15:15 25 октября 2016 | Бокс

Травма Кличко. Террор и лошадиные головы

Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS
Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS

Бывший чемпион в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко снова объявил о проблемах со здоровьем и отмене поединка, который он планировал провести 10 декабря.

Владимир Кличко планировал. Владимир угрожал. Владимир интриговал. Владимир шантажировал. Владимир призывал Фьюри к совести. Владимир уговаривал WBA на сделку. Если бы все шло по плану, он бы вышел на ринг 10 декабря – в Британии против Энтони Джошуа с двумя титулами на ставке или против Лукаса Брауна в Германии. Но в WBA не торопились санкционировать его бой за титул, а времени оставалось все меньше. Поэтому травма – напрашивалась. Она позволяет оборвать или перезагрузить все переговоры, перенести все даты, сбить всех с настроя и, конечно, начать новую партию.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ ЭГО

Когда в дело вступает Кличко, его советники, его бухгалтеры, его юристы – экс-чемпиону мира нет равных в этой игре. Он 11 месяцев не выходил на ринг, он потерял перед этим все титулы, но все еще в цене и продолжает диктовать свои условия. Не получилось у него диктовать разве что Тайсону Фьюри, но на то были свои причины. Слишком большое эго, слишком подвижная психика, слишком много кокаина. Дважды сорванный Тайсоном реванш – и теперь Кличко переключился на остальной супертяжелый дивизион и снова начинает свой по-немецки аккуратный и вежливый террор, включающий в себя одновременные переговоры по трем фронтам, манипулирование рейтингами и боксерскими организациями, а также общественным мнением и телевидением, насколько это возможно теперь с его статусом уже бывшего чемпиона.

Вчера пришли новости, что у Кличко повреждение то ли голени, то ли икроножной мышцы. Как итог – Джошуа без соперника и растерянно поглядывает в сторону Дэвида Прайса. Растерянно – потому что победа над Прайсом с хрустальной челюстью не даст ему так уж много уважения, а вот пропустить можно – Прайс однажды уже нокаутировал Джошуа, правда, давно, когда тот готовился к Олимпиаде…

Как итог – Лукас Браун, пребывавший в полной уверенности, что ему предстоит бой за титул в декабре, растерянно смотрит в сторону Александра Устинова или Мануэля Чарра. Растерянно – потому что за это никто особо много денег не заплатит. Лучше проиграть Кличко, чем выиграть у Чарра. Есть еще Дэвид Хэй – но он хуже всех, потому что скорость убивает, а скорости у него полно, и еще потому, что Хэй отменяет и переносит свои бои даже чаще, чем Фьюри и Кличко вместе взятые.

Так что травма Кличко, реальная она или нет, поставила сразу многих в затруднительное положение. Но винить Владимира за это я бы не стал. Он, на самом деле, лишь часть печальной статистики бокса в 2016 году.

Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS
Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS

НОСТАЛЬГИЯ ПО МАФИИ

Год безволия, год потраченных впустую переговоров, год, когда все пожалели об уходе Мэйуэзера, год разочарования в супертяжелом дивизионе тогда, когда люди только получили надежду и веру в лучшее – и лучшим им казались Фьюри и Джошуа…

Вместо потенциального мегабоя ГоловкинАльварес мы не получили даже боя Головкина с Джейкобсом – как и Кличко, GGG решил оставить все лучшее на 2017й. Не состоялись обещанные бои Кита Турмана с Дэнни Гарсией, канул в небытие реванш Кличко – Фьюри. Даже о поединке оставившего бокс в прошлом году Флойда Мэйуэзера против звезды ММА Конора Макгрегора мы говорили почти всерьез – потому что надежды на что-то еще хорошее у нас не было.

Орландо Салидо с Франциско Варгасом или Карл Фрэмптон против Кико Мартинеса это яркие бои, но они не взорвали аудиторию, потому что как бы хороши они не были, но в интересы широкой публики не входит просмотр крутых боев из полулегкого или легчайшего веса.

В итоге, есть только Ковалев – Уорд, большой бой, который может разочаровать, оказавшись не таким зрелищным, как обещали, да возвращение Мэнни Пакиао, которое никто, в общем, и не заказывал. Все прочее – истории очень на любителя, неспособные вернуть бокс в мейнстрим. Ничего общественно-значимого и электризующего толпу, на уровне хотя бы возвращения в ММА Ронды Роузи или боя Макгрегора с Эдди Альваресом в Нью-Йорке.

Кличко вернется в марте или апреле – и это будет все тот же Джошуа или Лукас Браун, если Владимира не опередит Дэвид Хэй. Во времена Джона Л. Салливана, конечно, искать соперников было проще – он просто шел в ближайший бар и находил там претендента на титул. Сейчас, больше сотни лет спустя, все стало слишком сложно. Итог – супертяжелый дивизион перестал создавать претендентов и выдает нам только сразу уже чемпионов, которые не готовы драться так часто, как нам хотелось бы, и с теми, с кем нам хотелось бы. Возможно, мафия в боксе была не такой уж плохой идеей – половине промоутеров следовало бы отправить сейчас в постель отрезанную лошадиную голову.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ