

– Ву может влиять на наши выборы?

– Согласно уставу федерации он не имеет права предъявлять претензии к выборам в другой стране. А мы привыкли к тому, что ждем отмашки из-за океана. Но у нас свои законы, свой устав, своя программа. Вот у нас прошли последние крупные соревнования, первенство мира в Санкт-Петербурге. Вы знаете, какое место заняла наша команда? Восьмое. Вы можете себе представить? У нас что, бокса в стране вообще больше нет? Он вообще отсутствует? И почему же руководители Федерации бокса не спросили у Ву. Хотя мне говорили, что было необъективное судейство, многих наших боксеров засудили. Почему не спросили: "Господин Ву, почему такое необъективное судейство? Почему засуживают наших боксеров". Хусаинов бы спросил.

По окончании первенства мира я нигде не увидел отчета о чемпионате мира, о результатах, о последствиях. Никто принципиально ничего нигде не написал и не сказал. И разборов даже не было. Проиграли и проиграли. Вот для меня – это кошмар. Я считаю, это неправильно. Более того, по окончании первенства мира среди юниоров тренера этой команды, который привел нашу сборную к 8-му месту, назначают главным тренером сборной России вместо Лебзяка. Ну, правда, как с этим мириться? Наши великие боксеры – Королев, Градополов, Попенченко, Енгибарян – в гробу бы перевернулись, если бы увидели, что сейчас происходит в нашем боксе. Должен быть лидер. Это очень важно для нас сейчас. И мы за этим лидером идем. И жить хочется.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ